Sudah 3 bulan lebih belakangan ini, gw sering bertemu dg beberapa orang (laki2/perempuan) yg membagi-bagikan brosur. Selama 1/2 bulan...hampir 20 hari-an, gw ga terlalu peduli dg mereka, selain gw ga mau ambil pusing dg brosur2 yg ujung2nya gw buang, mereka sendiri ga pernah ngasih ke gw...hingga satu hari...

Saat hendak makan siang, ketika menuju jl Sabang gw 'dicegat' seorang yg membawa brosur. Dia sodorin tuh brosur...dan ternyata brosur TAWARAN PENGAJUAN KREDIT dari bank AB* (bukan sponsor, tidak perlu diketik lengkapbig grin). Hmmm...berarti orang ini saingan Deni, tk kiridit kampung gadjah, id-gmail.whistling

Sebenarnya gw ga terlalu tertarik dg macam2 tawaran kredit, selain repotski, tagihannya itu lho...tapi gw jadi penasaran juga dg KREDIT TANPA AGUNAN (KTA) ini. Sebenarnya cukup banyak tawaran KTA ini dari berbagai bank. Hmmm....mari kita analisa KTA dari bank ini.

Dari brosur yg gw baca (sorry, brosurnya keburu dibuang, jadi ga ada skrinsut, tapi gw sempat dapat email sepam dari orang yg sama...jadi gw kupipes aza).

Jmlh Loan

3 Tahun

2 Tahun

1 Tahun

10 Juta

456.777

596.666

1.012.333

15 Juta

685.166

893.500

1.518.499

20 Juta

913.555

1.191.333

2.024.666

25 Juta

1.141.943

1.489.166

2.530.832

30 Juta

1.370.332

1.786.999

3.036.999

35 Juta

1.598.721

2.084.833

3.543.165

40 Juta

1.827.109

2.382.666

4.049.332

45 Juta

2.055.498

2.680.499

4.555.498

*sorry lagi kalo tampilan tablenya tidak terlalu baik..males ngedit...xixixi..*

Itung2an kasar:
- kredit 1 tahun (12 bulan) = 1.012.333 * 12 = 12147996.
12147996 - 10000000 = 2147996.
(2147996/10000000) * 100% = 21,48%

- kredit 2 tahun (24 bulan) = 596.666 * 24 = 14319984.
14319984 - 10000000 = 4319984.
(4319984/10000000) * 100% = 43.20% (dibulatkan)

- kredit 3 tahun (36 bulan) = 456.777 * 36 = 16443972.
16443972 - 10000000 = 6443972.
(6443972/10000000) * 100% = 64.43%

Bah..mahal banget...dibandingkan dg bunga kredit bank Indonesia yg berkisar 10-11%/tahun (setelah terjadi penurunan rate), ini jauhhhhh lebih moahaaaaaaallll....money eyes KTA ini, untuk jangka waktu 1 tahun ternyata menetapkan bunga sebesar 21,48%. 21,48 - 14 = 7,48%. Hwakakkakak...gila, bener2 nyaris kaya ijon...apalagi kalo dibandingkan dg yg KTA 3tahun, dalam 3 tahun dia langsung dapat 'bonus' uang tambahan sebesar 64,43%.

Ya ya ya...emang sih mahal, tapi kan 'dipermudah' tidak perlu menjaminkan barang2 anda. Karena jika kita hendak mengambil kredit di bank, prosesnya cukup berbelit. Belum lagi mesti ada jaminan, apakah itu rumah, mobil atau sertifikat tanah. Jadi, yaaa...silakan ambil KTA jika pengen 'dicekik'...tapi silakan cari dulu barang jaminan kalo mau ngambil kredit ke bank.money eyes

Kali lain, kalo gw nemu brosur dari bank lain, gw mau tulis juga ah...sapa tau dapat kredit gratisan..xxixixi...*ngarep..*

DUIT...DUIT...DUIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIITTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT.........money eyes