Sepanjang pagi ini, saat login di kampung, mendadak banyak tret dan obrolan berkisar ngadutrafik. Awalnya gw ga mau ambil pusing, cuma liat kiri kanan, masuk ke blog orang, baca komentar orang ttg adu trafik ini. Gw pernah baca sebelumnya di blognya Jay, ttg adu trafik ini.

Ya ya ya...intinya begini...ada sekumpulan orang, berusaha berlomba menaikkan peringkat blog mereka, dengan memasang 'keyword' (kata kunci tertentu). Hadiahnya, ga besar2 amat sih...100rebu - 300rebu.

Gw sebenarnya ga terlalu peduli dg hal2 seperti ini. Adu lomba naekin 'pagerank', hits ke blog, dst dst... Buat gw itu semua 'hanya' angka2 biasa saja...tidak ada lebihnya/profitnya (untuk saat ini). Gw sendiri ga terlalu peduli untuk masalah statistik itu...adapun jika gw pasang hits dan segala macam 'statistic tools', gw cuma pengen tau aza, berapa orang sih yg 'kejeblos' dan tersesat ke blog ini...bukan sebagai ajang narsis.melet

Adapun jika gw masang ad-sense...yaaa...anggap aza lagi iseng. Iseng2 berhadiah...dapat duit, yaaa sukur, ga dapat yaaa...ga papa...menyenangkan hati orang, selaku pemilik usaha periklanan toh??

Kembali ke bahasan semula...

'Kasus' ngadu trafik mulai memakan korban, ketika ada pihak2 yg merasa menjadi korban...ketika blog2 mereka yg diikutsertakan dalam kontes adu2an ini, ternyata disuspend oleh pemilik wp...si Matt. Cukup banyak yg ribut2 masalah suspend ini, sampe gw sendiri 'malas' masang tautan2 tersebut di blog ini...(alasan saja sih...alasan sebenarnya, gw ga pengen blog ini ikut2 masuk top 10 untuk keyword ngadu trafik...ntar jadi blog seleb donk...padahal gw kan bukan seleb...)siyul2

Dan hal picik mulai dilontarkan oleh pihak2 yg menjadi korban suspend. 'Sialnya' yg menjadi korban adalah Nenda...karena dia sempat posting tentang ketidaksukaannya atas 'tren' ngadu trafik ini. Mereka mulai mencari2 kambing it*m sebagai pelampiasan. Dan mereka melihat Nenda adalah calon korban potensial...terlebih Nenda sendiri menyatakan dirinya melaporkan perbuatan ini (adu trafik) ke Matt.

Walhasil, mulailah Nenda menjadi korban 'abuse' mereka...(sebagian 'statement' mereka bisa dibaca di blognya Eko, yg sudah menyatakan perang).

Terlepas mereka menyangkal melanggar TOS, terlepas juga dari kebijakan si Matt seperti apa...gw hanya heran dg orang2 yg suka ngadu2 'ga jelas' seperti ini.
1. Mereka ngadu pake produk orang (kasarnya: gratisan). Kalo mau ngadain hal2 kaya gini, mbok yaa...pake yg berbayar. Kasarnya pula, MODAL DONK, NDUL...!!! *thx buat Husni untuk noisenya*
2. *pinjem istilahnya idBan, dan masih nyambung dg poin 1* Kalopun mau ngadu trafik, sediakan sendiri server seperti gudangupload. Rame2 dah aplot dan donlot file2 berukuran guedeeeeeeeee (let's say...di atas 275 mb) ke server itu. Liat tuh trafiknya...baru dipertandingkan.
3. Usaha2nya untuk menjadi top1, kadang bener2 absurd...yg seringkali bikin kesel orang...terutama kalo nyepam artikel/blog ke segala arah, yg kadang-kadang seringkali membuat kesal para pemilik blog yg 'disampahin'.
4. Akal sehat tidak banyak dipakai...mirip2 dg poin 3 lah.

Ya ya ya...akhirnya kembali ke diri masing2. Buat apa sih anda2 ngeblog? Ingin mencurahkan apa yg ada di pikiran atau pengen beken atau ... ah, sudahlah...mendingan gw kerja lagi.

Jangan lupa...setelah baca artikel ini, jika anda setuju dg ngadu trafik, ambil hp anda...KETIK C D, CAPE DEEEEEEEEEEEEEHHHHHHHHHH..........ngakak guling2