*masih terkait IA ITB*

Teman-teman Alumni ITB yth,

Perkenalkan saya salah satu warga Republik Mimpi niy, dulu kuliah juga di Institut Teknologi Baranangsiang (ITB), baru lulus dua tahun lalu. Heran juga yah, kebetulan di negeri saya juga lagi Ramadhan, tapi mo bulan puasa ato ngga ada aja rakyat sini nyang doyan ngomongin orang, padahal katanya Pak Ustadz ga boleh lho. Ato mungkin ada pengecualian "dosa" kalo dalam rangka black campaign, wallahu a'lam deh suer eyke ga paham.

Sekarang mang kata orang jaman bebas terbuka, orang bole bicara apa aja.... siapa aja yg ngelarang namanya anti kebebasan berpendapat dan anti democrazy, syeeettttt. Jadi mo ngacapruk ape juga bebas peduli ngomongnya bener ato ngasal, Tuhan aja ga berkutik sama democrazy, pokoke catetan amal mah urusan akherat.

Kebetulan dua hari lalu eyke diajakin bos ney buka puasa bareng, tanpa banyak babibu eyke mah langsung sami'na wa atha'na ajalah diajakin buka puasa gratis. Halah, taunya buka puasa dirumah Pak Manteri toh, capeeeee dehh.... ntar paling-paling cuma dengerin Pak manteri kampanye buat jadi ketua IA. Bener aje, pas nyampe dirumah dinas Pak Manteri, rumahnya dah di dekor ala "tim sukses".

Nyampe sono langsung disuruh isi daftar tamu n isian dukungan, trus dikasih deh eyke pin plus brosur kampanye Pak Manteri dari nona resepsionis yang manis. Damn, disono gw cuma jadi kambing, bengong doang. Bos gw nyang mantan petinggi GAMAIS (Gajahnye Mahasiswa Islam) ITB sibuk ngobrol temu kangen ma temen2nya yang udah pada umuran kepala 3, tinggallah eyke ga punya kawan coz disono mang sepuh semua. Apa boleh buat, eyke baca deh tuh brosur. Syet dah, isinya serius juga (iyalah, masak kampanye isinya iseng2), pokoke wawancara Pak Manteri tentang konsep pengembangan IA-ITB. Geblek, gw ga bakalan ketipu, masak sih jawaban wawancaranya bisa terkonsep dan matang begini, paling-palingan mah bikinan tim sukses aje niy, pura2nya hasil wawancara.

Yaud, sambil nikmatin buka puasa gratis, sekilas eyke lihat juga dari infocus disitu ditampilkan kampanye Pak HR versi website dg alamat www.hrforiaitb.com. Wah, dasar! Serius juga niy kayaknya kampanya Pak Manteri, sampe bikin website segala, bukan sekedar blog gratisan!!!!

Awalnya eyke heran kenapa yang dateng rata-rata alumni Salman coz trus terang eyke ga pernah tergabung di organisasi Salman manapun baik Gajahnya mahasiswa Islam (Gamais), ato PAS (Penyayang Anak Salman) ato apalah ga apal eyke. Mane niy Direktur Bank Negoro Indonusa [ BNI ], Direktur PT. Indonusa Telekomunikasi [ PT INTI ], Direktur PT. Permina EP Cepu, dll? Eyke juga mau dooong minta jadi dirut apalah sutera, nyang penting keren n bisa bikin calon mertua megap-megap.

Abis mimpin solat isya' barulah Pak Manteri ngasih sambutan ke tamunya, tapi sebelumnya dimulai dengan paparan dari Prof. Zuhal (bekas Menristek Rep. Mimpi sebelum digantikan Mr. HR). Aku taunya Prof ini katanya excelent bgt, dulu sempet nge-Dosen di elektro ITB (Institut Teknik Baranansiang) sebelum jadi Menristek. Yeah, He really make me impressed!!!!

Beliau paparan dengan tema "To Be World Rank University" (Asli bo' eyke masih mimpi, jadi rada lupa, judulnya kira2 gitu). Disitu beliau bicara Ranking ITB yang kian tahun kian merosot didunia, bahkan kalah sama negara tetangga, Malaysia. Padahal resource ITB dari sisi SDM jauh melebihi mereka. Disamping keprihatinannya akan serbuan institusi pendidikan asing disini, beliau juga bicara kebijakan yang beliau ambil semasa jadi Menristek untuk memperbaiki bargaining ITB yang pernah jadi kampus nomor satu di Republik Mimpi. Misal dengan mengkonsep Technopreneurship di ITB yang seingat saya pernah bergulir dan cukup bergaung di kampus beberapa tahun lalu ketika saya kuliah kurun 2000-2005. Paparan beliau ditutup dengan konsep-konsep solusi pengembangan kampus dengan membandingkan kampus Univ. Al Azhar yang beliau dirikan diibukota republik mimpi.

Paparan beliau dilanjutkan Pak Manteri HR yang sempat menggantikan posisi beliau jadi Menristek. Beliau ternyata dulu juga meneruskan ide Prof Zuhal tentang pengembangan Technopreneurship di ITB (dan juga beberapa kampus2 negeri lain) dan mem-poskan anggaran dari APBN khusus untuk itu seperti untuk penyediaan modal2 ventura bagi yang mengembangkan technopreneurship di ITB dsb. Beliau juga aktif berdiskusi dengan para penggerak Salman dan setidaknya hal itu menjawab pertanyaan saya mengapa beliau sering muncul ceramah jumatan di ITB dulu. Dan inilah mengapa Salman saya kira dekat dengan beliau, seenggaknya paling kalo mo bikin kegiatan ada lah yg ujug-ujug ngasih proposal getu.

Dan saya kira ini pula jawaban kenapa tim Sukses kampanye Pak Manteri tidak banyak bicara di milis seperti kandidat lainnya. Karena kontribusi beliau dan kedekatan Pak Manteri dengan ITB selama ini sudah cukup "berkampanye" ketimbang ujug-ujug baru 3 bulan mulai bicara2 ITB, bikin polling ato apalah yang baru kedengeran.

Dalam sambutannya Pak Manteri berkata, "Dulu, ITB pernah disebut research university, sekarang nyebutnya malu-malu. Pernah juga dikasih sebutan inkubator inuversity, sekarang nyebutnya juga malu-malu, trus pernah juga enterpreneur university dan sambil malu juga orang nyebutnya ". Damn, perasaan gelar2 gitu buat ITB memang pernah gw denger pas kurun 2000-an, ga tau sebelum itu. Setidaknya sebutan enterpreneur atopun reseach university memang pernah dicetuskan sama Rektor ITB dulu Mr. Kus (sekarang menristek Rep. Mimpi). OK gw salut bgt, Pak Manteri emang kliatan orang yg ngikuti perkembangan ITB. Bahkan pas kemaren diumumin peringkat ranking ITB didunia yang berada diluar 200 besar, kata beliau bikin geger kabinet Republik Mimpi dan mereka berusaha menganalisa dan menyusun kebijakan supaya next ITB dan setidaknya 5 university di Rep. Mimpi bisa berada minimal dalam 100 besar.

Dalam Paparannya, disinggung besarnya peran alumni dalam meningkatkan ranking university seperti misal university2 luar yang alumninya berlomba2 merebut nobel sehingga turut menambah ranking universitynya. Ato alumni yg berhasil dalam berkontribusi di dunia usaha juga turut mengangkat ranking university tersebut.

FYI, paparan akhir Pak Manteri saya kira sangat berbobot dan sebagai orang yang biasa menyusun stategic plan sekaligus jadi implementornya, salut lah buat si bapak ini. Mudah2an aja kalo kepilih betulan nanti november bener2 Plan-plan yang beliau susun bisa jalan kayak dulu semisal technopreneurship dll.

Beres taraweh disitu siap2 balik deh eyke. Sial!!!! Bos gw dah cabut sejak taraweh tadi, gw bingung deh pamit ma sapa, terpaksa naek Bis dah nerobos Jalur Neraka Gatot Soebroto yang kian hari makin gila macetnya gara2 bikin jalur busway.

Buat Alumni ITB met nyoblos, wassalam

Zico P Putra
(Blon jadi tim sukses Pak HR)