8/30/2009


Sabtu siang kemarin, aku dan Wify berencana hendak wisata kuliner ke rumah makan Aceh "Cut Meuthia" di daerah Bendungan Hilir. Namun, karena satu dan lain hal, kami batalkan rencana itu. So, kami akhirnya pergi toko buku.

Dalam perjalanan menuju toko buku, kami sempat melihat asap hitam mengepul ke atas. Sempat bertanya-tanya kenapa ada asap sehitam itu di tengah jalan, kami menduga ada kebakaran yang melanda rumah atau gedung perkantoran.

Semakin dekat dengan sumber asap hitam, akhirnya kami melihat sebuah mobil jip katana terbakar hebat seperti yang anda2 bisa lihat di atas.gigit2 jari Efeknya, muncul kemacetan di jalan yang lumayan panjang. Api terlihat masih berkobar dari kap mobil. Nampak sebuah mobil pemadam kebakaran dikerahkan untuk memadamkan api.

Usai mengambil foto, kami akhirnya melanjutkan perjalanan menuju toko buku.

Moral story:
- bagi para pemilik mobil, harap berhati-hati. Cek kabel ataupun radiatornya.
- nampaknya di mobil mesti disediakan alat pemadam kebakaran kali yak?

Posted on Sunday, August 30, 2009 by M Fahmi Aulia

2 comments

8/27/2009

Terkait dengan Ramadhan, ada kegiatan untuk mengisi bulan mulia ini. Dengan tema Al-Azhar Peduli Ummat, akan digelar beberapa acara di tempat-tempat berikut.

Anda berminat datang? GRATIS KOK!nyengir

  • Hari ini 26 Agustus di Hotel Grand Tropic Jl. Letjen S. Parman Kav.3 Jakarta Barat oleh Ustandz Buya Yahya 6:58 AM
  • Jumat 28 Agustus Hotel Sari Pan Pacific Jl. M. H. Thamrin No. 6 Jakarta Pusat oleh Ustadz Reza M. Syarief 6:59 AM
  • Selasa 1 September Hotel Le Grandeur Mangga Dua Jl. Mangga Dua Raya oleh Ustadz Ismadeas 7:00 AM
  • Jumat 4 September Hotel Atlet Century Park Jl. Pintu Satu Senayan oleh Ustadz Anwar Sanusi 7:01 AM
  • Jumat 11 September Hotel Kartika Chandra Jl. Jend. Gatot Subroto oleh Ustadz Fadzian Garamatan 7:01 AM
  • Selasa 15 September Crowne Plaza Jl. Jend. Gatot Subroto Kav 2-3 Jakarta Oleh Ustadz Bachtiar Nasir

Moral story:
- kegiatan agama di bulan Ramadhan bisa dilakukan di hotel2 ataupun di manapun
- puasa jangan dijadikan alasan untuk malas2an

Posted on Thursday, August 27, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments

8/25/2009


Beberapa waktu lalu, aku dan Wify membeli buku kedua dari Benny Mice yang sedang jalan2 ke Bali. Sebelumnya, Benny dan Mice juga sudah mengeluarkan dan menerbitkan bukunya yang pertama.

Buku kedua ini, menurutku cukup lucu. Sayangnya ada beberapa adegan yang menurutku tidak pantas dilihat anak-anak. Itu sebabnya di buku kedua ini ada 'peringatan' agar anak-anak kecil tidak membaca buku kedua ini. Sayangnya, aku tidak yakin apakah pengumuman dan peringatan ini diperhatikan dan diikuti oleh orangtua ataupun anak-anak. (sorry, burem fotonya)

Moral story:
- pekerjaan kartunis nampaknya sudah lebih berprospekhappy
- sayangnya, buku kedua ini terlalu banyak adegan yg tidak pantas dilihat anak kecil, terutama adegan terkait dengan gayhalah..

Posted on Tuesday, August 25, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments

8/24/2009


Hari Minggu kemarin, aku dan Wify mempunyai agenda untuk berburu menu ta'jil. Sempat bingung juga mencari lokasi berburu, namun akhirnya aku ingat, bahwa saat aku berkantor di daerah Benhil, aku pernah lewat ke daerah pasar Benhil saat bulan puasa. Dan seingatku, banyak sekali penjual makanan untuk berbuka (ta'jil).

So, usai sholat Ashar, kami berdua langsung take off menuju pasar Benhil. Sengaja berangkat lebih awal, karena berdasar pengalamanku jika berburu jam 5an, waaahh...dipastikan ga kebagian ataupun macetnya bikin ga nahaaann.silly

Dan benar saja, walau kami datang sekitar jam 4 kurang, kondisi bazaar sudah sedemikian macet dan tumplek ruah. Kemacetan? Hmmm...buset buanget deeehhh!! Untungnya aku sempat dapatkan tempat parkir yg cukup strategis. Usai memarkirkan si Red Banzai, kami berdua memulai perburuan.

Wah, buanyak sekali deh jajanan untuk ta'jil! Seperti anda lihat di sisi ini, ada gelas-gelas berisi minuman yang begitu menyegarkaannn!! Bagaimana tidak menyegarkan jika minuman2 tersebut dibuat dari buah2an segar dan ada rasa manis yang menyegarkan kerongkongan kita saat kita minum! Atau bagaimana jika kita minum sari tebu yg begitu segar dan dicampur dengan es? Hmmm...silly *wakakak...ngiler ngiler daaah...puasa2 dibikin ngiler neeeh...xixixi..*

Melihat banyaknya aneka menu ta'jil, malah membuat kami berdua kebingungan. Akhirnya untuk menyingkat waktu, Wify membeli minuman (timun?), ayam kampung kremes, otak-otak, dan akhirnya pulaaaaannggggg...wkakak..ngakak guling2

Moral story:
- jika hendak datang ke bazaar Ramadhan, apalagi mencari menu ta'jil, sebaiknya sesiang mungkin (yaa setelah ashar)
- agar tidak bingung, buat daftar dahulu, kira2 yg mau dibeli apa saja
- jangan lupa, bawa dompet dan uang yg cukup
- terakhir, jgn lupa berdoa, agar tidak sampai kecopetan

Foto2 lain bisa dilihat di sini.

Posted on Monday, August 24, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments

8/23/2009


"Selamat Datang dalam penerbangan "RAMADHAN AIR"

Tujuan: Banndara International IDUL FITRI

Dengan nomor penerbangan: 1430 H

Tidak lama lagi kita akan menempuh penerbangan yang berjarak tempuh 30 hari dan akan memasuki wilayah PUASA.

Mari tegakkan kursi IMAN serta sandaran Taqwa.

Bila terjadi guncangan dalam perjalanan……………, segera pasang sabuk ZIKIR,TAHAJUD & SEDEKAH JARIAH.

Pilot anda : AL-ISLAM,
Co-pilot 1 : AL-QURANUL KARIM
Co-pilot 2 : AL-HADIST

Bersama Pramugari : RAHMAH, MAGFIRAH & JANNAH

Berharap, semoga kita semua kembali menuju negeri JANNATUN NAIM pada kesempatan berikutnya.

Moral story:
- mulai kita niatkan shaum dg hal2 yg baik
- artikel shaum sudah ada banyak di sini

Posted on Sunday, August 23, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments

8/21/2009


Jasa Raharja Melaksanakan Mudik Gratis dengan BUS AC dan disediakan Snack + Bingkisan untuk Kota Tujuan sebagai Berikut :

Jawa Barat :
  • Cirebon
  • Kuningan
  • Tasikmalaya
  • Ciamis

Jawa Tengah :
  • Semarang
  • Solo
  • Wonogiri
  • Tegal
  • Pati
  • Yogya
  • Purwokerto
  • Pekalongan

Jawa Timur :
  • Malang
  • Madiun
  • Gresik
  • Surabaya

Lampung :
  • Bandar Lampung

Persyaratan
Fotocopy STNK Motor, SIM, KTP, KK
Max 4 Orang / Keluarga

Pendaftaran :
Studio M Radio 106,6 FM
Jl Cipinang Baru Timur No 15
jakarta Timur Telp 021-4702550 / 51

Mulai Tanggal 14 agustus - 10 September 2009
Pukul 08.00 s.d 18.00

Tanggal Pemberangkatan Senin 14 September 2009 jam 06.00 WIB dari Parkir Timur Senayan

Gambar dari sini.

Moral story:
- mudik gratis kian ramai dilakukan/diselenggarakan banyak perusahaan
- jangan sia2kan kesempatan gratis ini! wkakak...

Posted on Friday, August 21, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments

8/20/2009


Siang ini ketika aku sedang agak sibuk *halah*, seorang teman minta lihat plurknya dia. Namun ketika aku menuju halamannya, kok malah muncul error seperti di atas yak?halah..

Ada yg mengalami juga?

Moral story:
- aplikasi secanggih apapun bakal error
- database error? wakakak...dejavu deehh...xixixi..siyul2

Posted on Thursday, August 20, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments


Aku lupa membuat resensi film UP, sebuah film animasi dari Disney-Pixar yang cukup menakjubkan.

Cerita dimulai dari masa kecil Carl yang gemar bertualang. Dia terpesona dengan penjelajah (explorer) yang tenar di masanya, yakni Charles Muntz. Saking terpesonanya, Carl kecil berniat menjadi petualang yang juga bisa menjelajah dunia seperti yang Muntz lakukan.

Keinginan Carl kecil kian bertambah besar usai bertemu dengan Ellie kecil yang sama maniak menjadi explorer. Bahkan Ellie kecil lebih bersemangat dan enerjik dibandingkan dengan Carl kecil, membuat Carl kecil hanya bisa termangu-mangu dan 'ngikut' saja dg keinginan dan visi Ellie kecil.

Dan seperti film2 anak kebanyakan, karena sering bareng sejak kecil, akhirnya Carl dan Ellie menikah. Keinginan mereka berdua untuk bisa menjelajah tidak pernah padam, hingga akhirnya Ellie meninggal dunia.

Waktu berlalu...dan Carl kian terasingkan di dunianya, sementara lingkungan sekitarnya kian berubah. Perubahan ini membuat Carl kian sensitif, sehingga dia kian mengasingkan diri dan tidak ingin bersentuhan dengan 'dunia luar'. Hingga akhirnya seorang pramuka kecil, Russel, menghampiri dan masuk dalam kehidupan Carl.

Kisah berikutnya, mereka berdua terlibat dalam petualangan seru yang menegangkan dan cukup kocak.

Film UP, menurutku, bagus untuk ditonton oleh anak-anak. Selain bisa menumbuhkan sifat berpetualang dan membangkitkan rasa ingin tahu, film UP juga relatif mudah untuk dimengerti anak-anak. Ketika kami menonton, wahk...mayoritas penonton ternyata anak-anak kecil yg didampingi orangtuanya, wakakak.nyengir

Masih belum nonton UP? Ayo, jangan ketinggalan!

Gambar dari sini.

Moral story:
- anak-anak jangan dikekang selama sikap dan perbuatannya, selama tidak mengganggu orang lain
- film UP mengajarkan anak-anak agar jangan mudah menyerah

Posted on Thursday, August 20, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments

8/17/2009


Ramadhan 1430H/2009M sudah kian dekat. Berarti anda akan membutuhkan lagi informasi jadwal imsakiyah untuk Ramadhan tahun ini.

Silakan cek ke sini untuk mendapatkan informasi yang anda butuhkan. Semoga berguna

Jadwal imsakiyah Jakarta
Jadwal imsakiyah Bandung
Jadwal imsakiyah Padang
Jadwal imsakiyah Surabaya
Jadwal imsakiyah Pontianak
Jadwal imsakiyah Aceh

Gambar dari sini.

Moral story:
- perbanyak ibadah selama Ramadhan (dan juga bulan2 setelahnya)

Posted on Monday, August 17, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments


Sudah beberapa lama aku melihat beberapa media online seperti Kompas.com dan Liputan6.com memuat artikel2 yg cenderung vulgar dan seronok di portal mereka. Ok, katakanlah artikel2 tersebut bertujuan untuk kesehatan dan berguna bagi suami istri. Tapi jika melihat komentar2 yang ditulis, aku kok tidak yakin bahwa para pembaca sudah suami istri semua.

Beberapa artikel bisa anda simak seperti di atas.

Menurutku, artikel2 seperti itu mestinya dikelompokkan khusus untuk orang dewasa. Caranya yaa cukup banyak, entah itu mesti member dulu atau apa kek, yg jelas tidak bisa langsung dibaca seperti itu.

Membaca artikel dan komentar2nya kadang bikin miris (dan senyum2 juga sih, xixixi...) xixixi....

Anda setuju artikel2 seperti itu dimuat? Aku kok melihatnya mirip2 dengan koran Lampu Hijau, xixixi...

Moral story:
- artikel sex seringkali disalahgunakan terutama dalam praktiknya xixixi...
- mestinya artikel2 seperti itu diprotek, tidak dibiarkan dibaca bebas

Posted on Monday, August 17, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments

8/14/2009


Beberapa waktu lalu, aku pernah menulis keterkaitan antara nasionalisme dengan bendera. Sudah menjadi sebuah penilaian 'umum', bahwa memasang bendera merah putih merupakan salah satu cara menunjukkan nasionalisme. Sedikit banyak hal ini memang ada benarnya. Melihat sang merah putih berkibar, terlebih bagi para atlet maupun para peserta lomba sains yg berhasil memenangi sebuah lomba, akan terasa dan timbul semangat patriotik dan jiwa nasionalismenya.happycool

Nah, kali ini aku hendak menampilkan artikel yg serupa tapi tak sama. Masih nasionalisme juga, tapi kini 'dikaitkan' dengan film dan lagu kebangsaan.

Ada apa gerangan dg film dan lagu kebangsaan?

Menjelang Hari Kemerdekaan RI, 17 Agustus 2009, 3 hari lagi, ada 2 peristiwa yg 'menarik' untuk dicermati. Yang pertama, munculnya (kembali) film nasional dg tema perang di masa kemerdekaan RI. Film ini berjudul Merah Putih. Aku belum sempat nonton film ini, yg baru diluncurkan tgl 13 Agustus 2009 kemarin. Namun, beberapa cuplikan sudah aku lihat.

Errr...terus terang, buatku, film ini tidaklah cukup memperlihatkan nasionalisme. Alasannya barangkali simple. Banyak pihak asing yg terlibat dalam pembuatan film itu. Denger2 sih ada kru film dari Hollywood yg diikutsertakan dalam pembuatan film ini. Bahkan tidak main2, para kru film yg diajak itu mempunyai pengalaman di film2 box office lho!

Lho, bukannya sah2 saja melibatkan orang asing? Memang, sah2 saja...tapi hati kecilku kok menolak hal ini yak? Ciee...xixixi..xixixi... Film Nagabonar (1 dan 2) tidak melibatkan sineas asing, toh tetep bagus juga! Apalagi Nagabonar 2, mantap dah!

Kedua, para pemainnya. OMG...bintang2 blasteran diminta tampil dan menjadi tokoh dalam film perang kemerdekaan! JAMAN KEMERDEKAAN DULU, MANA ADA BLASTERAN2 YG IKUT BELA NEGARA?? KECUALI EMANG ORANG BULE YG HATINYA TERPAUT KE INDONESIA! Menyaksikan Darius menjadi pejuang kemerdekaan adalah sebuah lelucon satir dan cenderung sarkasme buatku.whew! Ok, Lukman Sardi masih cukup 'pribumi'.

Toh, selain itu melihat pakaian para pejuang kemerdekaan, kaos putih kinclong (emangnya jaman kemerdekaan sudah ada larutan pemutih yak? xixixi..xixixi...) kian membuat film kemerdekaan ini lebih menjurus ke film perjuangan-komedi. Upsss...gigit2 jari

Ok, cukup sudah perbincangan mengenai film. Yg jelas, aku MALAS NONTON. Tapi ITU BUKAN BERARTI AKU TIDAK NASIONALIS LHO!siyul2

Peristiwa kedua yg menarik adalah TIDAK DINYANYIKANNYA LAGU KEBANGSAAN pada saat pembukaan rapat paripurna DPR.

Nah, kalo menurutku, hal ini LEBIH TIDAK NASIONALIS daripada FILM MERAH PUTIH!

Adalah hal yg 'aneh' dan terlalu mengada-ada jika sampai lagu kebangsaan tidak dinyanyikan dalam acara se-penting rapat paripurna DPR. Alasan ada kekeliruan adalah alasan yg menurutku tidak pantas dikeluarkan oleh pimpinan DPR.

Melihat 2 peristiwa di atas, aku masih memandang positif film Merah Putih daripada peristiwa di rapat paripurna DPR. Setidaknya, Hasjim masih memiliki nilai kebangsaan, patriotik, dan nasionalisme yg dia wujudkan dalam bentuk film, walau dibuat dg bantuan orang asing. Sementara para anggota DPR? Silakan nilai sendiri, xixixi..

Mari kita nyanyikan lagu Indonesia Raya.


Gambar adegan film Merah Putih diambil dari sini.

Moral story:
- nasionalisme jangan dipandang sempit
- bentuk nasionalisme bisa diwujudkan dalam berbagai macam tampilan
- semoga anggota DPR Indonesia periode 2009-2014 lebih baik lagi kualitasnya

Posted on Friday, August 14, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments


Jika anda perhatikan di sebelah kiri, maka anda akan melihat sebuah banner, berupa 'jualan' produk Kaspersky. Sudah lebih dari 5 hari banner ini aku pasang, sebagai komitmenku untuk menjadi partner Kaspersky, dalam rangka mempromosikan dan menyebarluaskan produk2 Kaspersky.

Keuntungan yg bisa diperoleh jika anda membeli produk Kaspersky dari blog ini adalah anda MENDAPATKAN DISKON SEBESAR 5%!

Mengapa mesti beli jika bisa dapat key hasil crack?

Well, aku berusaha untuk meng-edukasi teman2, terutama pengunjung blog ini, agar LEBIH MENGHARGAI HASIL KARYA ORANG LAIN dan MEMBELI PRODUK ASLI. Terutama untuk antivirus. Memang ada beberapa antivirus yg sifatnya free, tapi pengalamanku menunjukkan bahwa AV-AV yg free itu tidak cukup ampuh untuk memberantas virus2 alias perlindungannya belum cukup ok.

Kapan2 aku tuliskan deh pengalamanku menggunakan Kaspersky.

Oya, aku sendiri menggunakan Kaspersky asli, hasil menang dari acara Kaspersky kemarin.xixixi...

Moral story:
- beli produk Kaspersky lewat blog ini dapat diskon, lumayan lah 5%
- gunakan antivirus yg handal dan teruji!
- gunakan ploduk-ploduk olijinal, ga mahal kok, xixixi..xixixi...
- anda bisa coba versi trial di sini.

Posted on Friday, August 14, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments

8/11/2009


Beberapa hari lalu, aku mendapati email berisi pemberitahuan bahwa (alamat email) aku terdaftar di sebuah newsletter yg diterbitkan oleh pihak lg. Anda bisa lihat contoh emailnya di atas.

Belum selesai keherananku, muncul lagi email berikutnya (tidak terlalu lama dari email pertama). Isinya berupa sebuah pemberitahuan bahwa aku sudah terpilih untuk bergabung dg bla bla bla. Lihat di atas emailnya.

Wah wah wah...nampaknya pihak LG melakukan SPAM dg SEENAKNYA MEMASUKKAN (SECARA LANGSUNG) ALAMAT EMAILKU KE DALAM NEWSLETTER MEREKA! TIDAK ADA KONFIRMASI (PERSETUJUAN) DARIKU UNTUK MENJADI ANGGOTA NEWSLETTER, TAU2 SUDAH MENJADI MEMBER!

BENAR2 GA SOPAN!loser

Untungnya ada keterangan cara unsub dari newsletter tersebut!whew!

Moral story:
- pake tata krama kalo mau ngundang2, jangan seenaknya memasukkan alamat email ke newsletter. GA PENTING PULA!
- mestinya pihak2 seperti ini yg dikenai UU ITE!

Posted on Tuesday, August 11, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments


Kali ini aku hendak share di bidang teknologi dan pengetahuan. Lumayan lah, buat bantu temen2 yg mungkin pernah mengalami hal yg sama dan belum ketemu solusinya.

Belakangan ini aku banyak menggunakan Personal Web Access sebagai tools untuk membantu kerjaku, terutama untuk memanage dan mengatur proyek2 yang aku pegang. Lumayan membantu, terutama karena dengan tools ini aku dapatkan tool multiguna, karena bisa menghandle banyak hal.happy

Karena aku juga masih baru memegang tools ini, otomatis masih banyak hal yg mesti aku pelajari (sambil jalan tentunya).

Nah, 1 hal masalah yg aku hadapi kemarin adalah menghapus (ataupun mengganti nama) dari sebuah project. Jadi begini, aku punya 1 project, katakanlah project ABCD. Nah, ternyata project ini mestinya bernama/berjudul ABCDE. Aku mengalami masalah di sini. Karena jika aku simpan file project ini dg nama lain, maka akan ada 2 project serupa dg nama berbeda.

Setelah 15 menit ngoprek2, aku temukan solusinya, tidak terlalu sulit. Berikut langkah2nya:
1. Buka sebuah file Microsoft Project dari existing project atau buat baru dari Project Server
2. Pilih File - Open
3. Akan ada file dengan nama "Retrieve list of all projects from Project Server". Pilih file itu, lalu tekan "Open"
4. Selanjutnya akan muncul nama file MPP yang ada di server
5. Hapus langsung (atau ganti namanya) file MPP yg anda kehendaki

Semoga bermanfaat.
Gambar dari sini.

Moral story:
- produk2 mikocok tidak terlalu sulit, asal mau ngoprek
- sharing knowledge itu penting lho!

Posted on Tuesday, August 11, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments


Seminggu kemarin, Indonesia ditinggalkan 2 seniman, meski di bidang yg berbeda. Jika sebelumnya mbah Surip yang meninggalkan dunia yang fana ini untuk selamanya, maka kepergiannya disusul oleh WS Rendra, salah seorang seniman dengan dedikasi yang demikian tinggi terhadap dunia sastra Indonesia.

Kepergian WS Rendra (jika boleh dibilang) tidaklah terlalu mengejutkan, karena beliau sempat menderita sakit selama beberapa hari. Toh, tetap saja kepergiannya mengagetkan banyak orang, terutama karena mbah Surip sendiri dimakamkan di tanah milik WS Rendra.

Cukup banyak karya WS Rendra. Jika anda berminat, anda bisa mendengarkannya di sini.

Aku sertakan juga sebuah karya WS Rendra yg aku cuplik dari sini.
Inilah_Puisi_Legendaris_WS_Rendra

Sajak Sebatang Lisong
WS RENDRA

Menghisap sebatang lisong
melihat Indonesia Raya
mendengar 130 juta rakyat
dan di langit
dua tiga cukung mengangkang
berak di atas kepala mereka

matahari terbit
fajar tiba
dan aku melihat delapan juta kanak – kanak
tanpa pendidikan

aku bertanya
tetapi pertanyaan – pertanyaanku
membentur meja kekuasaan yang macet
dan papantulis – papantulis para pendidik
yang terlepas dari persoalan kehidupan

delapan juta kanak – kanak
menghadapi satu jalan panjang
tanpa pilihan
tanpa pepohonan
tanpa dangau persinggahan
tanpa ada bayangan ujungnya
……………………..
menghisap udara
yang disemprot deodorant
aku melihat sarjana – sarjana menganggur
berpeluh di jalan raya
aku melihat wanita bunting
antri uang pensiunan

dan di langit
para teknokrat berkata :

bahwa bangsa kita adalah malas
bahwa bangsa mesti dibangun
mesti di up-grade
disesuaikan dengan teknologi yang diimpor

gunung – gunung menjulang
langit pesta warna di dalam senjakala
dan aku melihat
protes – protes yang terpendam
terhimpit di bawah tilam

aku bertanya
tetapi pertanyaanku
membentur jidat penyair – penyair salon
yang bersajak tentang anggur dan rembulan
sementara ketidak adilan terjadi disampingnya
dan delapan juta kanak – kanak tanpa pendidikan
termangu – mangu di kaki dewi kesenian

bunga – bunga bangsa tahun depan
berkunang – kunang pandang matanya
di bawah iklan berlampu neon
berjuta – juta harapan ibu dan bapak
menjadi gemalau suara yang kacau
menjadi karang di bawah muka samodra
……………………………

kita mesti berhenti membeli rumus – rumus asing
diktat – diktat hanya boleh memberi metode
tetapi kita sendiri mesti merumuskan keadaan
kita mesti keluar ke jalan raya
keluar ke desa – desa
mencatat sendiri semua gejala
dan menghayati persoalan yang nyata

inilah sajakku
pamplet masa darurat
apakah artinya kesenian
bila terpisah dari derita lingkungan
apakah artinya berpikir
bila terpisah dari masalah kehidupan

RENDRA
( itb bandung – 19 Agustus 1978 )



Sajak Pertemuan Mahasiswa
WS RENDRA

Matahari terbit pagi ini
mencium bau kencing orok di kaki langit
melihat kali coklat menjalar ke lautan
dan mendengar dengung di dalam hutan

lalu kini ia dua penggalah tingginya
dan ia menjadi saksi kita berkumpul disini
memeriksa keadaan

kita bertanya :
kenapa maksud baik tidak selalu berguna
kenapa maksud baik dan maksud baik bisa berlaga
orang berkata : “kami ada maksud baik”
dan kita bertanya : “maksud baik untuk siapa ?”

ya !
ada yang jaya, ada yang terhina
ada yang bersenjata, ada yang terluka
ada yang duduk, ada yang diduduki
ada yang berlimpah, ada yang terkuras
dan kita disini bertanya :
“maksud baik saudara untuk siapa ?
saudara berdiri di pihak yang mana ?”

kenapa maksud baik dilakukan
tetapi makin banyak petani kehilangan tanahnya
tanah – tanah di gunung telah dimiliki orang – orang kota
perkebunan yang luas
hanya menguntungkan segolongan kecil saja
alat – alat kemajuan yang diimpor
tidak cocok untuk petani yang sempit tanahnya

tentu, kita bertanya :
“lantas maksud baik saudara untuk siapa ?”
sekarang matahari semakin tinggi
lalu akan bertahta juga di atas puncak kepala
dan di dalam udara yang panas kita juga bertanya :
kita ini dididik untuk memihak yang mana ?
ilmu – ilmu diajarkan disini
akan menjadi alat pembebasan
ataukah alat penindasan ?

sebentar lagi matahari akan tenggelam
malam akan tiba
cicak – cicak berbunyi di tembok
dan rembulan berlayar
tetapi pertanyaan kita tidak akan mereda
akan hidup di dalam mimpi
akan tumbuh di kebon belakang

dan esok hari
matahari akan terbit kembali
sementara hari baru menjelma
pertanyaan – pertanyaan kita menjadi hutan
atau masuk ke sungai
menjadi ombak di samodra

di bawah matahari ini kita bertanya :
ada yang menangis, ada yang mendera
ada yang habis, ada yang mengikis
dan maksud baik kita
berdiri di pihak yang mana !

RENDRA
( jakarta, 1 desember 1977 )
* ) Sajak ini dipersembahkan kepada para mahasiswa universitas indonesia di jakarta dan dibacakan di dalam salah satu adegan film “yang muda yang bercinta” yang disutradarai oleh Sumandjaya

* ) Dari kumpulan puisi “potret pembangunan dalam puisi” ( pustaka jaya – 1996 )

Foto dari sini.

Moral story:
- WS Rendra adalah seorang seniman yg berpengaruh cukup besar di Indonesia
- cuplikan kehidupan WS Rendra bisa anda baca di Kompas Minggu kemarin

Posted on Tuesday, August 11, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments

8/10/2009


Banyak cara untuk mengetahui bahwa komputer anda telah menjadi botnet (komputer zombie) yang bisa dimanfaatkan untuk menyerang situs-situs lain di internet.

Berikut ini adalah tanda-tandanya, berdasarkan pengalaman pribadi:
1. Komputer anda mendadak menjadi lambat
2. Seringkali komputer menjadi 'hang', namun koneksi internet terus berjalan seperti biasa
3. Pada layar komputer muncul pesan-pesan aneh
4. Jika dicek di "Task Manager", anda akan temui banyak services yang 'baru' (bukan dari Windows)

Lalu, bagaimana solusinya?
1. Pastikan menggunakan anti virus yang bisa membantu mengamankan anda saat ber-internet
2. Update selalu anti virus yang anda gunakan
3. Jangan lupa pasang firewall pada sistem operasi anda (Windows)
4. Hindari meng-klik sembarangan tautan/link, sekalipun itu datangnya dari orang yg anda kenal
5. Jangan suka (sebisa mungkin hindari) masuk ke situs-situs porno atau crack, kecuali anda telah memasang anti virus yg anda rasa bisa membantu anda

Semoga bermanfaat.

Gambar dari sini.

Moral story:
- dibutuhkan antivirus untuk internetan
- hati2 saat internetan, jgn suka keluyuran ke situs2 'berbahaya'

Posted on Monday, August 10, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments


Bagi anda-anda yang dibesarkan di era 80an, aku yakin kalian pernah tahu tentang GI Joe! Yak, filmnya bahkan sempat diputar di RCTI selama beberapa waktu.

GI Joe: The Rise of Cobra bercerita tentang tentara2 (rahasia) USA dengan misi untuk menyelamatkan USA dari serangan musuh (dalam hal ini Cobra). Banyak sekali peralatan canggih yang ditunjukkan saat pertempuran GI Joe vs Cobra. Ok...ok...canggih memang relatif, tapi karena fiksi, toh boleh2 saja imajinasi penciptanya berkeliaran ke mana2, yg penting memuaskan khayalan para bocah (usia 4-12 tahun). Aku termasuk di dalamnya, ahak...ahak...nyengir

Di GI Joe ini, aku mempunyai favorit beberapa karakter, yakni si Cobra itu sendiri, Baroness, Snake Eye, dan Scarlett. Keempat karakter ini punya 'kekuatan' yg sedemikian menarik buatku, hingga kini.

Ok, sebelum melantur, kita kembali ke film GI Joe itu sendiri!

Beberapa waktu lalu, aku dan Wify menonton film GI Joe: The Rise of Cobra. Wify, tumben2nya, mau diajak nonton film ini, padahal genre GI Joe dan Transformers toh sama saja, remaja (bahkan cenderung anak2). Jika Transformers, Wify cenderung males nonton (bahkan untuk Transformers 2, aku nonton sendiri).sedih

GI Joe bercerita tentang (masih) tentara2 USA yg mesti berhadapan dg McCullen (dan rekan2nya) yg berusaha menjadi orang dg kekuasaan terbesar di dunia. McCullen sendiri merupakan klan yang punya cerita cukup panjang, hingga pada akhirnya dia menjadi raja senjata utama (mirip2 dg Tony Stark, di Iron Man).

Singkat cerita, terjadi pertempuran antara GI Joe dan pasukan MARS. Dan seperti aku tulis di bagian awal, begitu banyak persenjataan dan peralatan canggih yg ditampilkan. Pokoke, kuereeeennnn....!!

Alur cerita yg (cukup) cepat membuat penonton yg tidak mengerti (atau tidak tahu) ttg GI Joe akan banyak bertanya-tanya. Tapi toh, tetep saja cukup layak diikuti, terlebih karena ada beberapa flashback untuk beberapa tokoh, sehingga membantu anda yg belum tahu banyak ttg GI Joe.

Aku sendiri menilai film GI Joe ini cukup keren. Aku beri nilai 8, 1 nilai lebih tinggi dari Transformers 2.

Di film ini, tetap saja ada kekurangan dan kelebihannya menurutku. Kekurangannya adalah banyak adegan yg terlalu ga masuk akal. Terlebih untuk kejar2an GI Joe dan pasukan MARS di jalanan kota Paris yg (herannya) tidak ada korban jiwa yg jatuh, padahal kerusakan yg terjadi cukup parah, terutama adegan saat menerobos metro. Selain itu, MARKAS BESAR GI JOE BERADA DI MESIR. HELLOOO...!! KOK JADI INGET TRANSFORMERS 2 SIH? EMANGNYA KALIAN JANJIAN UNTUK MENJADIKAN MESIR SEBAGAI PUSAT PEMBUATAN FILM?halah..

Kelebihannya, buatku, adalah di pemeran Baroness dan Scarlett. Menjadi 'terlalu' sexy bo! Wakakak... Terutama untuk Baroness, menurutku sih Sienna Miller tampil cukup 'hot' di film ini. Sayangnya, masih kurang sadis dan 'dingin' jika dibandingkan dengan komiknya yg pernah aku baca.

Bagaimanapun, film ini cukup layak tonton, terutama bagi penggemar film aksi, entah itu adegan perkelahian, peralatan2 canggih, ataupun bagi yg ingin nostalgia masa2 kecil (yg nampaknya terlalu bahagia, sampe pengen nostalgia lagi, wakakak..).

Gambar dari sini.

Moral story:
- untuk adegan2nya, GI Joe punya nilai lebih dari Transformers 2
- sayangnya, masih terlalu USA nih!
- tidak sabar menunggu sequelnya!

Posted on Monday, August 10, 2009 by M Fahmi Aulia

No comments