12/31/2013

Memang tidak biasanya saya menulis artikel ttg politik di Indonesia, apalagi di akhir tahun. Selain saya memang bukan orang yg kompeten, saya sebenarnya tidak terlalu suka dg perpolitikan di Indonesia yg terlalu banyak trik2 menjijikkan. Toh, saya 'terpaksa' mesti menulis artikel ini terkait dengan pemikiran saya beberapa waktu lalu. Efeknya saya bisa dianggap orang yg kurang piknik! :p



Entah apa yg 'merasuki' saya sehingga saya berkicau seperti di atas, namun seperti saya tulis di atas, saya bisa ngakak terbahak-bahak + berguling2 jika memang muncul Jokowi - Aher sebagai capres dan cawapres.

Mengapa saya mesti 'selebay' itu? Karena dengan memasangkan Aher ke Jokowi, anda bisa bayangkan apa reaksi para pendukung PKS yg selama ini gemar sekali menjelek2kan Jokowi (+ Ahok). Semua kegiatan dan aktivitas Jokowi dianggap sebagai pencitraan semata. Well, saya sih paham dan mengerti penyebab mereka melakukan itu, ya tidak lain dan tidak bukan karena jagoan mereka kalah di ajang pilgub DKI beberapa waktu lalu. Kalahnya pun, saya bisa bilang menyedihkan. Pertama, jagoan mereka, HNW, kalah di putaran 1. Yang 'ajaibnya' adalah, ketika jagoan mereka kalah, partai ini mengalihkan suaranya ke Foke. Padahal sebelumnya HNW sudah menyindir ttg Foke. Dan setelah mereka mendukung Foke pun, tetap saja kalah. ;-)

Oke, lupakan saja kekesalan para simpatisan/pendukung partai itu. Ga penting ngurus mereka, kaya orang kurang piknik sajah! ;-D

Eh, tak dinyana kicauan saya di atas ditanggapi serius oleh mas Amal di facebooknya. Jika anda baca komentar2nya, sungguh menggelitik. ;-)

Beberapa hari kemudian, muncul hasil pemilihan capres dari PKS, seperti terlihat di bawah ini.
Mendapati 'hasil' pemira, saya kembali mengernyitkan dahi. Something wrong dg logika para pemilih di partai tersebut. Mengapa saya katakan wrong? Jika anda perhatikan dengan teliti, maka anda akan melihat HNW ada di urutan pertama. Padahal, seperti di kicauan saya, utk level DKI saja beliau gagal dan tersungkur di putaran 1. Kok ya masih nekad mencalonkan lagi? Buang2 waktu, tenaga, dan duit.

Saya hendak share saja mengenai pemikiran saya jika Jokowi disandingkan dg salah satu top kader PKS di atas.

1. Jokowi - HNW (< 20%)
Saya melihatnya akan suatu blunder besoar. Alasannya ya karena di ajang DKI, HNW menempatkan diri sebagai rival tapi mendadak di pilpres malah berpasangan. Menjilat ludah sendiri? Ah, sudah sering dilakukan sih. Jadi mungkin memang yaaa sudah wataknya! ;-)

2. Jokowi - AM (20% - 35%)
Peluang pasangan ini saya rasa bisa lebih besar. Namun saya rasa tidak akan mencapai 50%, karena sikap AM yg 'pamer' istri mudanya beberapa waktu lalu. Poligami masih jadi isu sensitif, terutama bagi para pendukung Jokowi yg saya yakin tidak rela jagoannya berpasangan dg tukang poligami. ;-)

3. Jokowi - Aher (> 75%)
Pasangan ini paling realistis, jika memang ada wacana hendak menyandingkan mereka. Jika kita baca beberapa artikel ttg Aher, ybs banyak menerima penghargaan. Terlepas dari siapa yg memberi penghargaan ataupun motivasi di belakangnya, yaaa saya sih fine2 saja. Hanya saja, seperti yg ditulis artikel ini, saya yakin akan ada resistansi dari para pendukung Jokowi, meski tidak sebesar no 1 dan 2. Hanya saja, terus terang tidak banyak media yg membahas kinerja Aher secara REAL. Lah, penghargaan Jokowi sebagai walkot terbaik ketiga dunia saja sering dianggap pencitraan dan hasil bayaran oleh para pendukung partai itu, jadi saya pikir wajar saya juga bertanya hal yg sama.

Untuk TFS dan NM, saya tidak berminat membahas. Elektabilitas dan profil mereka, menurut saya, kurang ok disandingkan dengan Jokowi. ;-S

Hal yg menarik adalah saya sempat terpikir utk menyandingkan Jokowi - Ridwan Kamil.

Penyebabnya sepele saja, RK mempunyai langkah2 konkrit dalam membenahi Bandung, usai ybs terpilih menjadi walkot Bandung 2013 - 2018. Jika kita ikuti account twitternya, @ridwankamil, nampak sekali aksi2 nyata yg dilakukannya. Oh, jika Jokowi sih sudah jelas sebagai darling media, prestasinya 'dipompa' habis2an. ;-)

Eh, sebenarnya RK BUKAN kader PKS, tapi karena wakilnya dari PKS, maka para pendukung partai menganggap RK = PKS. Dude, get a life and go picnic! ;-)

Peluang utk Jokowi - RK, sama seperti Jokowi - Aher, saya beri > 75%.

Nah, anda pilih yg mana? ;-D

Moral story:
- jangan suka menganggap hasil karya orang lain sebagai pencitraan. kecuali anda memang hater (sejati)! ;-D

- oya, saya kadang suka berharap memang terjadi 'perkawinan politik' Jokowi-kader PKS. saya ingin tahu (banget) reaksi para tukang jilat ludah itu, hahahah...

Posted on Tuesday, December 31, 2013 by M Fahmi Aulia

2 comments

12/16/2013


Pagi ini saya dikagetkan dengan adanya informasi mengenai meninggalnya seorang pekerja di bidang agensi (periklanan?). Info awal yg saya terima, mbak Mita, bekerja NON STOP selama 30 jam (terlihat dari tweetnya di kicauan awal di artikel ini).

Skrol2 sedikit, saya temui informasi bahwa ybs juga mengonsumsi minuman berenergi (merknya ada di tweet kedua di sini) yg mengakibatkan pembuluh darahnya pecah. Saya hendak bahas dulu mengenai minuman berenergi.

Beberapa waktu lalu saya pernah tweet mengenai bahayanya minumen berenergi yg dikonsumsi terlalu berlebihan. Saya tidak sempat cek tweet saya, nanti akan saya publish jika sudah ketemu. Intinya, ada teman yg mengonsumsi minuman berenergi secara over. Walhasil, dalam setahun 2 ginjalnya melayang. ;-(

Mbak Mita mungkin tidak tahu bahayanya hal ini, sehingga dia mengonsumsi berlebihan dalam rangka kejar target. Dan bagaimanapun juga, tubuh manusia itu tidaklah sekuat mesin. Mesin sekalipun dia membutuhkan istirahat. Apalah lagi manusia? ;-(

Terlepas dari musibah yg dialami mbak Mita dan keluarganya, saya jadi teringat lagi dengan pengalaman saya dan beberapa rekan saya. Kami sempat debat mengenai kerja overtime.

Saya termasuk golongan yg menyetujui OT namun dibatas. Sementara teman saya ngotot OT sampai pekerjaan selesai. Kala itu saya berpendapat bahwa OT yg berlebihan itu tidaklah baik.

Selain merusak diri/tubuh kita, dampak lain yg muncul adalah pekerjaan yg mungkin hasilnya tidak ok dikarenakan kita bekerja dg tubuh yg sudah tidak 'laik kerja'. Hal ini bisa mengakibatkan hasil kerja tidak optimal sehingga mesti dikerjakan ulang lagi.

Sayapun tidak mau mesti bekerja gila2an.

Know my limit, itu prinsip saya.

Bahkan jika saya terkena penyakit yg mungkin menurut orang2 sepele, seperti flu atau batuk, saya berusaha lihat kondisi tubuh saya. Apakah masih bisa bekerja dg hasil yg optimal ataukah malah akan ada hal2 tambahan lain akibat saya bekerja dg tubuh yg kurang sehat?

Satu hal lagi, olahraga.

Mia Wify sendiri berulangkali mengingatkan saya utk berolahraga. Well, saya kadang ikut sarannya, kadang mbandel, hehehe. Paling banter saya berenang dg mbak Mika, itupun kadangkala tidak optimal berenangnya. Belakangan ini saya menambah porsi olahraga saya, jalan kaki di kisaran Warung Buncit - Kalibata.

Intinya, saya juga MESTI LEBIH memperhatikan kesehatan saya. Orang kantoran kadang abai dg hal ini, bahkan mungkin menganggap sepele. Padahal olahraga yg teratur sesungguhnya akan meningkatkan ketahanan fisik tubuh kita. :-)

Jaga makanan termasuk hal yg mesti diperhatikan juga sih!

Well, mari olahraga, jaga makanan, kerja yg cukup, raih hidup bahagia! :-)

Moral story:
- work smart seringkali tidak berlaku jika sudah deadline

- pekerja kantoran lebih rentan terkena serangan penyakit ataupun hal2 yg kurang sehat lainnya

- artikel mengenai mbak Mita bisa dibaca di sini.

Posted on Monday, December 16, 2013 by M Fahmi Aulia

1 comment

12/08/2013

Bagi anda penyuka busana terbaru dan bermerk, pria dan wanita, kini bisa mengupdate penampilan anda dengan model-model busana terbaru dari EZRA, in house label dari ZALORA. Model-model busana terbaru Ezra kali ini bersifat easy to wear sehingga anda bisa kombinasikan dengan berbagai macam pernak pernik yang anda miliki. Saya yakin kombinasi busana dan aksesoris yang anda kenakan akan membuat anda menjadi pusat perhatian dan trend setter bagi para penyuka busana.

Jadi begini, pengertian busana easy to wear itu bukan berarti busana hanya untuk keperluan santai/non formal. Easy to wear, sepemahaman saya, lebih mengarah kepada desain yang simple namun tidak mengurangi tingkat ke-keren-an seseorang.

Selain busana, Ezra juga menampilkan koleksi sepatu dan aksesoris terbaru yang bisa anda kombinasikan dengan busana anda, apabila sepatu dan aksesoris yang ada dirasa kurang memadai atau tidak cocok. Well, untuk hal ini memang selera seseorang sangat memegang peranan penting.

Seperti saya sebut di atas, Ezra menyajikan busana untuk pria dan wanita. Dengan demikian para lelaki tidak perlu khawatir ketinggalan jaman juga. Eh, sekarang sudah lazim kok para pria mengikuti mode karena busana sebenarnya bukanlah dominasi wanita. Para wanita pun bisa mencari busana yang cocok bagi pasangannya, entah suami atau pacar, dari koleksi yang dimiliki Ezra ini.

Bagi beberapa orang, mereka ingin mengikuti model busana terbaru namun (mungkin) mengkhawatirkan harga. Jangan kuatir! Harga produk Ezra ini cukup bersahabat dengan kantong anda. Bahkan bisa dikatakan bersaing dengan toko-toko busana elit di Jakarta. Tentu saja jangan dibandingkan dengan toko-toko yang memang tidak sepadan, karena segmen Ezra memang sedikit berbeda.

Nah, di bulan ini ada liburan dalam rangka Natal dan Tahun Baru. Tidak ada salahnya anda berkunjung ke Zalora dan mengintip koleksi Ezra. Barangkali ada beberapa model yang anda/pasangan anda suka dan cocok dijadikan kado Natal ataupun sebagai hadiah Tahun Baru.

Yuk, jangan sungkan untuk mengintip model busana dan segera pesan daripada menyesal di kemudian hari! ;-)

Posted on Sunday, December 08, 2013 by M Fahmi Aulia

2 comments

11/04/2013

Pagi ini saya mendapat broadcast seperti di bawah ini:

PENGGUNA ANDROID DITIPU HABIS2 AN OLEH BBM-KASIHAN :
Apa sih bedanya BBM di BlackBerry dibandingkan dgn BBM di andro/ios...
Coba perhatikan baik2..
Yg hobby chat bbm
Yg hobby update status d bbm
Yg hobby ganti foto profile d bbm
Yg hobby usil dg bbm
Yg hobby bc
Ternyata smua ada harganya..
1 huruf kita kirim pesan =1kb
1 x ganti status rata2 =1kb
1 x ganti pic profile =±12kb
1x bc =1-10kb 
Jika kita punya contact jumlahnya 100 org,
Tiap ada 1 contact ganti status/gambr profile,
Berarti kita khilangan ±1-12kb
Jika dihitung,
12x100=1200kb =1,2mb
Jika tarif operator 1Gb = Rp 10rb
Maka hasilnya 1Gb : 1,2 mb = 833,333
Maka untuk 1Gb quota yg kita pkai cma akan terpakai buat 834 x orng ganti profile, blm yg lain. 
Jika asumsi 1 contact ganti foto profile tiap hari trus dikali 100 dlm 8 hari, quota 1Gb lgsg BABLAS.. (Bisa dibuktikan dan dicoba loh....)
Tau sendiri kan yg punya bb,ganti profile dlm shri brp kali belum lg yg memang di setting untk online shop..?
Trus, hitung, KALIKAN dengan sluruh contact anda.
Kira2, hemat mana, paket bb yg cma 30rb/bln unlimited ataukah paket internet 1Gb ato bahkan 10Gb..??
Nah  messenger di ANDROID ad efek  sampingnya: Baterai cepet panas and baterai cepet bekurang,  
Jadi Kesimpulannya:
Banyak kekurangan :
Ga bisa send video
Ga bisa send file pdf/word/exl
Ga ada bbm chanel
Boros kuota/Pulsa
Boros batre
Ga bisa buka link
Ga bisa peer to peer (Pesan merah) 
Pin bbm 7 bersifat sementara tidak seperti pin BlackBerry.
Pin bbm 7 tidak bisa di suspend (blokir) jadi klo ilang bisa di hack org
Karna blackberry pasti ga akan bunuh diri dengan hadirnya bbm4all Karna marketing BlackBerry pasti ada misi terselubung dibalik bbm 4 all
Sebelum menjual bb nya, ada baik nya di pikir2 dulu..
Saat ini BBM an hanya sempurna di smartphone Blackberry.
Banyak" Membaca sebelom membeli jadi orang bijak dalam memilih.

Melihat isi broadcasting di atas, saya langsung merespon lebih kurang yg intinya bahwa 'perilaku' BBM di Android dan iPhone sebenarnya sudah terjadi sejak BB (dahulu RIM) mengeluarkan OS 10, yg tidak lagi menggunakan BIS ataupun BES, melainkan paket data seperti layaknya ber-internet ria.

Jika dipikir-pikir dan dianalisa secara seksama, broadcasting di atas memang tidak salah. Setidaknya anda bisa membaca artikel ini yg menjelaskan cukup rinci mengenai apa yg menghabiskan paket data.

Toh, saya tertawa membaca 'penipuan' ini. Terlebih anjuran untuk 'mempertahankan' gadget BB yg lama karena setahu saya, gadget2 lama BB ini akan 'dimusnahkan' secara bertahap mengingat pihak BB juga akan menghapuskan BIS dan BES, serta beralih ke paket data seperti yg saya sebut di atas.

Well, saya kurang tahu persis berapa lama pemusnahan ini akan dilakukan. Termasuk apakah pemusnahan ini juga memikirkan pengguna BB (lama, non OS 10) di Indonesia, yg notabene cukup banyak pemakainya. Dalam pikiran saya sih, jika pemusnahan ini dilakukan dalam jangka waktu dekat (kurang dari 3 tahun) bukan tidak mungkin BB sedang menggali liang kuburnya sendiri, terutama jika tidak ada strategi yg BENAR-BENAR jitu utk mengatasi kegalauan yg akan melanda para pengguna BB (lama) di Indonesia.

Terlebih lagi jika memang pin BBM untuk android dan iphone ini sifatnya sementara, para pengguna BB yg setia di Indonesia bisa banting setir utk menggunakan aplikasi lain yg lebih ok, misalnya WA, Line, atau Kakao Talk.

Ada pendapat? Silakan sharing di komentar.

Gambar dari sini.

Moral story:
- rasa2nya percuma juga punya PIN BBM baru kalo pada akhirnya kecipratan broadcasting 'asem' kaya gini ;-D

- sebar2 berita (meski sifatnya ga jelas) masih menjadi kebiasaan bangsa Indonesia :-S

Posted on Monday, November 04, 2013 by M Fahmi Aulia

2 comments

10/31/2013

Ternyata saya masih menyimpan draft tentang kelakuan pejabat2 tengik dan (agak) ga waras serta pongah dan semena-mena ... (silakan tambahkan kosa kata yg dirasa cocok).

Beberapa waktu lalu, kita sempat mendengar (dan membaca) adanya tingkah Zakaria Umar Hadi yg memukul pramugari sebuah maskapai penerbangan. Profil ZUH sendiri ternyata ada di wikipedia! ;-D



Foto dari sini.

Belum lepas ingatan kita tentang sikap sewenang-wenang ZUH, beberapa waktu terakhir ini ramai diberitakan juga kelakuan ngawur pejabat. Kali ini dilakukan oleh Komisioner Ombudsman, Azlaini Agus, yg dikabarkan menampar pegawai Angkasa Pura (semula diberitakan pegawai penerbangan terbesar di Indonesia).


Azlaini Agus sendiri melakukan klarifikasi mengenai kasus penamparan ini. Membaca 'klarifikasi' yg dilakukan, saya cuma cekikikan saja karena isinya bukan klarifikasi, melainkan pembelaan membabi buta yg (menurut saya) ngawur. Dia mengatakan tidak berurusan dg karyawati Garuda. Ya memang benar, karena masalahnya adalah dg karyawati Angkasa Pura.

Bantahan dia mengenai tidak melakukan penamparan, menurut saya, bisa dipatahkan dengan foto korban berikut ini.


Melihat kelakuan 2 pejabat tukang tampar ini, saya jadi pengen nampar juga! Hahaha... Maksud saya, saya ga heran2 banget sih. Mereka sudah biasa dimanjakan oleh penghormatan dan kenyamanan2 lain yg didapat saat menjadi pejabat. Akibatnya, mereka tidak terbiasa utk mendapatkan layanan eksekutif!

Wahai bapak/ibu pejabat, jaman sekarang bukan lagi jaman pejabat yg disembah2. Justru kalian yg mesti lebih mawas diri dan menjaga sikap karena kian banyak masyarakat yg mengerti hak mereka. Jangan macem2 lah pokoknya!

Masih suka menampar? Silakan menikmati hasilnya deh! ;-D

Moral story:
- pejabat2 Indonesia masih manja

- era sudah berubah, bagi para pejabat, sudah bukan waktunya lagi anda bisa (terus) membodohi rakyat

- kasus serupa tapi tak sama, bisa dibaca di sini.

Posted on Thursday, October 31, 2013 by M Fahmi Aulia

No comments

10/27/2013



Saya bukan orang yg suka diet, itu hal pertama yg mesti saya sampaikan. Apalagi diet yg gila-gilaan sampe ga makan ini itu. Nope, saya bukan tipe orang yg mau 'berkorban' seperti itu.

Penyebabnya sepele saja. Saya mesti mensyukuri apa2 yg telah diberikan oleh ALLOH SWT kepada saya. Caranya ya salah satunya dg menikmati makanan dan segala hal, tentunya dengan porsi yg normal, tidak berlebihan.

Sejauh ini sih, saya tidak merasa saya berlebihan kok. Kalopun perut saya jadi buncit dan berat badan saya bertambah, yaaa itu karena saya memang termasuk orang2 yg berbahagia. :-) *halah, apa hubungannya?*

Anyway, kembali ke bahasan OCD.

Bagi anda yg tidak tahu/belum tahu mengenai OCD, anda bisa membaca artikelnya di sini.
 Seperti saya katakan di awal, sejak kemunculannya saya sudah tidak merasa sreg dg OCD. Ya mungkin karena cara diet-nya yg menurut saya tidak manusiawi. Meski demikian, saya bukan berarti melarang OCD. Hanya saja, mesti mengukur kemampuan diri apabila hendak melakukan OCD.

Sekilas, OCD mirip dg puasa yg biasa dilakukan umat Islam. Bedanya, ya kalo di OCD masih boleh minum air putih dan teh manis selama proses (silakan cek saja di file .pdf di atas).

Bagi saya, puasa ala OCD ini sifatnya nanggung. Puasa (secara Islami) kagak, tapi makan juga ga boleh. Saya sendiri kalo puasanya nanggung, apalagi jika bukan puasa secara agama, saat pasokan karbo menurun 'drastis' (baca: dipaksa ga boleh dikonsumsi) bisa berdampak saya jadi lemes yg serba nanggung jugak. Minum saja jelas tidak membantu saya.

Dan saya cantumkan juga info dari lapak sebelah, mengenai banyaknya orang yg kesehatannya malah jadi terganggu akibat melakukan OCD (tanpa, seperti saya bilang, mengukur kemampuan diri).

So, anda mau melakukan OCD ya boleh2 saja...tapi mesti bertahap, tidak langsung mengubah (drastis) pola makan anda. Kecuali yaaa...sudah siap masuk rumah sakit *upsss...* ;-)

Moral story:
- punya bentuk badan yg atletis, saya yakin diinginkan oleh banyak orang, termasuk saya. tapi cara yg ekstrim utk mencapainya, jelas tidak disarankan

- daripada puasa OCD, menurut saya, lebih baik puasa sunnah. ada nilai plus, yakni amalan + doa diterima ;-)

- ternyata sudah jatuh korban akibat OCD(?) ini.

Posted on Sunday, October 27, 2013 by M Fahmi Aulia

4 comments

10/25/2013



Hari Selasa lalu, 22 Oktober 2013, menjadi salah satu tanggal yg akan saya ingat karena pada saat itu saya mengalami musibah, hilangnya data pada micro sd saya akibat micro sd saya mendadak bengong dan akhirnya 'menyatakan dirinya' damaged.

Saya sering mengingatkan diri saya untuk rutin melakukan backup data, terutama terhadap data pribadi yg ada di laptop dan gadget. Simpel saja alasannya, jangan sampai data penting itu rusak/hilang terlebih karena faktor2 yg tidak bisa kita kontrol. Misalnya memory corrupt (seperti yg terjadi), atau laptop hilang dicuri (seperti yg pernah dialami teman2 saya), atau harddisk mati (mendadak juga).

Saya juga sering mengingatkan diri bahwa material penyimpanan (storage device) itu sekarang harganya relatif murah, sehingga tidak ada alasan untuk tidak melakukan backup. Malah jika perlu dobel2 juga ga papa. Dengan kata lain, backup yg dibackup (hahaha...redundant sekalih!). Tidak heran, Wify seringkali ngomel2 jika mendapati file2 saya yg kembar. Di sini ada, di situ ada, di mana-mana datanya ada... ;-D

Oya, meski harga storage device sudah murah, tapi bukan berarti beli yg murahan. Resikonya seperti yg seperti saya alami. Hanya saja, saat saya beli msd yg lama, harganya cukup beda jauh dg merk yg baru ini. 32Gb merk lama = 8 Gb merk baru ini. Ya, mau ndak mau saya beli yg merk lama, meski sekarang akhirnya saya menyesali keputusan ini, karena msd itu hanya tahan 2 bulan saja! ;-(

Sudah ah, sekarang saatnya mengisi kembali memori ini dengan hal2 seru! ;-D

Moral story:
- backup...backup...backup...!

Posted on Friday, October 25, 2013 by M Fahmi Aulia

No comments

10/20/2013



Kisah ini dimulai semalam. Karena #mbakMika sakit sariawan sehingga ingin makan pizza (dia paling suka lelehan keju mozarella-nya), maka saya pun segera menelpon 500600 utk memesan pizza.

Tunggu punya tunggu, hingga 1 jam lebih, pesanan pizza saya tidak kunjung datang. Saya coba telpon berkali-kali ke 500600, tapi sulit tersambung. Perut kian melilit. Saya sendiri sudah berniat membeli makanan lain, namun takutnya nanti pizzanya datang sehingga terbuang. Akhirnya saya urungkan niat membeli makanan lain.

#mbakMika sendiri sudah gelisah, terlebih sariawannya kian membuat cenat cenut. Untungnya #mbakMika tidak mudah rewel dan bisa dialihkan ke hal lain.

Akhirnya, jam 10 malam lebih, pizza datang dengan kondisi yg sudah dingin. :-( Mau tidak mau kami makan dengan perasaan kecewa.

Saya komplen via twitter, sebagaimana tweet di atas. Lalu ada respon dari akun PHD 500600 pagi ini. Ada perwakilan yg menelpon saya, menanyakan permasalahan semalam.
Si Mbak yg menelpon saya menanyakan beberapa hal, di antaranya apakah saya sudah dikontak pihak PHD Pasar Minggu? Apakah pihak PHD PM sudah menjelaskan & minta maaf mengenai permasalahan semalam? Saya jawab saja, tidak ada kontak apapun dari PHD, termasuk dari PHD PM sejak semalam. Baru sekarang ditelpon dan direspon.

Lalu ada 2-3 kali telpon lagi, intinya pihak PHD menawarkan komplemen, berupa pizza pengganti serupa dengan yg saya pesan semalam.

Ah, saya jadi terharu. Terus terang, baru Pancious Pancake, Hoka-hoka Bento, Pizza Hut, dan kini PHD yg berani memberi pengganti untuk layanan (dan makanan) yg tidak sesuai dg harapan pemesan dan yg dijanjikan penjual! :-) Sebelumnya sih ada juga Edward Forrer, outlet sepatu, yg memberikan layanan serupa!

Terus terang, semalam, sebelum dikontak oleh PHD, saya sempat berniat untuk pindah layanan pizza. Namun dengan pengalaman ini, saya batal utk pindah layanan. PHD sudah membuktikan diri sebagai penjual yg handal dan bertanggung jawab! :-)

Semangat!

Moral story:
- perusahaan2 yg baik akan memberikan garansi yg ok punya, agar tidak mengecewakan pelanggan!

- layanan purna jual seperti ini masih sangat jarang di Indonesia. lebih banyak penjual yg cuek bebek dan menganggap sepele keluhan pelanggan!

- kasus seperti ini baru saya alami, padahal saya sudah menjadi pelanggan tetap PHD Pasar Minggu sejak awal tahun 2013 ini. setidaknya saya pesan pizza sebulan bisa 4 kali, terutama jika ada rapat di staging. makanya saya bingung ketika pihak PHD tidak mengontak saya, jika memang ada kendala dalam pengiriman.


Posted on Sunday, October 20, 2013 by M Fahmi Aulia

1 comment

Seperti yg pernah saya tulis di artikel saya sebelumnya, Moto GP 2013 ternyata masih memberikan sensasi dan harapan yg seru dengan kehadiran si anak ajaib Marc Marquez. Aksi dan manuver yg dilakukan oleh Marc selama tahun 2013 menyisakan berbagai cerita seru dan menegangkan, termasuk beberapa kasus yg membuat dirinya terkena penalti.

Meski demikian, hal2 tsb tidak lantas membuat goyah posisi Marquez. Hingga tadi pagi, gap/selisih point antara Marquez dg Lorenzo adalah 43. Cukup jauh.

Dan terjadilah konspirasi ituh! Di lomba di Philip Islands tadi siang, Marquez mendapat bendera hitam dikarenakan dia dianggap melanggar batas maksimal untuk mengganti kendaraan (karena cuaca berubah dari cerah menjadi hujan rintik2).

Cisss...dugaan konspirasi saya itu karena semestinya penalti/hukuman tidaklah semestinya diberlakukan di tengah perlombaan. Akibatnya akan merusak serunya pertandingan itu.

Ok, saya awam dg peraturan Moto GP, terutama utk pergantian kendaraan ini. Namun yg ada di mindset saya sekarang, ini semua adalah konspirasi (teuteupppp...) untuk menggagalkan Marquez meraih gelar juara Moto GP 2013 di tahun pertama debutnya.

So, usai lomba di Philip Island, selisih angka Lorenzo - Marquez cuma 18 point saja. Skenario terjelek, di 2 seri berikutnya Marquez cukup finish di urutan kedua, dia akan tetap menjadi juara dunia Moto GP 2013. Well, saya tetap berharap Marquez bisa menjadi juara dunia Moto GP 2013. Bosan saya melihat Lorenzo, hahaha.. ;-D

Moral story:
- bagi saya, Lorenzo itu tipe pembalap cengeng. jika dia ditabrak/dilanggar, dia ngomel2 bukan main. tapi jika dia yg melakukan, dia serasa tidak bersalah. lomba di Philip Island tadi siang menunjukkan hal itu. dia menabrak (?) si Marquez dan terus melaju. tinggallah siku si Marquez terluka (sempat diperlihatkan sekilas usai Marquez masuk paddock).

- POKOKNYA KONSPIRASI! ;-(

Posted on Sunday, October 20, 2013 by M Fahmi Aulia

No comments

10/11/2013

Saya baru menyaksikan film Pacific Rim (PR) hari ini. Telat? Jelas. Menyesal? Tidak.

"Lho, kok tidak menyesal meski telat menonton film PR ini?"

Simple saja, dari awal saya tidak terlalu tertarik melihat film PR ini. Penyebabnya juga simple, karena bagi saya film PR merupakan jiplakan dari film Neon Genesis Evangelion (NGE).

"Ah, ga mungkin lah film Hollywood nyontek!! Jangan fitnah!!"

Ga usah lebay seperti itu. Banyak kok film2 Hollywood yg 'mengadaptasi' (bahasa sangat halus untuk mencontek) film2 dari negara lain lalu di-remake sesuai dengan plot yg sooo Amrik. ;-) Sah-sah saja, hanya saja bagi saya itu adalah masalah besar karena sudah tidak original lagi!

Bagi yg menganggap PR bukan jiplakan NGE, ada baiknya ada mencek dahulu film NGE.

Sudah dicek? Bagaimana, banyak persamaannya kan? Atau terlalu banyak? Atau cuma 'sedikit'?

Saya sendiri menganggap kemiripan PR dg NGE sekitar 70% dan sekitar 10% njiplak dari film Shogun Geta (Getter Robo), terutama mengenai lokasi para Kaiju. Sisanya, jiplakan dari Ultraman, hahaha.

Membandingkan nilai film PR dg NGE, ternyata NGE lebih unggul sebesar 0.9, yakni 8.3 berbanding 7.4. Bagi saya hal ini melegakan karena terbukti bahwa NGE memang film original dan PR adalah film jiplakan. ;-)

Terlepas dairi film jiplakan, saya melihat film PR agak menarik di bagian pertarungannya meski gerakan si Jaeger nampak canggung dan tidak luwes.

Saya coba buat review saya utk PR terhadap NGE. Pertama, pengendalian robotnya. Lebih keren NGE karena hanya butuh 1 orang utk menggerakkan/menggunakan robot tempur. Sementara di PR mesti 2 orang, itupun dengan 'syarat' keduanya mesti 'disinkronisasi' dahulu utk emosi dan memorinya. Di NGE sendiri sempat ada section sinkronisasi antara Shinji dg Rei dan Shinji dg Asuka. Tapi yaaa ndak selebay di PR ini lah. ;-)

Kedua, cara pengendalian robotnya pun lebih keren NGE terutama karena dia film kartun sehingga si pengarang/pembuat film bebas saja untuk berimajinasi. Untuk PR, dia terhalang dg realita. Namun di NGE, keterkaitan si pilot dengan EVA sedemikian kuat. Apabila Eva mengalami patah tulang, hal yg sama juga dialami si pilot. Hal ini dikarenakan si pilot sudah menyatu dg Eva.

Ketiga, sisi pertarungan. Saya tetap menganggap pertarungan Eva vs Angels lebih seru dan lebih sadis. Bahkan untuk film pertama NGE, ketika si Shinji tidak sadarkan diri akibat diserang Angel, tiba2 si Eva berubah mode menjadi mode berserk dan menyikat habis musuhnya. Sementara di PR, ketika Mako 'bengong' akibat ngelamun, si Jaeger ga ngapa2in.

Saya pikir cukup 3 poin saja review saya untuk PR dg NGE karena saya malas melanjutkan. Ga apple to apple, istilahnya, hehehe.

Gambar dari sini dan sini.

Moral story:

- untuk urusan imajinasi, saya lebih menjagokan orang Jepang daripada orang Amerika.

- film2 robot dari Amerika tidak terlalu ok, menurut saya. bahkan seri Transformers pun menurut saya ga cukup ok. malah saya lebih suka PR daripada Transformers.

Posted on Friday, October 11, 2013 by M Fahmi Aulia

No comments

10/06/2013



Beberapa waktu lalu, saya mendapat undangan makan malam gratis, yang mengambil tempat di sebuah restoran masakan Sunda. Saya tahu restoran itu, karena sudah cukup sering makan di sana, sejak 2004-2005. Mengingat kualitas makanannya cukup ok, saya pun bersedia memenuhi undangan makan malam gratis itu.

Tapi, ternyata pada hari yg ditentukan, saya mesti menunggu lebih dari 1 jam dikarenakan orang yg mengundang makan malam ternyata mesti menghadiri pertemuan! Sialnya, tidak ada informasi yg jelas dan pasti kapan pertemuan tersebut selesai sehingga acara makan malam gratis bisa segera dimulai.

Bah, meski saya suka ditraktir bukan berarti situ boleh seenaknya menyuruh saya nunggu sekian lama tanpa kejelasan! Lagipula, alhamdulillah, saya masih bisa kok bayar sendiri utk makan di restoran masakan Sunda itu! Sekalipun dengan anak istri saya, insya ALLOH saya masih sanggup!

So, saya putuskan untuk pulang saja daripada saya mesti menunggu lebih lama lagi!

Moral story:
- jika ada undangan makan2 (gratis), pastikan acaranya tidak ngaret!

- jangan korbankan harga diri (contoh: nunggu sekian lama tanpa kejelasan) hanya untuk makan2 gratis yg harganya masih bisa anda jangkau! ;-D

- jika perlu, bikin s&k bagi diri anda agar harga diri anda tidak cuma senilai acara makan2 di restoran (yg relatif murah dan terjangkau), hahahah...

Posted on Sunday, October 06, 2013 by M Fahmi Aulia

No comments

9/21/2013


Malam Minggu kali ini nampaknya para jomblo di Indonesia bakal mempunyai kegiatan, yang pasti bukan ngapel, namanya juga jomblo. Para jomblo yg selama ini ga pake BB, bakal bisa punya PIN untuk tukar2an (kalo ada yg mau) karena BBM4Android sudah bisa diunduh dan digunakan di Android.

Berita BBM4A ini sebenarnya sudah lama beredar dikarenakan pihak Blackberry kesulitan bersaing dengan Apple dan Android. Jadi, mereka 'melepas' BBM utk Android dan Apple dengan harapan mereka masih bisa dikenang, minimal masih ada yg mau pake BBM.

Namun hingga malam ini, saya terima banyak kabar (dan keluhan) bahwa BBM4A ini gagal diunduh, malah katanya belum dirilis oleh Blackberry.

Saat saya sampaikan hal ini ke grup di Line, ada teman saya yg mengatakan bahwa dia sudah bisa menginstall dan menggunakan BBM4A. Bahkan dia melampirkan skrinsut sebagai bukti dia tidak hoax.

Akhirnya saya googling dan menemukan site untuk mengunduh aplikasi BBM4A. Silakan coba di sini. Semoga sukses. Kalo gagal donlot, diulang terus sampe berhasil yak?! :-)

Moral story:
- saya pengen tau yg selama ini ga suka BB terus sekarang install BBM. munafik ah klean!! ;-D

- bagi yg sudah install BBM4A, siap2 menerima broadcasting2 ga penting. kalo sudah kejadian begitu, delcon saja orang2 jahiliyah ituh! :-))

- saya sendiri menginstall aplikas ini karena saya hendak mempensiunkan si Gemini yg sudah menemani lebih dari 3 tahun.

Posted on Saturday, September 21, 2013 by M Fahmi Aulia

2 comments

9/08/2013

Saya menulis artikel ini usai saya diskusi (agak serius) dengan Mia Wify di hari Minggu pagi yg cerah. Diskusi muncul bukan karena kami berdua kurang piknik, tapi yaa namanya juga pasangan suami istri, mesti ada pembicaraan serius yg mesti dilakukan, tidak sekedar hal2 yg menyenangkan (baca: agak tidak berbobot) yg kami lakukan.

Awalnya sih 'nyenggol' kasus kecelakaan si Dul, anaknya Ahmad Dhani, yang kemudian melebar ke kehidupan 'nyata' yang memang kami berdua alami sehari-hari. Intinya menyoroti perilaku orang tua yang seringkali 'kalah' terhadap (perilaku) anaknya yang kami temui beberapa waktu belakangan ini.

Pertama, seperti tweet saya di bagian awal artikel ini. Kami perhatikan cukup banyak orang tua (di Jakarta) yg membolehkan (baca: membiarkan, bahkan mengajarkan) anak-anak mereka yg di bawah umur (bahkan di foto saya di samping ini, saya taksir umurnya baru 7-8 tahun) mengendarai kendaraan bermotor. Terus terang, saya gemas dg ortu2 seperti itu. Ingin sekali saya mencap jidat mereka dg tulisan 'IDIOT'. Bukan apa2, sikap permisif mereka ini sebenarnya berbahaya.

Apa pasal?

Satu, mereka masih di bawah umur. JANGAN BERALASAN bahwa para ortu tidak ingin anaknya ketinggalan jaman! Tentu saja hal seperti ini tidak cocok dan tidak bisa dimaklumi! Apa hubungannya ketinggalan jaman dg berkendara motor? Di Jepang dan Belanda, banyakk orang2 dewasa yg bersepeda. Apa mereka termasuk orang2 yg ketinggalan jaman?

Dua, anak-anak itu diajari berkendara tanpa adanya bimbingan dan cara mengendarai yg benar. Poin ini sebenarnya agak2 kontradiksi dengan poin pertama. Karena mestinya, jika masih di bawah umur tentulah TIDAK DIAJARKAN berkendara motor. Ok, katakanlah, mereka diajarkan cara berkendara. Maka mestinya dilakukan dengan baik dan benar. Untuk sepeda motor, hendaknya diajari sopan santun berkendara. Pakai helm, menggunakan lampu sign, menyalakan lampu (baik siang maupun malam), dan tidak meng-rem mendadak, menurut saya adalah hal2 dasar yg mesti diajarkan. Jika tidak, maka mereka akan tumbuh dan besar menjadi pengendara2 sepeda motor yang ugal2an dan menjadi ancaman bagi pengguna jalan yg lain.

Kedua, perilaku orang tua yg membolehkan anaknya menggunakan gadget pribadi. Gadget merupakan salah satu bukti teknologi yang kian berkembang (yang tentu saja ini berarti sesuai perkembangan jaman). Untuk kasus ini, saya setuju bahwa orang tua yg tidak membolehkan anaknya bermain/menggunakan gadget maka anaknya bisa ketinggalan jaman. Tapi toh mesti ada hal2 yg mesti diperhatikan orang tua.

Satu, belikan mereka gadget yg khusus buat mereka. Hal ini perlu dilakukan agar anak2 tidak sembarangan posting ataupun melakukan hal2 'berbahaya' lainnya terhadap gadget milik ortunya. Pengalaman teman Wify, anaknya bermain-main dengan gadgetnya lalu posting artikel2 'ga jelas'. Untungnya si ibu ini tidak memasang hal2 yg 'berbahaya' sehingga tidak sampai terjadi si anak posting foto tidak senonoh ke forum, hehehe.

Eh, harga gadget sudah cukup murah lho. Jadi, sebaiknya menurut saya, belikan 1 untuk mereka.

Dua, jika mereka sudah diberi gadget khusus, maka pasang aplikasi yg membantu kita, selaku ortu, untuk mencegah anak2 mengakses yg tidak2. Untuk gadgetnya #mbakMika, saya pasang aplikasi ini, sehingga dia tidak bisa mengakses hal2 yg aneh ataupun mengubah settingan.

Saya akhiri saja dulu artikel ini. Hari ini hari Minggu, cuaca cerah. Lebih baik saya gunakan untuk menghabiskan waktu dengan Mia Wify dan #mbakMika. Tulisan/unek2 lain akan dilanjutkan kemudian. :-)

Moral story:
- anak2 mesti diajarkan sesuai dengan usia mereka. jangan diajari hal2 yg belum sesuai dengan usia mereka, dengan alasan apapun

- ajari dan beri contoh anak-anak berkendara yg baik agar tidak menjadi ancaman bagi pengguna jalan yg lain!

Posted on Sunday, September 08, 2013 by M Fahmi Aulia

1 comment

9/07/2013




Tanggal 5 September kemarin, jagad twitter sempat dikejutkan dengan ditahannya Benny Handoko, pemilik account twitter @benhan di LP Cipinang dengan tuduhan pencemaran nama baik Misbakhun. Orang2 lalu beramai2 memberi komentar, entah itu mendukung Benny ataupun Misbakhun, dengan argumen dan kesotoyan masing-masing.

Saya? Saya termasuk yg sotoy, namun tidak mendukung siapapun. Bukan tidak punya keberanian atau pendirian, namun saya melihat memang kedua pihak sama2 emosian dan tidak bisa menahan diri.

Di satu sisi, saya melihat Misbakhun jeli memanfaatkan UU ITE (yg ditolak banyak pihak) untuk menjerat orang yg tidak disukai dengan menggunakan pencemaran nama baik sebagai referensi. Salahkah Misbakhun? Bagi saya, tidak. Dia tahu betul cara menggunakan instrumen2 hukum yg sah dan berlaku (meski kontroversi) untuk kepentingannya. Jangan lupa, dia adalah politikus, yg memang sudah 'selayaknya' piawai dalam melakukan 'jurus2' baik untuk menghantam musuhnya ataupun bertahan dari serangan musuhnya.

Hanya saja, saya sendiri agak heran juga kenapa proses penahanan ini baru dilakukan sekarang? Mengingat pertengkaran (twitwar) antara Misbakhun dengan Benny sebenarnya berlangsung tahun lalu. Coba cek di chirpstory ini.

Dugaan paling gampang, yaaa ada upaya pengalihan isu agar kita tidak fokus melulu ke Anang dan Ashanty....eehhhh...entahlah, saya tidak terlalu mengamati perpolitikan dengan rinci, sehingga saya tidak terlalu ambil pusing apakah ini pengalihan isu ataupun tidak.

Kini fokus ke Benny. Benny, menurut saya, terlalu arogan. Jika anda baca di chirpstory itu, saya melihat ada kepongahan dan kesombongan dari seorang selebtwit (karena punya follower banyak). Menurut saya pribadi, Benny sebenarnya tidak perlu sampai masuk penjara dengan catatan dia segera minta maaf atas 'kesalahan' tuduhan dia (yg tidak bisa dibuktikan) terhadap Misbakhun. Yang terjadi, dia malah meralat dengan menambahkan " dan ngeles ngalor ngidul.

Jika merujuk dari kicauan Hans, follower2 Benny ikut andil dengan jadi "kompor" agar Benny ogah minta maaf.

So, jadilah Benny (sempat) dijebloskan ke penjara Cipinang.

Tapi, alih-alih menjalani penahanan, mendadak muncul instruksi dari Wamen Hukum, Denny Indrajaya, dengan turun tangan dan meminta penangguhan terhadap Benny.

LAAAHHHH....KENAPA MESTI ADA INTERVENSI? APA INI BERARTI SELEBTWIT KEBAL HUKUM?

Saya yakin intervensi Denny sedikit banyak dipengaruhi oleh gerakan media sosial (terutama twitter) yg meminta Benny bebas, termasuk dengan menampilkan hashtag #freebenhan.

Terlepas dari motivasi Denny ikut campur dalam pembebasan Benny, saya melihat ada kontradiksi yg terjadi pada kasus ini. Pertama, Benny tidak bisa membuktikan (dengan NYATA) tuduhannya bahwa Misbakhun menyuap staf lembaga hukum untuk membebaskan dia. Yang terbukti secara nyata, Wamen Hukum justru intervensi dengan meminta penangguhannya. Kedua, dari poin 1 maka secara mudah dan gampang bisa dikatakan, selebtwit itu kebal hukum! Jika ada masalah, tinggal 'gerakkan' saja followernya dengan hashtag tertentu untuk mendukung perilakunya ataupun menekan (dan minta bantuan) pejabat2. Ketiga, sebaiknya para selebtwit ndak usah ngomong "MENJUNJUNG TINGGI HUKUM" jika kelakuan mereka merujuk ke poin 2.

Saya setuju dengan pernyataan Hans, bahwa hukum di Indonesia memang bobrok, termasuk memang ada KEMUNGKINAN keputusan pengadilan tidaklah 100% benar. Tapi ya itu resiko dari menjadi warga negara yaa mau tidak mau mesti menerima hal tersebut! Keberatan? Maka kumpulkan bukti dan ajukan banding. Bukan sekedar koar2 di twitter dan cari dukungan, apalagi dengan ngeles ala bajay.

Intinya, Indonesia itu gudangnya lebaaaayyyyyy....hahaha.. ;-D

Moral story:
- selebtwit yg ngawur lebih cocok disebut selebtulalit

- GA USAH NGOMONG INTEGRITAS DAN SUPREMASI HUKUM KALO EMANG GA BISA MELAKUKAN DAN MENJALANINYA! APALAGI BAWA2 PEJABAT SEGALA!

- don't try to mess up politician (especially in Indonesia) unless you have proof and ready to be put in bar. don't forget also to have better relatives than him/her ;-)

Posted on Saturday, September 07, 2013 by M Fahmi Aulia

2 comments

9/04/2013


Recently, in my office many friends of mine are using Line for communication (socmed tools). We also created a group where we can discuss many things, from the daily activities in office (especially some of us are involved in very busy project) and sometimes spread rumours (which some of them became reality) ;-P

In the first time, I'm using Line just for additional socmed tool since I connected too many socmed. But apparently, I'm quite interesting with this app especially Line has many funny stickers. Some of stickers are really funny and it make me want to download them.

Unfortunately, some of Free Line stickers not available here. Since dollar was rising up, it is getting tough and 'hard' to buy stickers. So, I'm looking for the way to get funny and FREE Line stickers.

Some of my friends tried and did some experiments that they got from internet. I tried their way and it worked!

I created the tutorial to get FREE Line stickers here. You can download the tutorial here.

Note: some actions you must do following steps:
1. Make sure YOU HAVE FACEBOOK ACCOUNT FIRST!
2. Register your email for your Line account. Go to Settings - Accounts - Email Account Registration
3. From your android, go to Setting - Apps - find Line application. Tap it
4. Tap "Force Stop" and tap "Clear data"
5. Open your Line application, login with your email address
6. Connect with facebook account
7. Download my tutorial and follow the instructions
8. Good luck!

Moral story:
- sharing is fun!

- free things are also fun! ;-)

Posted on Wednesday, September 04, 2013 by M Fahmi Aulia

No comments

8/27/2013

Belakangan ini saya amati banyak sekali berseliweran kicauan ttg 'ngamuknya' Farhat Abbas usai diwawancara oleh Najwa Shihab di acara Mata Najwa. Ngamuknya FA disebabkan (menurut dia) pertanyaan2 dan ucapan2 NS dirasa menyudutkan dia dan membuatnya terlihat seperti orang bodoh.

Diskusi yg dirasa FA menyudutkan dia adalah pertanyaan 'jebakan betmen', sebagaimana yg saya dapatkan dari sini adalah sebagai berikut:

Pertanyaan 6. Apa semua pendidikan ini akan gratis? (krn pernah ada wancana dari Om Farhat bahwa pendidikan akan gratis)
Om Farhat bilang, ga semua gratis, yang pinter aja, yang bodoh mah bayar.

Pertanyaan 7. Kira2 kalo dolo Om Farhat sekolah, masuk yang gratis apa bayar?
Om Farhat udah cape, dy bilang dengan polos, "saya yang bayar"....alias yang guoblok

Dari sini, saya kutipkan kemarahan FA yg (konon) disampaikan melalui akun twitternya.

1.Cara2 bertanya Najwa di mata najwa adalah cara2 bertanya orang bodoh! Jika gue jadi najwa gue bisa bertanya dg cara yg lebih bodoh
2.Najwa kan anaknya ahli tafsir quran besar islam, gue pikir rugi amat jk cuma bekerja dg mengandalkan cara&pertanyaan yg bodoh! Buang2 wkt!
3.Jika ayah najwa ahli tafsir islam yg baik&logis! Sedangkan Najwa jadi tukang wawancara yg sering salah dan tafsir yg sesat! Gak pakai otak
4.Gue menyimpulkan tata wicara tafsir yg sembrono si najwa adlh menandakan najwa wanita bodoh yg kerjanya membodoh2in orang &dirinya sendiri
5. Dan lebih anehnya kog papa nya najwa gak pernah membuka tafsir quran ttg dan agar mulut , pertanyaan , tafsir najwa harus baik & islam
7. Usaha najwa yg mempermalukan rhoma irama dimata najwa adalah upaya tak baik untuk menggagalkan capres pemimpin RI.

Wawancanda eh, wawancaranya sendiri bisa anda simak di bawah ini:

 



Seperti yg saya tulis di atas, FA semestinya tidak berlaku reaktif dengan diskusi dan pertanyaan jebakan yg dilontarkan NS. Jika dia selalu reaktif (dan lebay, menurut saya) dengan pertanyaan ataupun ucapan2 seperti itu (yg saya yakin akan kian banyak dia dengar dan didapatkan jika dia berada di posisi *naudzubillahi min dzalik* presiden).

Sebenarnya FA bisa mengeles dari pertanyaan jebakan NS. Tapi saya tidak perlu mengajari bagaimana caranya, daripada nanti saya dianggap sok tahu dan bla 3x lainnya.

Intinya: FA belum punya emosi yg memadai sebagai (calon) presiden. Lebih baik ybs membenahi dulu emosinya, jika perlu menjadi guru ngaji. :-) *ditimpuk*

Anyway, inilah 'asyiknya' Indonesia. Semua aspirasi ditampung, termasuk yg ga masuk akal sekalipun! ;-D

Moral story:

- kian banyak orang yg ndak jelas ingin maju jadi presiden.

- jika tidak bisa menjadi presiden Indonesia, ya jadi presiden partai atau presiden perusahaan saja lah. mbok ya ngaca duluuuu... ;-)

- semoga...ah, sudahlah... ;-)

Posted on Tuesday, August 27, 2013 by M Fahmi Aulia

4 comments

8/09/2013


Alhamdulillah, akhirnya saya mempunyai gadget ini di Lebaran tahun ini meski sebenarnya pembelian gadget ini saya pending hingga muncul pengumuman resmi dari Blackberry terkait dengan ketersediaan BBM di platform Android dan iOS. Well, setidaknya jika BBM memang sudah benar2 tersedia di Android, maka saya memensiunkan BB saya yg sudah jadul dan kinerjanya sudah tidak bisa diharapkan lagi, hehe.



Dari awal saya sudah tertarik dengan gadget ini, terutama jika melihat harga yg ditawarkan, masih lebih mumpuni daripada S*amsung Grand. Speknya sih yaaaa mirip2, meski ada fiturnya yg sedikit lebih rendah dari SG.

Kembali ke topik.

Usai memiliki ALE2 (bukan dibaca ale-ale), saya berniat untuk rooting gadget ini, terutama setelah saya melihat bahwa rooting mempunyai banyak kelebihan dibandingkan gadget Android yg non rooting. Hal ini terkait dengan beberapa aplikasi menarik yg membutuhkan fasilitas rooting. Robot hijau saya sebelumnya, Samsung Galaxy dan Motorola XT Fire, tidak saya rooting terutama terkait dengan keterbatasan fitur gadget2 tersebut.

So, untuk si ALE2 ini, saya berniat utk rooting agar saya bisa mengeksplor gadget dan aplikasi2 lebih mendalam. *tsaaahh* 

Langkah pertama untuk rooting adalah googling *hell yeah!* Awalnya saya hunting informasi rooting ALE2 ini di xda developer, berdasarkan referensi dari teman saya yg emang doyan rooting. Beberapa informasi dasar saya dapatkan, namun ternyata sulit untuk diimplementasikan. Akhirnya, setelah berkutat selama 3 jam lebih, saya berhasil melakukan rooting ALE2.

Saya juga sempat mencari video tutorial rooting ALE2 dan menemukan video di bawah ini.

Berikut ini hal2 yg mesti disiapkan dan dilakukan pada saat rooting ALE2.

1. Di ALE2 yg standar, fitur usb debugging tidak bisa ditemukan karena opsi developer ditampilkan secara otomatis. Untuk menampilkannya, anda klik "Build Number" beberapa kali hingga ALE2 mengaktifkan fitur ini. Opsi developer sendiri bisa ditemukan di bagian Settings.

2. Pastikan laptop anda telah dilengkapi dengan driver gadget ALE2 ini. HAPUS semua driver gadget yg anda instal di laptop anda untuk menghindari konflik. Dalam hal ini, saya menghapus driver Samsung dan Motorola. Anda bisa cek apakah laptop anda sudah terinstal driver ALE2 dengan menyambungkan ALE2 ke laptop (melalui kabel USB) dan menceknya di Device Manager. Jika terlihat gambar segitiga kuning dg tanda seru, itu artinya driver ALE2 belum terinstal. Dari berbagai referensi driver yg saya dapatkan, akhirnya saya menemukan driver ini yang paling cocok untuk diinstal di laptop saya.


3. Jalankan aplikasi rooting. Ada beberapa referensi aplikasi rooting ALE2. Awalnya saya berniat menggunakan OneClickRoot, namun ternyata ada kendala di bagian akhir proses rooting sehingga akhirnya saya menggunakan mt6589rooter (sesuai video tutorial di atas). Rooter ini bekerja lebih simpel dan cepat. Hanya dengan 1x dobel klik, proses rooting akan berjalan dan tidak sampai 5 menit, dan...VOILAAA...ALE2 akan berhasil di-root. :-)
Semoga artikel ini bermanfaat.

Gambar-gambar diambil dari sini dan sini.

Moral story:
- rooting (terkadang) dibutuhkan, terutama utk orang2 yg senang ngoprek (ngotak ngatik) gadget.

- proses rooting kadang tidak berjalan dengan mulus. dibutuhkan ketekunan dan niat utk melakukannya.

- file2 yang dibutuhkan untuk rooting ALE2 bisa didapatkan di sini. silakan di-rename sesuai petunjuk.

- referensi tambahan bisa ditemukan di sini, sini, dan sini.

- untuk driver ALE2, jika anda gagal menggunakan driver ALE2 (.inf) di sharing folder yg saya berikan di atas, anda bisa download di sini.

- rooting di hari Lebaran itu anti mainstream! :-)) *dilempar ketupat dan disiram gule kambing*

Posted on Friday, August 09, 2013 by M Fahmi Aulia

7 comments

8/02/2013

Setelah hiatus selama beberapa lama, akhirnya saya berhasil memuat lagi artikel di blog ini. Kali ini saya hendak membahas kejadian2 terkait dengan portal ataupun jalur Trans Jakarta yg belakangan ini sedang marak. Sebenarnya kejadian orang2 menerobos jalur TJ sudah bukan hal yang baru terjadi.

Sudah puluhan atau malah ratusan peristiwa serupa ini terjadi. Bahkan jika saya ngantor di Kebun Jeruk, sudah menjadi pemandangan umum mobil, metro mini, ataupun sepeda motor masuk jalur TJ.

Bahkan saya sempat menyaksikan sebuah sepeda motor nyaris dihajar TJ gegara usaha dia masuk ke jalur TJ sedikit terhambat karena pembatas jalur yg cukup tinggi. Beruntung dia akhirnya berhasil masuk ke jalur TJ dan segera memacu kendaraannya.

 Dalam seminggu ini, setidaknya ada 3 peristiwa terkait jalur dan/atau portal TJ yg menarik disimak.
Pertama, adanya seseorang yg mengaku anak jenderal, memaksa petugas penjaga portal TJ utk membuka portal TJ. Gilanya, konon si orang ini menyodorkan kartu nama Kapolri ke petugas TJ sebagai 'bukti' dia anak jenderal.

Dan akhirnya terkuak kebohongan si Febri ini. Yang bikin saya salut, ortu si Febri ini, Devi Suhartoni datang ke Polda Metro Jaya utk minta maaf.

Duh, ada saja kelakuan si Febri yg bikin malu ortunya! ;-( Info terakhir yg saya dapat, selain ditilang, Febri sim-nya ditahan, entah untuk berapa lama. *ngikik*

Belum selesai urusan si Febri, datang lagi orang yg 'cari ketenaran' dengan menggunakan jalur TJ sebagai media. Kali ini seorang ibu yg membuka paksa portal agar bisa lewat jalur TJ.

Si ibu beralasan dia sedang sakit dan mesti segera dirawat di RS di Salemba. Info terakhir, si ibu akhirnya ditilang. :-))

Sementara kejadian terakhir, kebetulan saya melihat sendiri usai menjemput Mia Wify dan #mbakMika dari Penvil. Dalam perjalanan pulang, saya melihat sebuah sebuah mobil berhenti di depan portal TJ di seberang jalan.

Seraya memperlambat laju mobil, saya melihat adegan seorang petugas TJ dipukul oleh seseorang berbaju batik(?). Lalu teman2 petugas TJ berusaha melerai. Pokoknya ricuh!

Belakangan saya dapatkan beritanya di sini.

Mengamati peristiwa 'nekad' nerobos jalur TJ, apalagi hingga membuka (sendiri) dg paksa portal jalur TJ membuat saya bertanya-tanya, orang2 Jakarta terutama pengguna kendaraan pribadi (dan mewah) apakah sudah sedemikian hilang akal dan hilang kesabaran untuk menempuh perjalanan sehingga memaksa untuk menerobos jalur TJ utk mempercepat perjalanan mereka?

Well, saya sendiri pernah juga memberikan tips 'hitam' utk menggunakan jalur TJ, tapi bukan berarti hal itu legal! Gunakan jika kefefed saja laaahhh...! ;-)

Lucu juga mengamati foto berikut dan komentarnya di link sumber foto tersebut! :-D






Moral story:

- orang2 berduit banyak yg ga tau aturan. mereka pikir duit bisa mengatur segalanya...tapi sebenarnya tidak!

 - ucapan "Mau anaknya presiden, anaknya Tuhan pun ditilang juga nggak apa-apa," kata Chrysnanda tidak perlu dianggap serius lho! lha wong anaknya foxy man saja bisa bebas walau sudah menabrak mobil luxio dan mengakibatkan kematian 3 orang, wekekek. lebih baik Chrysnanda jaga omongan dan banyak bertindak :-)

 - herannya, peristiwa terkait dg TJ ini kian marak menjelang lebaran. cara paling mudah untuk menjadi terkenal? :p

- ada situs baru, masukbusway.com, yg isinya foto2 para pengguna kendaraan pribadi yg nyelonong ke jalur TJ. :-D

Posted on Friday, August 02, 2013 by M Fahmi Aulia

1 comment

7/14/2013

Akhirnya saya menonton juga Man of Steel, film terbaru tentang Superman. Sejak awal kemunculannya, saya tidak terlalu berharap banyak dengan film ini karena sedikit banyak mengambil settingan yg mirip2 dengan Superman 2 yang dibintangi Christopher Reeve. Ada General Zod, bla bla bla.

Melihat adegan pertarungan di MoS, saya jadi ingat dengan tweet dari 9gag, seperti yang saya pasang di bagian awal blog ini. Memang lebay, melihat Superman 'merusak' kota hanya demi memuaskan egonya, bertarung dengan musuh-musuhnya (dan bapaknya).

Seharusnya Superman itu berkarakter baik. Bahkan jika perlu mbawakan kardus2 milik pemudik, terutama Lebaran tinggal H-24 lagi. ;-D

Cuma spesial efek yg menarik di film MoS ini. Lainnya? Saya pikir nilai 5.5 sudah terlalu tinggi saya berikan untuk film ini. ;-D

Moral story:
- sebagai (konon) pembela kebenaran, aksi destruktif Superman di MoS terlalu lebay. saya yakin banyak orang di Smallville yg mati, sengaja atau tidak, akibat pertempuran Superman melawan General Zod dan konco2nya. ;-S

- sentuhan 'ajaib' Christopher Nolan di trilogi Dark Knight, tidak terlihat di film ini meski dia memegang jabatan produser. makanya saya sebut mengecewakan :-D

- 'hilangnya' celana dalam yg 'salah pakai' sebenarnya ide yg cukup kontroversial, tapi toh malah akhirnya jadi menggelikan, setidaknya buat saya. apalagi saya pernah membaca, ada orang yg justru senang Superman tidak lagi 'salah pakai' celana dalam. :-))

Posted on Sunday, July 14, 2013 by M Fahmi Aulia

No comments

7/05/2013

Hari Rabu lalu, saya, Wify dan mbakMika berkesempatan menonton Despicable Me 2 yg tayang perdana.

Sebelum menonton DM2, terus terang, saya tidak banyak menonton trailer2 DM2 yg bersliweran di TL twitter saya. Bukan apa2, saya tidak ingin kenikmatan menonton saya terganggu gegara saya kebanyakan menonton trailer DM2.

Well, ini pengalaman kedua kami mengajaka mbakMika menonton di bioskop, setelah minggu lalu kami ajak dia menonton Monster University. Cerita utk MU next time yeee?! ;-)

Kembali ke DM2 dan minion2nya.



Entah kenapa, di DM2 ini kok saya merasa terganggu dengan aksi para minion, terutama saat mereka bernyanyi di bagian akhir. Termasuk di lagu YMCA yg sebenarnya cukup ok.

  

Plesetan "I Swear" menjadi "Underwear" tidak lucu bagi saya, karena banyak anak kecil yg menonton. Sama tidak lucunya dengan tayangan OVJ.

Aksi minions yg lucu dan cukup seru, bagi saya, hanya di bagian awal hingga pertengahan film. Begitu film mendekati usai, apalagi di bagian nyanyi2, lebay abis dah tuh para minions. :p

Gambar dari sini.

Moral story:
- tidak semua isi film kartun itu cocok buat anak kecil.

- membawa anak kecil (balita) ke bioskop sebenarnya tidak masalah, asal tidak bikin kekacauan dan kerempongan :p

- bagi fans minions, ga usah ikut2an lebay dg ngomel2i saya. :-))

Posted on Friday, July 05, 2013 by M Fahmi Aulia

No comments

7/03/2013

Saya pernah posting artikel tentang batik sebelumnya. Yang pertama mengenai 'demam' batik, lalu yg kedua mengenai pilihan berbusana saat menghadiri acara resepsi pernikahan.

Sebenarnya ada fungsi lain dari (baju) batik, yakni digunakan untuk keperluan rapat. Saya sudah coba selama 1-2 tahun terakhir ini. Awalnya sih sepele, karena saya (agak) bingung menentukan baju yg mesti saya pakai. Apakah saya mesti gunakan baju Ksatria Baja Hitam, Saint Seiya, atau Megaloman untuk menghadiri pertemuan orang-orang ganteng sejagad.

Daripada nanti ada pertarungan dengan monster saat meeting, akhirnya...eh... *cut*

Ok, fokus kembali ke masalah baju.

Jadi, saya kebingungan menentukan pakaian. Baju lengan pendek atau lengan panjang. Bercorak atau tidak. Akhirnya saya sambar saja batik warna merah yg saya miliki. Batik ini sebenarnya biasa saya gunakan untuk menghadiri acara pernikahan, tapi who cares...saya cuek saja.

Dan ternyata pilihan saya tidak salah. Meski cuma saya sendiri yg berbaju batik, tapi yg jelas saya ga perlu ambil pusing dengan tampilan. Orang ganteng kok pusing dg tampilan? ;-)

Akhirnya sejak saat itu saya menggunakan baju batik untuk menghadiri acara2 rapat dan sejenisnya, terutama jika saya 'mati kutu' untuk menentukan jenis pakaian yg mesti saya pakai.

Gambar dari sini.

Moral story:
- batik itu cocok dipakai kapanpun dan utk acara apapun. bahkan saya tidak keberatan memakai baju batik utk jalan-jalan di pantai :-)

- siapa bilang budaya Indonesia ga ok? saya yakin dia belum tahu multi fungsi dari batik! :-)

- meski saya dan Wify suka berbatik, tapi kami berjanji tidak akan pakai pakaian batik yg seragam seperti gambar di atas. buat kami terasa aneh saja sih pakai baju 'kembar' kaya gitu ;-D

Posted on Wednesday, July 03, 2013 by M Fahmi Aulia

2 comments

7/01/2013

Hari ini, tepat di awal bulan Juli 2013, Google Reader berhenti memberikan layanannya. Ini berarti, saya tidak bisa lagi membaca berita2 melalui layanan ini.

Untungnya saya sudah sempat melakukan migrasi ke Feedly. Lumayan lah, tidak seburuk Bloglines menurut saya, hehe.

Di bawah ini foto layanan2 Google yg telah 'dibunuh'.


Mari kita tunggu aplikasi lain dari Google yg akan dibunuh. ;-S

Sumber foto.

Moral story:
- teknologi akan selalu berganti.

- persiapkan teknologi cadangan (jika ada) apabila sebuah layanan ditutup


Posted on Monday, July 01, 2013 by M Fahmi Aulia

No comments

6/28/2013


Pagi ini TL saya dipenuhi dg kicauan2 ttg aksi Munarman yg melempar air ke lawan 'diskusi' ketika sedang berbicara di acara sebuah televisi. Dan saya tidak mau berita2 negatif merusak mood saya, jadi saya abaikan dahulu hingga siang hari.

Siang hari, barulah saya mencari lebih dalam informasi mengenai insiden yang terjadi tadi pagi. Dan saya dapatkan juga cuplikan kejadiannya seperti di bawah ini.

 

Well, saya bukan fans FPI dan juga bukan orang yg (selalu) suka sepak terjang Munarman. Tapi bagi saya, usai melihat rekaman video itu, memang tidak salah Munarman bersikap seperti itu. Ditunjuk-tunjuk dengan suara keras (dibentak?), apalagi dilakukan oleh Thamrin Amal Tomagola yg (konon) sudah menjabat profesor, jelas tidak etis.

Seorang profesor semestinya bisa bersikap (lebih) santun dalam diskusi. Apalagi diskusi dengan FPI, yg menurut kebanyakan orang, lebih suka main fisik daripada pakai otak.

Saya tidak tahu, apakah Thamrin memang sengaja memprovokasi dan melakukan agitasi kepada Munarman dengan tujuan tertentu (terkait UU Ormas barangkali?), namun memotong pembicaraan lawan diskusi, berdasarkan pengalaman saya, bukan aksi yg biasa dilakukan oleh orang (dg gelar) profesor. ;-)

Belum lagi dengan sikap 'moderator' TV One yg memang doyan potong omongan orang (narasumber).

Dosen2 saya yg profesor, jika mereka diserang dengan pertanyaan2 dari orang2 yg 'panasan', mereka tetap menanggapi dengan tenang. Bahkan karena mereka bersikap tenang, maka mereka bisa 'memutar balikkan' ucapan2 lawan diskusi mereka.

Di sisi lain, saya melihat TV One memang stasiun televisi yg doyan ngadu domba orang. Coba saja lihat acara mereka, ILC. Isinya debat2 ga jelas yg diiringi dengan suara tinggi dan emosi yg memuncak.

Oya, tidak perlu membahas moderator yg (juga) muncul di acara tsb. Just remind, beberapa waktu lalu  reporter TV One juga bikin masalah saat wawancara dengan Jokowi. Sila cek tweet saya di bawah ini.
Intinya, TV One memang stasiun televisi yg lebih mengutamakan mencari sensasi saja. Tidak heran Wify begitu sebal jika saya (tidak sengaja) memindahkan channel tv ke TV One. ;-D

Saya pikir acara2 'diskusi' di TV One itu tidak lain sebenarnya acara untuk mengetes tingkat kemarahan seseorang :-))

Gambar dari sini.

Moral story:
- ndak usah buru2 menyalahkan Munarman, kecuali dari awal anda memang sudah tidak suka dengan Munarman (dan FPI) ;-)

- bangsa kita nampaknya tergolong bangsa yg suka bareng2 (berjama'ah) memusuhi seseorang. akibatnya, obyektivitas akan tersingkirkan. contohnya sekarang orang Maluku jadi marah2 kepada Munarman. :-S

- Munarman mungkin suka lebay juga, tapi bukan berarti semua sikap/aksi dia salah. :-)

Posted on Friday, June 28, 2013 by M Fahmi Aulia

3 comments

6/27/2013


Hari ini, Kamis 27 Juni 2013, jam 9 pagi saya sudah nongkrong di XL Center di Menara Rajawali. Nongkrongnya sih kepaksa, gegara sim card saya mendadak jeprut dan mogok untuk menjalankan fungsinya, yakni mendapatkan sinyal XL untuk komunikasi.

Saya sendiri 'shock' juga ketika Rabu jam 4.30 sore mendapati si robot ijo mendadak mogok untuk mengakses beberapa aplikasi favorit saya. Restart dan cabut baterai sudah beberapa kali saya lakukan dan hasilnya NOTHING. Usai konsultasi dengan admin @XLCare, akhirnya saya disarankan untuk mengganti sim card, barangkali problemnya memang di sana.

So, saya 'kepaksa' ambil cuti 1/2 hari, mengingat saya tidak tahu berapa lama waktu yg dibutuhkan untuk menyelesaikan urusan sim card, apalagi biasanya antriannya cukup panjang. Dan alhamdulillah, ternyata saya termasuk pengunjung awal, hanya ada 2 orang (no 604 dan 605) yg sedang dilayani CS. Saya sendiri dapat nomor 606.

Usai menunggu 10 menit, akhirnya saya bertemu dg CS bernama N*nd*. Usai bla bla bla, akhirnya saya sampaikan bahwa sim card saya rusak dan mesti diganti. Btw, saya juga pernah ganti sim card, tahun 2008. Penyebabnya sama, sim card mendadak mati.

Hal menarik muncul ketika saya tanya penyebab sim card saya rusak. Jawaban N*nd* adalah kicauan saya di atas. Jawaban di atas, jika di manga dan anime Jepang, bisa membuat saya langsung ngakak dan terguling dari kursi. =))
Daripada kepala saya pusing memikirkan hubungannya, akhirnya saya coba konek ke wifi-nya. Kebetulan saya sempat lihat ada fitur wifi gratis di XL Center. Usai mendapatkan passwordnya, saya pun berusaha terhubung ke internet, tapi gagal. So, wajar dong saya tanya lagi ke N*nd*, kok saya ga bisa konek.

Lagi-lagi jawabannya (bisa) membuat saya jatuh dari kursi.

Saya perhatikan ternyata N*nd* orang baru, kayanya masih dalam tahap magang. Setahu saya orang2 yg masih tahap training memang kurang lihai menjawab pertanyaan2 customer. Tapi, mbok yaa apa sampe segini parahnya yak?

Mungkin pihak XL mesti memperhatikan hal ini. Memberikan training yg memadai kepada CS2nya, apalagi yg masih magang. Masih untung ketemu dg customer yg sabar dan mau maklum seperti saya. Kalo ketemu customer yg nyolot dan suka cari perkara, bisa 'babak belur'! ;-D

Foto dari sini.

Moral story:
- saya suka males kalo dapat jawaban dari CS yg ndak pinter. mau didebat, yaaa ga level. tapi ga didebat, kok yaaa bikin kesel ;-D

- dear customer service, TIDAK SEMUA CUSTOMER ITU BODOH! *harap dicamkan dan direnungkan baik2 yak?hihihi..*

- lebih lucu lagi pengalaman Merry

Posted on Thursday, June 27, 2013 by M Fahmi Aulia

3 comments