*artikel sebelumnya...pertama...kedua...*

Akhirnya saat tes praktik itu tiba!!! :D Sabtu, 23 Juni 2006, jam 9 pagi gw dah nongkrong di polwiltabes. Tapi saat lewat daerah PM (Polisi Militer), gw ditanya...
"Mas...mau kemana?"
"Bikin sim pak..."

"Sudah ada yg ngurus...??"
"Sudah pak..."

Doh...hare gene masih nawarin jasa mbikinin sim? :p Tapi berdasar pengalaman saat membuat sim (+memperpanjang sim), memang masih ada petugas2 yg dobel jobs. Tapi, well...setidaknya tidak seperti dulu, demonstratif dan 'ga punya malu'. Sekarang sih pake sistem gerilya. Hmm... sudah banyak orang lalu lalang... ngurus sim. Beberapa belas polisi juga nongkrong di kantin.

Gw segera menuju ke ruang tes tulis, cari pak Taofik.
"Pak, saya hendak ujian praktik.."
"Ujian tulisnya kapan?"

"Errr....sudah lama pak, Mei 2006 kemaren..."
"Slip rekening bank-nya dibawa?"

"Ga pak...ketinggalan di Jakarta kayanya..."
" ($#&(*&#($#&" (pak Taofik menggerutu, seraya cari2 berkas gw)

"Nah ini dia...iya...anda sudah lulus tes teori, berarti tinggal tes praktek ya?"
"Betul pak..."

"Lain kali jangan terlalu lama ya jarak antara tes teori dan tes praktek. Tidak boleh sampai berminggu-minggu seperti ini..." *pak Taofik rada2 protes...*
"Iya pak...kemaren saya sakit..."

"Ya sudah...silakan ke depan...tunggu panggilan."
"Terima kasih pak..."

Gw segera ke kursi depan ruang tes tulis. Sudah ada beberapa orang di sana. Ketika gw ke sana, ditanya,"Unpas?" Gw yg lagi ga ngeh...ndengernya "Ujiannya pass (lulus)?" Gw ho-oh aza...trus gw disuruh duduk. Trus ada yg datang dan ngasih pengumuman,"Yang dari Unpas harap kumpul..." Hweladalah...gw kirain nanya ujian, taunya ini kelompok dari Unpas. (foto di sebelah kiri adalah 'komplotan' pembuat SIM dg afiliasi Unpas, xixixi...)

"Err...maaf pak, saya bukan dari Unpas...saya lagi nunggu ujian praktik..."
"Owww...kalo begitu sebelah sana..."

Gw langsung ngeloyor...sial...salah masuk grup, xixixi.. :p

Akhirnya dapat tempat duduk yg gw yakin 'netral'...tidak ada pemihakan terhadap kampus atau organisasi tertentu, xixixi... Duduk2 di sana, bolak balik ditawarin koran. Beberapa orang datang...dan MULAI MEROKOK!!! PERKEDEL SEMPRUL!!! Pagi2 gini sudah merokok? Plis atuh euy...segarnya udara pagi langsung terkontaminasi dg racun keparat ini. :( Nampaknya polwiltabes mesti menerapkan daerah larangan merokok deh...!! Lirik ke sebelah kiri, hwarakadah... polisinya juga ikut2 merokok. Gw langsung merutuk dalam hati... (*&$#()*$^#*()$#& )(*$ @#)*&(@#)

Tak lama, pak Tatang + pak Yusuf,gw baca dari name tagnya, yg bertugas di ujian praktik, memanggil peserta ujian praktik. Hmmm...total cuma 3 orang, gw, seorang bapak dan seorang anak muda (abege lah...). Kami bertiga dijelasin rangkaian tes praktik yg mesti diikuti. Pak Yusuf mengatakan, sebenarnya ada 16 (enam belas) tes yg mesti dijalani, tapi hanya 3 (tiga) yg diujikan. Duh...dari 16 cuma 3...hanya 18,75% dari total ujian... Buset dah. :p

Pak Tatang langsung manasin motor yg hendak digunakan untuk ujian praktek...sementara pak Yusuf meminta para peserta untuk mengambil nomor ujian. Buset...serasa pembalap aza, pake kaya ginian, xixixi.. Gw cari no 46 ga ada...maunya 'menjelma' jadi Rossi dulu, xixixi... :p 49...not bad...eh, yg lain malah cari no yg lebih gede...jadinya gw yg pertama mesti ujian. PERKEDEL KUMPRET!!! *injek2 peserta lain*

Setelah panas, pak Tatang mendemokan tes praktek yg bakal dilakukan kami bertiga. Dimulai dari jalan sempit, lalu angka 8, dan terakhir zig zag. Pak Yusuf menjelaskan bahwa PESERTA DIANGGAP LULUS JIKA:
1. TIDAK MENYENGGOL/MENABRAK TIANG PEMBATAS
2. KAKI TIDAK DITURUNKAN

Dhueng...njrit...kaki ga boleh diturunkan? Ya sudah, gw anggap itu permintaan wajar. Oke...gw duluan. Baca basmalah, pake helm, starter motor. Brumm... Brummm.... Gw mulai maju, ke stage pertama ujian, simulasi melewati gang sempit.

Easy...easy...calm down...calm down.. GEDUBRAK...ANJROOYYY...SATU TIANG KNOCK DOWN!!! Mulai agak panik...easy...easy...akhirnya di stage 1 ini gw 'hanya' menjatuhkan 1 tiang. Brum...bruummm...menuju stage berikutnya, angka 8.

Duh, kagok banget sih nih motor...gw mulai berputar-putar...membentuk angka 8. Easy...easy... calm down...bulatan pertama berhasil lewat dg mulus...tapi pas mulai bulatan kedua... weladalah...gw kok kejauhan ngambilnya...BRAKKKK....tiang kedua knock down...damn... siyall...!! Panik mulai muncul lagi... easy... easyyyy.... nenangin diri, hwalah...hwalah...kaki gw turun, gara2 hampir nabrak tiang kedua. Phewww...2 menit berikutnya perjuangan mati2an biar ga nabrak+nurunin kaki, akhirnya gw berhasil lewat.

Segera menuju ke stage 3, zig zag. Hwalah... hwalah... sial... gw kok jadi grogi geneeeee...?? Siyaaaallll....gw ngambil jarak terlalu jauuuhh...akibatnya zig zag gw ga terlalu mulus, 2-3 kali gw turunin kaki gara2 'keasikan nge-gas', sehingga terlalu jauh jarak yg gw musti ambil.

Pheww...akhirnya sampe juga ke base. Sial..gw merutuk habis2an dalam hati. Berikutnya, si abege..brak...stage 1 dia nabrak 1 tiang, trus kaki turun. Stage 2, 2tiang knock down dan beberapa kali dia nurunin kaki. Stage 3 demikian juga...tidak terlalu baik kondisinya.. xixixi...gw cekikikan dalam hati...ternyata ga cuma gw yg kesusahan.... :p

Terakhir si bapak. Dengan pede-nya si bapak mulai tes. Stage 1 mulusss...stage 2 sedikit kendala...dan akhirnya...BRAKK...1 tiang knock down, xixiixi...stage 3 juga sedikit jaipongan, hahaha...gw terkekeh-kekeh juga liatnya...heheh.. Si bapak langsung ngetes ulang, namun di tes keduanya ini, kondisinya tidak terlalu baik...stage 1 masih mulus, tapi stage 2 berkali2 nurunin kaki dan nabrak 1 tiang...dan stage 3 juga kondisinya buruk. Walhasil, ketika si bapak sampai di base, dia sedikit baeud (merengut), heheheh..:p

My 2nd chance...yappp...stage 1 mulus...stage 2...BRAKKK...darn..masih knocking down 1 tiang, dan 2kali kaki gw turun gara2 motionnya kurang smooth :( Dan di stage 3 gw hampir nabrak tiang. Dohhh...PERKEDEL ABISSSZZZZZZZZZZZ....!!! :p

Tapi ternyata si abege lebih parah...2nd chancenya ancur2an...gw sampe terkekeh-kekeh... :))

Sesaat menunggu hasil ujian praktek, ada tambahan 1 peserta. Wah..ini sih anak SMP neh...pikir gw, alamat bakal grogi abisss...begitu dugaan gw. Dan ternyata dugaan gw bener...stage 1 hampir mulus tapi di ujungnya dia nurunin kaki, lalu di bagian angka 8, dia langsung nabrak 2 tiang sekaligus :)) Dan di stage 3, 1 tiang knock down...whahahah... :))

Walhasil, begitu si abg sampe di base, dinyatakan tidak lulus. "Yak...kembali lagi hari senin ya??" demikian ujar pak Yusuf. :D :))

Lalu pak Yusuf mengumumkan hasil ujian 3 peserta pertama...dan SEMUANYA NGULANG HARI SENEN BOOWWW...!! GWAKAKAKAKKA.. =)) Gw langsung ngakak...senyum2 sendiri.. :D :)) Yg stres si bapak itu...soalnya dia merasa pede banget...kayanya dia tiap hari naek motor, tapi karena udah habis setahun lalu, maka dia mesti ujian lagi...dan ternyata dia gagal ujian prakteknya. Hwaaakka...:))

Gw akhirnya stay tune 10-15 menit di situ, sebelum akhirnya memutuskan pulang...xixixi... Senin mesti balik lagi nehhh...xixixi...gw langsung sms boss, minta ijin senen ga masuk, mesti ujian ulang sim, hehehhe.. :P

Dan Senin...gw GAGAL LAGEEEE.... WAHAHAKAKAKAK.... Disuruh dateng hari Rebo...tapi, ah, sudahlah...ntar2 ajeeeee.....
*hingga tulisan ini dimuat, gw masih belum ngulang ujian praktik lagi...xixixi...*