Dapat email dari teman...pengalamannya membeli bbm di pom benshin Shell. Kita tunggu saja apa tindakan dari Pertamina ;)

Pagi ini, 2 November 2005 , untuk pertama kalinya saya merasakan "freedom" dimana saya bisa mulai melepas ketergantungan pada BBM Pertamina.

Critanya begini:

Baca Kompas pagi ini, ada foto SPBU Shell di Lippo Karawaci yg katanya udah operasional. Kaget juga, setau saya deregulasi BBM baru efektif sekitar 23 November 2005. Curious abis, drpd 'curiosity kills the cat', saya berangkat ke Karawaci siang tadi. Tanpa banyak kesulitan lokasi SPBU saya temui.

Ini petunjuknya:

- Tol Merak exit di Karawaci
- Ambil jalur menuju supermall, puterin deh itu mall dan ikutin jalur balik menuju tol
- SPBU di kiri jalan.

First impression...

Dari penampilan fisiknya aja, udah top bgt! Menempati lahan yg amat luas, entah berapa ribu m2, dgn logo Shell gede. Liatnya aja mengingatkan pada tunggangannya Schummy di sirkuit2 F1.

Next...

Ada petugas yg mengarahkan mobil, dan saya dapet lane 1 dari pinggir jalan raya. Klo ga diarahin, pasti bingung milih lane & pompa. Pompa saya ternyata no urut terakhir, no 18! Yes, 18, artinya ada 18 pompa disitu, dan sekitar 6 lanes.

Petugas pengisi dgn ramah dan sopan (sayang cowoq) bertanya mau isi apa.. Daripada bingung saya jawab seenaknya aja: " Bensin yg paling bagus dan paling mahal".

So, mengalirlah BBM tsb ke tangki Renault Clio saya, dan sambil baca2 ternyata yg saya beli adalah Shell Super Extra dgn oktan 95. Dan baru tersedia 2 jenis bensin, yaitu Shell Super 92 & Super Extra 95. Harga?Bersaing abis dgn Pertamax dan Pertamax Plus Pertamina! Super 92
Rp 5,700/ ltr dan Super Extra 95 Rp 5,900/ ltr. Dan masing2 pompa disitu rata2
memiliki 4 buah dispenser di masing2 sisinya, artinya 1 pompa dgn 8 dispenser! Dikali 18 pompa, banyak amat yak... ;-)

The most important thing...

Meteran mereka super-super akurat! Saya isi full tank dan menurut trip computer mobil saya, fuel used adalah 31.3 ltr. Tapi tu pompa berhenti saat meteran di pompa baru nunjukin 30.5 liter!! Ini mah amat langka di SPBU Pertamina, biasanya malah melebihi yg tertera di trip computer mobil! Trus receipt otomatis di print-out oleh pompa. Jadi mau ngakalin bon ga bias deh.. ;-)

Disitu jg ada small store ala AMPM, dan yg dijual termasuk oli Shell. Container kaleng jg bias didapat disitu untuk beli bensin (klo mau dibawa pulang). Jerigen yg saya bawa ditolak.. Harus pake container mereka. Tidak dijual, tapi mesti kasih deposit. So saya ambil container kecil isi 4 ltr dan beli 4 liter Shell Super 92 buat diliat2 di rumah. ;-)

Ada yg ngeselin jg: para petugas termasuk kasir di store masih pada bego2 dan bingung menjawab pertanyaan2 saya. Tapi sy ga bisa marah, wong mereka sopan2 dan menjawab dgn cukup proper tanpa indikasi sok tau. Eh, tiba2 sy liat bule berdiri2 di tengah2 lane pengisian. Tanya kasir, dia jawab itu boss dia, orang Shell Singapore.

Singkat kata, saya hampiri si bule yg ternyata masih muda, bernama MeneerEric van der Meer, orang Belanda yg bertugas sebagai GM Retail Indonesia, India & Vietnam dan berkantor di Singapura. Ngobrol2 dgn dia, berikut bbrp hal yg saya dapat:

1.. Sampai akhir tahun ini akan ada bbrp station lagi. Di Jakarta at least ada 2, Jl S. Parman disebelah DHL dan Mampang/ Buncit (lokasi persis dia ga inget). Kedua station tsb under construction saat ini.

2.. Solar dengan minimum cetane 49 (kemungkinan 51) masih belum bisa dipasarkan dalam waktu dekat. Setelah dipancing2, ujung2nya ya kesimpulannya adlh Pertamina masih berusaha dgn berbagai cara menahan laju mereka. Hampir tiap hari si bule nemuin para yg dipertuan agung agar bisa segera masarin solar. Dia berharap dalam 3 bulan Shell sudah bisa mulai
memasarkan solar.

3.. Shell V-Power dengan oktan 97 segera di-launching dalam waktu dekat, perkiraan Januari 2006

4.. Mengenai harga bensin yg bersaing itu, Shell menjamin bahwa kualitasnya sesuai dgn claim mereka, oktan 92 dan 95. Additive yg dikandungnya juga sesuai dengan standar internasional Shell.

The surprises...

Sambil ngobrol saya mengamati pelanggan yg datang dan mengisi. Ruaaaarrrr biasa! Mayoritas bukan mobil2 mewah, tapi kijang kapsul, Daihatsu Espass, Timor, bahkan taksi prestasi!! Artinya, banyak pengendara di Jakarta dan sekitarnya sebenarnya bersedia membayar harga Pertamax, cuma mereka tau kualitas Pertamax dan P-Plus jelek, jadi ya mending beli premium
aja. Blum lagi ditipu mulu ama meteran pompa bensin. Nah, giliran ada BBM impor mereka bersedia spend the money tuch...

Now the test...

Jujur aja, pertama kali saya agak kecewa. Ini mah kualitasnya mirip dgn P-Plus di SPBU MBAU Pancoran (yes, sy selalu usaha isi disana, meteran terakurat dan kualitas bbm Pertamina terkonsisten baiknya utk semua jenis BBM termasuk solar). Lha ini udah jauh2 dibelain dari Kebayoran ke Karawaci... 35 km tuch jaraknya dari rumah.

Tapi pelan2 mulai ada perubahan di tol... Clio a/t yg baru saya pake selama 2 tahun ini ngoper giginya di 6000-6200 RPM klo gas diinjek pol, sekarang ngopernya di 6500-670 0 RPM. Gigi 3 ngoper 4 di 160 kph, dan ini blum pernah kejadian selama saya pakai. Biasanya ngoper di 150 kph tuh. Cuma perubahan tidak 'langsung' dan cenderung belum konsisten. Kadang akselerasi enteng, kadang berkurang lagi, gitu terus.. Analisa sementara, Shell 30.5 ltr tidak mudah bercampur sempurna dgn P+ yg tersisa sekitar 20 ltr di tangki.

Impresi di jalan non-tol..

Power band lebih luas, torsi lebih merata gitu maksudnya. Lebih smooth. Mesin yg selama 2 thn ini mejen dulu di seputar 2,750 RPM saat digas tanggung (ak selerasi lembut dari berhenti, biasanya di seputar RPM ini ngedrop dulu putarannya sebelum naik lagi) sekarang berubah karakternya. Bagi pemilik Clio manual, gejala ini tidak terasa, tapi di versi matic ya beginilah kondisinya selama ini dgn Pertamax atau P+.

Further improvement..

Sepertinya analisa sementara bahwa bbm ini tidak mudah bercampur sempurna makin terbukti. Keliling2 kota, makin lama mesin makin enak. Setelah bbrp kali parkir, makin enak aja rasanya!

Conclusion..

Definitely better fuel than Pertamina's! Dgn harga sama, yach pasti ai uber terus deh Shell ini. Karawaci? No problem. toch cuma sementara, kesana hari Minggu jg relative lancar. Bentar lg jg buka di Jakarta. Petronas juga udah siap tuh di Cibubur dan Artha Gading!! Tunggu beroperasi aja bentar lagi..

Further test at home...

Bensin Shell Super 92 sebanyak 4 liter di container saya pake buat mainan di rumah, sambil rokokan.. Hehehe, just kidding. Bensin ini baunya/aromanya mirip BBM Pertamina jaman dulu. Confirmed by bokap gw yg gw kasih botol aqua dan jg by Nanda yg jg gw kasi � btl aqua. Ceceran bensin CEPET banget nguapnya... di tangan juga terasa dingin! Lebih dingin dari BBM Pertamina, tapi kalah dingin ma methanol.. J Residu di kulit tangan?

Adaaa... walau kering tp terasa licin kaya abis pake hand body lotion.
Good, artinya ada banyak additive, paling tidak lubricant. Bagus lah buat fuel pump dan injectors... Klo bbm pertamina emang ada residu tp ga kering tuh..minyak tanah???

Dah puas main2, sisain lagi � botol redline, sisanya dituang ke tangki 306.

Next test...

Pinginnya yg Super 92 (low grade) di-test.. Tapi berhubung beda oktan 3 numbers dan harga cuma beda Rp 200, jadi kurang semangat ni... ada yg mau test dan share hasilnya?