Tahun ini aku tidak mengikuti upacara bendera 17 Agustus, karena badanku sedang tidak fit, pilek terusss selama seminggu terakhir ini. Tapi itu bukan berarti tidak ada postingan tentang 17 Agustus tahun ini.batting kedip2

Seperti judul yg tertera, kali ini aku hendak cerita tentang acara 17 Agustusan. Bukan hal yg aneh bagi banyak orang, juga bagiku sebenarnya, karena saat aku SD dan SMP, aku cukup aktif ikut acara2 17an, tidak hanya upacara bendera tapi juga mengikuti berbagai lomba yang diadakan. Dan biasanya aku melihat acara2 17an di Bandung, namun kali ini aku bisa melihat langsung acara 17an di Jakarta, meski mungkin tidak cukup banyak dan tidak semeriah di Bandung.

Acara 17an yg aku ikuti tidak dari awal, karena aku (dan Wify) baru pulang berbelanja. Acaranya sendiri nampaknya sudah dimulai pukul 13.30WIB, sementara aku baru 'ngeh' ada acara 17an di dekat rumah saat waktu menunjukkan hampir jam 14.00WIB. Ya sudah, akhirnya setelah nyomot kamdig, aku segera menuju lokasi kejadian *halah....kaya ada kasus saja, hehehe...*

Free Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usMeski acara sudah dimulai sekitar 30 menit lalu, tapi masih sedikit masyarakat sekitar yg hadir. Meski demikian antusiasme tidak surut, karena dari wajah2 yg aku abadikan ini, semuanya (nampak) masih semangat, terutama para anak yg sudah mendaftar ikut lomba.

Free Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usJalur lomba sudah dipersiapkan beberapa hari sebelumnya. Jika aku tidak salah, jalur ini sudah dibuat sejak tgl 14-15 Agustus lalu. Yg masih aku pertanyakan kenapa jalur2 yg dibuat hanya 4jalur? Oke, untuk di daerahku ini, karena jalannya tidak besar, hanya dibuat 4 jalur, tapi di beberapa tempat, yg jalannya lebih luas, bahkan di lapangan sekalipun, tetap dibuat 4 jalur.

Free Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usLalu dimulailah lomba berikutnya, lomba memindahkan bendera. Aturannya gampang banget. Ada 4 buah bendera kecil disimpan di dalam botol. Nah, peserta mesti lari bolak balik untuk memindahkan 4 bendera dari satu sisi ke sisi lain. Ya ya Free Image Hosting at www.ImageShack.usya...ini lomba yg jadul banget. Tapi tetap seru melihat lomba ini, bahkan persiapannya pun serius banget. Coba saja perhatikan anak2 ini....dg tekun dan semangat patriotisme serta nasionalisme yg tinggi (halah...) mereka menunggui botol berisi bendera2 tersebut.

Free Image Hosting at www.ImageShack.usSuara panitia dari loudspeaker menandakan bahwa lomba memindahkan bendera sudah dimulai. Sorak sorai dari penonton memenuhi jalan, menyemangati para peserta. Lomba ini semakin seru ketika ada peserta yg mengambil 2 bendera secara TIDAK SENGAJA, lalu dg polosnya mengembalikan 1 bendera ke tempat asalnya. Walhasil dia kehilangan banyak Free Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.uswaktu dan akhirnya kalah dg sukses.halah

Pasca lomba memindahkan bendera, dimulailah lomba berikutnya yg tidak kalah seru.. LOMBA BALAP KARUNG...!!

Free Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usEmpat buah karung (ukuran 25 kg) dipersiapkan di 4 jalur. Aba-aba dari panitia lomba langsung membuat 4 peserta melesat, lari secepat mungkin menuju karung berada. Dengan gesit keempatnya memakai karung dan segera berlari...eh...melompat....eh, pokoknya gitu lah...segala cara mereka lakukan untuk menuju garis finish.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
TAPI TERNYATA...

STOP...STOP...teriakan dari panitia membuat perlombaan berhenti. Ada apa gerangan panitia mesti menghentikan lomba? Apakah ada kangguru yg menyamar? Ataukah ada POCONG yg ikut serta?? Ah, bukan itu kok sodara2...ternyata ada kesalahan teknis dari panitia. Akibatnya lomba mesti diulang lagi.ngakak sampe guling2

Akhirnya lomba balap karungnya diulang. Berikut ini adalah beberapa skrinsut lomba. Terlihat sekali bahwa para peserta sangat bersemangat...coba saja perhatikan ekspresi para pesertanya. Ga mau kalah...pantang menyerah...!! Lomba balap karung ini dibagi menjadi anak laki-laki dan anak perempuan. Yg paling seru saat pesertanya perempuan, soalnya ada yg tabrakan dan hampir masuk got di pinggir jalan.ngakak

Skrinsut lomba balap karung:
Free Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.us

Free Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usDan ternyata ada juga lomba balap karung untuk dewasa, namun ternyata kriteria dewasa ini hanyalah sebagai 'pelengkap' saja. Pesertanya pun 'cuma' 4 orang. Peristiwa kocak juga tampil di sini...yakni seorang peserta terjatuh dan tidak Free Image Hosting at www.ImageShack.usbisa meneruskan perlombaan dikarenakan UKURAN TUBUHNYA LEBIH BESAR DARIPADA KARUNG...!! Eh, si Bapak bukannya buru2 menyelesaikan perlombaan, malah cengar cengir ke kiri dan kanan*foto samping kiri*ngakak sampai guling2

Free Image Hosting at www.ImageShack.usAcara berikutnya adalah lomba joget kursi. Aneh sekali kan nama lombanya? Jadi begini lombanya...ada 5 peserta, ibu-ibu, dan 4 kursi. Panitia akan memasang sebuah lagu, lalu kelima peserta mulai berjoget dg mengangkat tangan (awalnya aku bingung kenapa musti ngangkat tangan, tapi belakangan kebingunganku ini terjawab). Free Image Hosting at www.ImageShack.usNantinya, saat lagu di-pause, para peserta mesti menempati kursi yg ada di dekatnya. Peserta yg tidak kebagian kursi berarti secara otomatis akan di-eliminasi. Mudah bukan? Kelihatannya sih demikian...tapi pelaksanaannya bikin ngakak abisszz...cekikikan Dalam waktu tidak terlalu lama, 4 buah kursi sudah disiapkan...demikian pula 5 pesertanya, sudah hadir. Bahkan ada yg sudah nge-tes kursinya dg ngobrol seraya menduduki kursi.

Free Image Hosting at www.ImageShack.usLagu yg dipilih panitia adalah lagu "Kucing Garong". Mulailah para peserta itu berjoget. Nah, perhatikan foto di samping kiri ini. Aku sudah tandai, ada seorang ibu yg akan berbuat curang. Sejak awal joget, posisi tangan si ibu ini selalu tidak diangkat tapi hanya berkisar di sekitar dada, perut...paling tinggi di sekitar kepala.

Free Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usDan benar saja, saat lagu dihentikan, si ibu ini dg sigap menggerakkan tangannya untuk mengambil sebuah kursi dan mendudukinya....!!ngakak sampai guling2 Meski dicemooh oleh banyak orang, si ibu ini tetep cuek...dan tetap dinyatakan sebagai pemenang dan melangkah ke putaran berikutnya. *jadi, alasan kenapa tangan di atas adalah agar tidak terjadi perbuatan curang seperti ini...*

Free Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usAda 3 putaran lomba joget kursi ini. Dari tiap putaran diambil pemenang pertama, yg selanjutnya akan 'diadu' dg 2 kursi yg tersedia. 'Untunglah' si ibu yg curang itu akhirnya kalah...walaupun masih tetap curang di saat bertanding. Usut punya usut, latar belakang si ibu untuk berbuat curang adalah karena hadiahnya...yakni satu set panci (jika aku tidak salah dengar). Halah..bu..bu...geleng2

Free Image Hosting at www.ImageShack.usYang terakhir dilombakan adalah lomba memasukkan pensil ke dalam botol. Sebuah lomba yg klasik juga, tapi tetap saja...SERU...!!! Seperti biasa, sebelum lomba dimulai, ada beberapa peserta yg 'ngetes' alias try out, dg berusaha memasukkan pensil ke dalam botol. Namun, try out sedikit TERCORENG karena pola tingkah seorang penonton, yg masih di bawah umur, tapi .... ah, lihat sendiri foto di sebelah kanan ini...perbesar jika perlu..anda akan mengerti mengapa aku katakan tercoreng.siyul2

Free Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.us
Aturannya mudah...masukkan pensil ke dalam botol. Hanya saja tidak gampang, karena:
1. Saat mendekati botol, peserta mesti berlari. Pensil tidak langsung berhenti sehingga otomatis peserta mesti lebih tenang.
2. Jika pensil sudah tenang, bukan berarti proses memasukkan pensil ke botol akan lebih mudah. Peserta mesti bisa mengatur pinggang dan bergoyang.
3. Angin yg berhembus akan menyulitkan. Dan seorang penjaga botol, dg isengnya, meniup berkali-kali pensil seorang peserta yg sedang try out. Walhasil, meski si peserta sudah goyang mati2an dan mengatur posisi, si pensil tidak bisa masuk.ngakak sampe guling2

Sayangnya di daerahku tidak ada lomba yg paling 'klasik' dan menjadi ciri khas 17an, yakni LOMBA PANJAT PINANG..!! Nampaknya biaya menjadi kendala bagi pihak panitia untuk membeli pohon pinangnya... *berjingkat-jingkat kabur, karena ga ikut iuran...lah wong pak eRTe telata ngasih formulir iurannya..H-2*

Bagaimana acara 17an di daerah anda?