12/29/2004

Innalillahi wa inna ilaihi Raaji'uun..

kesedihan, kengerian, ketakutan bercampur dalam benakku ketika melihat tayangan korban bencana alam di Aceh..begitu lemah manusia di hadapan ALLOH, begitu hina, begitu kecil...dan selama ini sudah berapa lama qt begitu sombong, merendahkan orang lain? aku benar2 ngeri dengan adzab ALLOH jika qt berbuat seperti itu..:((

kembali ke bencana Aceh, aku hanya bisa berdoa semoga mereka semua yg ditimpa musibah, ditinggikan derajatnya oleh ALLOH, dimuliakan di hari akhir, dimasukkan ke surgaNya (tanpa hisab) dan beribu kemudahan lain...karena aku juga hanya seorang hamba ALLOH, yang (selain membantu secara materi, minimal dengan harta yg aku punya) tak kuasa meminta pertolongan dan kemudahan selain dari-Nya

yaa ALLOH...yaa Rabbi...*pilu hatiku tiap melihat, mendengar dan membaca berita bencana Aceh..semoga ALLOH tabahkan dan mudahkan mereka semua*

sebuah artikel yg bagus (wajib dibaca)
http://www.kompas.co.id/kompas-cetak/0412/29/opini/1465489.htm

Posted on Wednesday, December 29, 2004 by M Fahmi Aulia

No comments

12/24/2004

assalamu'alaykum wr wb

This happened yesterday...err...actually Wednesday night. I go home to Bandung, to process my passport on Thursday. But only that, I want to finish/accomplish all my business in Bandung, especially with my old office, that still doesn't want to pay MY MONEY..!! :( what the heck...?!

when I came home, I found my little cat, the funniest one, seem so sick, suffering and in pain. I asked my family and this condition has happened for 2 days.. :( My brother has brought her to animal doctor, but nothing the doctor could do, 'cos he couldn't find the cause of pain. So, I try to make her relax, by stroking her body on the shirt..white and clean one. Before that, I gave her milk...Dunno why, but the cat seemed try to refuse to drink it.. :(

Finally I found the source of her pain, but her breath seems not good anymore... I know, soon or later she will gone...But I am still trying my best...try to bright her up, even her condition was so bad.. And I KNOW, SHE WILL GONE SOON, after I saw her sleep style. She avoid her big sister that mothering her since she was born. What I can do was just praying, ask ALLOH for the best for her.. ;'(

Thursday morning 'til noon, I was occupied by many things. Passport, TOEFL, present, made me forgot for a while about my cat.. I realized when I asked permit to my parents to go back to jakarta. The good thing is (I just realized) I am not too sad when I heard my cat died...but, frankly, I can't hide my feelings...so pain, so sad..:(

Alhamdulillah, passport almost done. I was taken my picture, but the result is SO BAD :p The 'bad' thing is my TOEFL. My score is still about 520 :( but it's fine.. so I MUST STUDY HARDER :)

The final thing, like my title, is my dream.
I will write in Indonesian, 'cos hmmm...write in English will face many difficulties to explain the situation :p
"So, gue ngimpi ketemu Nenek (ibu dari Bapak). Di situ, ada Bapak dan Mama juga. Yg gue inget dari mimpi gue, waktu itu gue mo keluar dari rumah, dah deket pintu, dan mereka ber-3 duduk di kursi panjang.

Gue dah bawa ransel, dan banyak perlengkapan, seperti orang yang hendak bepergian jauh, dunno where..:p Lalu Bapak bilang."Mi, jangan lupa, minta ijin dan pamit dulu sama Nenek..."

"Oh ya... Nek, Amik pamit nih..mo pergi.."sahutku ke Nenek sambil cium tangan, as always.
Nenek senyum, memandangku dan berkata,"Ya sudah..hati-hati aza ya.."

Aku terbangun dan sejenak tertegun dengan mimpiku ini... APA MAKNANYA?? Aku packing dalam rangka apa? Berangkat ke luar negeri? Tapi beasiswa tidak/belum aku dapat. So...?? Banyak hal berkecamuk dalam pikiranku. Dan akhirnya aku sms Oeng, minta Bapak dan Mama doakan aku (lebih) banyak lagi :)

Friday morning, I called home. And my father try to explain the dream... My parents encourage me that INSYA ALLOH my dream is a good expectation for my future (in 2005). Maybe I will get scholarship...amin :)

I spent this day by attending a presentation, met my friend, Unto, and finishing my remains jobs...

I'm still praying (a lot) to ask ALLOH for granted my obsession, studying abroad...insya ALLOH...amin :)

wassalamu'alaykum wr wb

Posted on Friday, December 24, 2004 by M Fahmi Aulia

No comments

12/22/2004

SABTU:
Orang2 ramai membicarakan DAGO Festival... Geezzz...buatku itu tidak lain dari ajang yg GA JELAS juntrungannya...sorry to say..:p Sekarang...qt lihat dari sisi yg lain...

1. Pertunjukan seni. Apanya yg seni..?? Ga jelas gitu definisinya...:p MESTINYA, seni = sesuatu karya cipta yg bisa dinikmati. Lha ini...gue lihat sampe jam 3an, so far ga ada yg bisa dinikmati..:p Musik? Hingar bingar.... Pentas seni? Ga bisa dilihat, kejauhan... so on and so on...:p

2. Crowded only..!! :p Seperti yg gue define di atas, mestinya seni/festival bisa dilihat dg 'asik'... Coba kalo all of you lihat festival2 yg diadakan di luar negeri. Semua orang tertib, kemudian lokasi/posisi festival emang LAYAK untuk dijadikan ajang/sarana memperlihatkan keahlian/karya cipta. Lha ini?? Plis donk ah..:p

So, gue yg bisa nikmati hanya pas lewat kampus...ada 2-3 kelompok 'orang gila' (nyeni kataku sih,soalnya semodel ama aku...sarua gelo..) yg melalukan happening art dg tema "Boneka Raja" lalu ada yg baris2 ntah lah...pokoknya lebih bisa dinikmati :D

MINGGU:
Kecurigaanku ttg mahasiswa yg nyontek benar..:p Banyak yg ga hadir, kayanya berusaha menghindari ujian susulan..so, nilainya 0 (nol) aza lah..lieur gue ama mahasiswa fidas 1 gue yg sekarang..belagu, banyak bacot, tapi nilainya payah..:p

SENIN:
Kembali ke kerjaan.. Geezz..reprot banget tuh anak buah gue..ributnya doank yg digedein..kerjanya mah salah mulu :p Pontang panting dah guenya..:( *resiko jabatan*

SELASA:
Ya ALLOH...kacamataku ada yg ndudukin..:( Pesan Rasulullah SAW benar, kalo ada yg sholat JANGAN lewat di depannya... Lebih baik wait 40 tahun..!! Ini malah dah tau ada yg sholat di belakangnya, malah mundur2 segala, trus udah 'tau' dia ndudukin sesuatu, malah diterusin mundur..!! Kepaksa gue sholatnya bubar..ngurus kacamata.. Dan akhirnya pikiranku jadi ga fokus..berapa rakaat yg sudah aku lakukan..:( Ya ALLOH, maafkan hambamu ini..:(

Tim work parah...mungkin gara2 gue juga...tapi ntahlah..kalo gue lihat, kok those developers such as chicken banget sich...maen resign aza..apa itu solve problem?? Soalnya problemnya di DIRI MEREKA SENDIRI...CATAT itu..!! :) :p btw, gue emang musti jalani ini, mudah2an segalanya dipermudah oleh ALLOH, baik utk beasiswa maupun jalan hidup gue ntar :)

Posted on Wednesday, December 22, 2004 by M Fahmi Aulia

1 comment

12/17/2004

Last 2 days is the 'babak belur' day..:p

1st in working... There is still a conflict in team... After meeting, decided to change the database, I could see 2 developers not satisfy with mr Haz's decision... He only give 10 days to change database, make correction in it, revise the UI and make sure it works properly as before.

I couldn't blame them, 'cos they want to resign also...so, I'm sure their motivation is in the lowest point they have ever had.

And then yesterday, the conflict was between me + EM vs HA + HY. HA want to rebuild database manually...otherwise, I try the automatic, but unfortunately I couldn't find the tools, Platinum ERWIN. I have it, but in Bandung..:p Lucky, some friends suggest to use visio EA edition. After couple hours and try and error, I can rebuild the database with minimize mistakes to be made :) thx to Mooi and Midi :)

After I know the tricks, I try to pursuade HA. Alhamdulillah, it works...but he didn't guarantee to finish the application 'til the end. After 1st implement and testing, they're two will resign from the office...:(

Nothing I can do...
Hanya saja, keputusan untuk mengubah database membuatku merasa aku MEMANG dibutuhkan perusahaan...belum lagi ajakan boss utk ikut ketemu (calon) client :)

the second bad thing is my spectacles is broken..!! :(
geez...it's only 6 months!!! just 1/12 life time from my previous spectacles...:p
so, prepare the money to buy a new one..!! :p

lainnya, cuape banget persiapan toefl dan ngurus2 beasiswa...namanya juga perjuangan...semoga niatnya udah bener dan ALLOH kabulkan :)

Friday...BOLOS KERJAAAAAA...!! :p
ngurus pasport dan toefl...
doakan sukses yach?? :)

wassalamu'alaykum wr wb

Posted on Friday, December 17, 2004 by M Fahmi Aulia

No comments

12/13/2004

Selama 3 hari terakhir, dimulai dari Jum'at malam, merupakan hari2 yg cukup melelahkan...Bagaimana tidak? Surat rekomendasi pasport belum dibuatkan, kemudian ada permasalahan dg client ttg database, kemudian boss yg tidak datang di sabtu pagi utk tanda tangan surat rekomendasi,padahal biar cepet kelar tuh urusan..:( So, akhirnya gue pulang ke bdg sabtu siang, dan sialnya ga dapat kereta...telat, gara2 keasikan download komik,heheh..:p

Akhirnya sampe bdg setelah 4jam di jalan,pheewww...:p Alhamdulillah..:) Berencana beli pulsa, tapi ternyata dah pada tutup counter2 XL, sialan...akhirnya yaa..maen dingdong (nostalgia) di istana plaza, sampe jam 10 malam,ihihiihhi...:p

Sabtu pagi gedebugan, gara2 beberapa UTS belon dikoreksi. Hmmm..ada yg mencurigakan dg hasil UTS Fidas 1, nilainya terlalu besar2...tidak wajar utk anak UK, uts pertama langsung dapat nilai rata2 di atas 60...something wrong, dan emang dugaan gue bener,begitu gue teliti lagi jawabannya, kok mirip2 yach??Mesti dikasih shock therapy nich...bikin UTS2 :p

Abis ngajar, siap2 balik ke jkt...hampir batal gara2 hujan guedeeee banget di bdg, syukurlah begitu mo berangkat, sudah cukup reda...jadi bisa ke stasiun dg aman sentosa :D

Mama sempet berusaha nyegah gue pulang cepet, soalnya pengen diajak ke kondangan. Tapi,gue bersikeras,soalnya berangkat jam1an itu bisa jadi antri utk jam 3-4..:p Untunglah, Mama+ALLOH tidak marah dg penolakan gue,soalnya ternyata meski secara realitas gue dapat tiket berdiri,namun gue yakin karena Mama+ALLOH ikhlas gue pulang cepet, ada orang yg nawarin tempat duduk, dg bayar uang rokok...ya sudah,kasih goceng,duduk dah..:)

Sampe di jkt,ke ambasador dulu,cari kaos soalnya kaos2 pada diungsikan ke bdg,dan lupa diajak kembali,hehehe..:p Masa tidur singletan mulu..ntar makin seksi donk..?? :p

Abis itu, kebetulan ada lowongan beasiswa di swedia... "Bismillah..."cari info sebanyak-banyaknya dan siapin diri, ikhtiar semaksimal dan sesempurna mungkin...sapa tau rejeki gue :) pokoknya mah, ikhtiar..ikhtiar..:)

Kemudian siapin diri untuk nulis essay utk beasiswa... Udah lama sih ada di benak gue, tinggal nulisnya...tapi ternyata,pas ditulis, kok ga segampang yg ada di pikiran yach??hehehe..:p ya sudah,kepaksa tadi pagi, di kantor gue selesaikan...:p curi2 waktu kerja,ihihihih..:p

Dapat mail dari adik gue di perancis, minta bantuan doa...yaaa...pokoknya mah gue berusaha doain semua orang2 yg gue kenal...toh, kebaikan akan mengalir dari siapa saja, qt ga tau...tebul kan??

Udahan dulu...mo cari kesibukan lain selain isi (go)blog ini,hehehe..:p

wassalamu'alaykum wr wb

ps: sebenarnya gue pengen nulis sesuatu yg kemaren kepikiran terus, tapi lupa euy,apa yg mo ditulis yach?? :p ntar kalo inget,gue tulis dah..:D

Posted on Monday, December 13, 2004 by M Fahmi Aulia

No comments

12/10/2004

Yesterday is a chaos day, since my client decided to change the structure of database...!! Many of tables were changed by him, especially the position of Primary Key. Since then, the aplication was not working at all, 'cos, well, you know, it impact many things, the codings...!! :(

I argued with my developer team, and I can't blame 'em, 'cos the client is so SUDDEN changing the database, without my permission/Praisindo's permission. Beside, why did he change it just yesterday? Why not from the beginning?? :(

So, yesterday night, I ALMOST desperate... I just ask ALLOH to help me...geez...:(

Anyway, there is a good thing...!! ;-)

My friend was offering me a new job in his company...perhaps as PM also... BUT, I re-thinking first... I will ask salary double from now...if the accept, I COULD BE move from here...:p

Well, why I ask double from now, 'cos the company is quite establish, and the boss(es) are chinese, so they MUST have money more and more...;-)

Today I must make a sample of letter for make a passport and recommendation letter for apply scholarship :)

Ya ALLOH, please GRANTED my wish ;-)
Ameen

Posted on Friday, December 10, 2004 by M Fahmi Aulia

1 comment

12/08/2004

Hari ini banyak hal yg pengen gue tulis...

Pertama, masalah kerjaan..gembel, error yg mesti ditangani, baru kelar 3 jam lebih..tapi, ALHAMDULILLAH, anyway...soalnya client jadi senyum2 senang...hehehe..:D :p Tapi yaa...kasian juga ama temen developer gue, rambutnya sampe kriting banget,hehehe..:D

Kembali ke kantor, geezz...ngurus 1 orang developer yg masih lieur nich...puyeng tuing tuing juga kepala...tapi yaa..ternyata sejak dulu emang 'bermasalah', jadinya yaa...sudahlah..yg penting simbiosis mutualisme dah..:D

Kedua, alhamdulillah, adikku di Perancis sudah mulai menemukan 'jati diri'. Akhirnya dia 'nurut' juga ama kata2 abangnya ini,hihihih... Alhamdulillah, dah mulai sadar utk lebih membuka cakrawala:)

Ketiga, surat rekomendasi, alhamdulillah, dengan mudah dikabulkan oleh mr Haz :) *hus, bukan Hamzah Haz lho...!!:p hanya sayangnya agak telat dapatnya,kemungkinan baru jum'at...jadi yaa..mesti nitip dulu pembuatan benda itu, hihihihi...mudah2an ALLOH mempermudah segala sesuatunya..:)

yg jelas, ratusan dan ribuan ALHAMDULILLAH, aku ucapkan kepada ALLOH SWT utk segala kemudahan dan karuniaNya yg diberikanNya padaku, terutama hari ini :)

Pulang dulu...dah ditungguin yg masak,hihihih...;-)

Posted on Wednesday, December 08, 2004 by M Fahmi Aulia

No comments

12/06/2004

I have a female friend, from Friendster, that have a UNIQUE thing...!!
Her name is Aulia (it's mean my last name) and her boyfriend's name is Fahmi (mean my middle name).

If you don't believe it, you can visit her friendster site...
http://www.friendster.com/user.php?uid=7461745

and this is his boyfriend's
http://www.friendster.com/user.php?uid=6823115

You can ask 'em 'bout their relationship...
Anyway, she deleted her pics with his boyfriend, so I can't prove my word... She put it a while ago, and when I found it, it's amazing me :D

ALLOHU AKBAR :-)

Posted on Monday, December 06, 2004 by M Fahmi Aulia

No comments

'Tuk seseorang di sana...
"Selamat Ulang Tahun"

Meski tak ada contoh di Islam, kuingin ucapkan selamat ulang tahun untuk Mia Sumiati, seorang perempuan tangguh yg telah menjalani begitu banyak pahit-manis, asam-garam kehidupan...

Ucapan selamat ini sebagai pengingat saja, bahwa semoga Adinda lebih berhati-hati dalam mengarungi hidup, senantiasa istiqomah dengan yg telah diperbuat serta selalu TIDAK PERNAH menyerah dalam menjalani hidup.

Perempuan istimewa,yang mempunyai kesan khusus dan mendalam, serta telah (dan akan) memberi banyak pelajaran (hidup) yang berharga bagiku.

Dinda,
Tegarlah, tapi jangan bebal.
Konsistenlah, tapi jangan persisten.
Berbanggalah, tapi jangan angkuh.

Doakan semoga Kakanda bisa menjadi orang yg lebih baik lagi di masa depan.

Yuk, qt sama2 ikhtiar dan doa utk capai cita2 qt ... :-)

Selamat ulang tahun Adindaaaaaa.... ;-)
Dec 5 78

Posted on Monday, December 06, 2004 by M Fahmi Aulia

Aduh,udah 3 hari sakit masuk angin...pengennya teurab terus..tapi setelah tadi dipijat,teurabnya berkurang...berubah...HITUT (kentut/fart) wae euy...:p

Lha ini,sambil ngetik sambil brat bret brot...:p untung dah kentut sendiri,coba kalo kentut orang lain,gue dah kabur dah...:p

Tapi,alhamdulillah,gue diingetin ALLOH SWT utk lebih jaga kesehatan :)
Terima kasih ya ALLOH, Engkau Maha Bijaksana dan Maha Mengetahui :)

Masuk anginnya kampring juga nich...maxain Syawalan, tapi ga sahur..udah gitu,bukanya pake yg pedes2 pula...ya sudah...jatahnya sakit emang...mudah2an cepet sembuhnya..mudah2an ngurangin dosanya...:)

Posted on Monday, December 06, 2004 by M Fahmi Aulia

No comments

12/01/2004

Gue dikenal di angkatan gue (dan beberapa angkatan di bawah gue) dan beberapa lingkungan teman sebagai sumber informasi (meski kadang sebagian orang mengartikannya sebagai sumber gossip, hehehe..). Well, gue sendiri tidak terlalu memusingkan istilah yg diberikan orang kepada gue, yang gue pusingin malah yaaa...itu tadi, gimana cara 'membedakan' (dan memisahkan) antara informasi yg 'layak' disebarkan ke orang lain, yaa...setidaknya gue mesti melakukan cross check (kalo istilah agamanya sih, Tabayyun, eh bener ga yach??) :)

Gue sih bersyukur juga temen2 gue percaya ama informasi yg gue sampein. Ga jarang mereka nanya ttg lowongan kerja, lowongan beasiswa ama gue... Yaa...gue sih ga ada niat ambil untung dari mereka, yg jelas gue berusaha bantu sebisa gue..so, gue cuma bisa jawab "insya ALLOH kalo ada info, aku kirim2 deh ke email kalian"

Salah satu kelemahan umat Islam saat ini adalah keterbatasan sumber informasi yang mereka miliki. Coba qt perhatikan, dari sekian banyak media(terutama tv), mana yg dimiliki oleh orang yg 'BENAR2' ISLAM (dalam artian program dan sourcenya lebih menampilkan nuansa yg Islami)? 0% kan..?!

Media hanya 'berlomba-lomba' tampil se-islami (dengan i kecil) HANYA ketika bulan Ramadhan tiba. Di sana, kita bisa perhatikan, betapa banyak manusia-manusia munafik, yang tiba-tiba tampil dengan busana muslim/muslimah, membawa-bawa tasbih, Qur'an, bla bla bla...padahal jika non Ramadhan, boro2 pake busana muslimah, malah baju buket (buka ketek) yang selalu dia gunakan...:p

Berapa banyak media yang menampilkan 'kemenangan' pahlawan Irak atas pertempuran di Fallujah? Berapa banyak media yang memberitakan perjuangan kaum Palestina melawan zionis Israel? dan seterusnya dan seterusnya...

Intinya, berapa banyak sih informasi ttg dunia Islam yang kita 'telan' dan telaah sehari-hari, dibandingkan dengan informasi dari dunia yahudi? Gue pernah baca, tv2 di Indonesia ini saham2nya ada yg dimiliki orang2 kapitalis (baca: pendukung berat zionis). Untuk itu, mereka tidak segan untuk merogoh koceknya, membuat program2 yang (seakan-akan) mengangkat harkat kaum muslim, namun esensinya sih justru menjungkirbalikkan kaum muslim menjadi kaum yang hina...:p Di samping itu, program2 lain yang jelas2 tidak mendidik. SINETRON-SINETRON KEPARAT karya orang2 india itu..!! :p belum lagi film2 KAMPRING yang sempet nongol di bioskop :D

Paling gampang, acara2 pemburu hantu, bla bla bla...kemudian sinetrons Yang Tersanjung, Yang TerSandung :p belum lagi sinetron2 ABG yg idih ampun lah...mendingan gue nonton bokep sekalian dah daripada liat akting2 setengah hati dari orang2 itu..:P artis2 ga jelas statusnya..:D belon film BCG (BaCanG panas, hehehe...), dan yang terakhir Virgin ... kampungan banget semuanyah..!! :( #-o

So, gue sendiri meski suka browsing ke CNN ato ke link2 ttg berita dari orang2 bule, gue juga buka www.eramuslim.com, www.hidayatullah.com , http://media.isnet.org/islam/Etc/, dll. Setidaknya, gue bisa terima berita yg berimbang, dan selain itu, gue juga bisa belajar agama... Selain itu, gue juga ikutan beberapa milis yang berhubungan dengan Islam.

Nah, dari situ, gue berusaha jadi sumber informasi. Hal-hal yang gue rasa perlu diketahui temen2 gue yg muslim/ah, gue sebarin, yaa...macem2 sih cara nyebarinnya, via sms, bulletin board di friendster, via mail, via milis juga...yaaa..pokoknya, kalo ada seribu jalan untuk nyebarkan kebaikan, gue berusaha semuanya gue lakuin...:)

Gue selalu berusaha niatkan untuk cari ridha ALLOH, soalnya kalo ngarepin balas jasa dari manusia, yaaa..percuma laaahh...!! :p ALLOH itu Maha segala-galanya (yg sifatnya baik), jauuuuhhh banget deh manusia itu...ga ada apa2nya lah... Lha, ngapain gue musti ngarep2 dari sesama hamba-Nya?? mending gue request langsung ama yg punya langit dan seisinya :)

Guys, jika kalian dah baca artikel ini, dan ingin dapat informasi ttg apapun, jangan ragu...kirim email kalian ke hamimr@bdg.centrin.net.id. Kalian tulis aza info yg kalian butuhkan/cari seperti apa (terutama low kerja/beasiswa). Kalo ada yg cocok, insya ALLOH gue kirim ke kalian secepatnya :)

Oke, gutbai dulu, gue mo kerja dulu...numpux nich, hasil presentasi kemaren :p

wassalamu'alaykum wr wb

Posted on Wednesday, December 01, 2004 by M Fahmi Aulia

1 comment

11/30/2004

Malam Yang gelap diam-diam berkolaborasi dengan tubuh.

Hanya dalam keadaan yang benar-benar gelap tubuh
menghasilkan Melantonin, salah satu hormon dalam sistem
kekebalan yang mampu memerangi dan mencegah berbagai
penyakit termasuk kanker payudara dan kanker prostat.

Sebaliknya, tidur dengan lampu menyala di malam hari
- sekecil apapun sinarnya menyebabkan produksi hormon
melantonin terhenti.

Biolog Joan Roberts menemukan rahasia ini setelah
melakukan percobaan pada hewan. Ketika hewan diberi
cahaya buatan pada malam hari, melantoninnya menurun dan
sistem kekebalan tubuhnya melemah. Rupanya, Cahaya lampu
- seperti juga TV - menyebabkan hormon menjadi sangat lelah.

Oleh Karena itu, selain menghemat energi, dengan mematikan
lampu ketika tidur merupakan cara alami untuk meningkatkan
kesehatan tubuh.

[thx2 Dini for the posting]

Posted on Tuesday, November 30, 2004 by M Fahmi Aulia

No comments

11/28/2004

REUNI SMAN 2 BANDUNG SEMUA ANGKATAN...

Begitu yang tertulis di spanduk di beberapa tempat di kota Bandung, yang kubaca sejak seminggu sebelum Lebaran lalu. Hmmm..ingatanku kembali melayang ke masa-masa SMA, masa-masa yang (mungkin) tidak pernah ingin aku ingat sepanjang hidupku.

Banyak orang berkata bahwa masa SMA adalah masa bahagia. Hmm...aku mulanya 'ingin' percaya hal itu, tapi begitu aku alami, yuccckkk...it was suck..!! ;p

Dari sekian banyak hal yang membuatku tidak ingin mengingat masa-masa SMA-ku, yang terutama karena aku merasa sekali bahwa di masa SMA aku SANGAT KEHILANGAN IDENTITAS diri. Sudah gitu, prestasi akademikku tidaklah cukup baik...banyak pertentangan dengan guru, yang membuatku tertekan. Ada juga sih guru-guru yang berhasil membangkitkan semangat akademikku, tapi tidak bisa bertahan lama..:(

Sudah begitu, temen2ku nampaknya tidak cukup 'valid' dan 'layak' disebut teman :p Well, setelah sekian lama 'merumuskan' dan menelaah dari berbagai bacaan, ternyata memang, yang dimaksud TEMAN adalah ORANG DEKAT (SELAIN KELUARGA) YANG MAU BERBAGI SUKA DAN DUKA. Selain itu, teman MESTI MAU MENASEHATI DAN MEMBERITAHU JIKA KITA BERBUAT SALAH. Nah, ternyata temen2 SMA-ku tidaklah begitu (semuanya). Ada juga yg ok punya, sayang tidak sekelas dan kenalnya 'terlambat' jadinya yaaa...begitulah ;p

Tapi ya sudahlah, aku sendiri sudah tidak ingin ingat dengan mereka2 yg (menurutku) sudah berperan dalam membuat (masa laluku) tidak baik. Alhamdulillah, ALLOH SWT masih menolongku, dengan memberikan teman-teman yg lebih baik kualitasnya dan (insya ALLOH) akan selalu saling mengingatkan dan mengajak ke arah kebaikan :)

so, so long Senior High memory..!! :p Thanks for was colouring me with those memories, but thanks...I think I never ever need you any longer ;p

moral: carilah teman (dekat) dengan hati-hati. Sebaik-baik teman (dekat) adalah teman yang BERANI MENGINGATKANMU DAN MENEGURMU JIKA KAMU BERBUAT SALAH...!! Jika 'teman' (dekat) yang kau dapat/punyai tidak berani berbuat hal di atas, lebih baik kalian cari yang lain. Insya ALLOH kalian akan temukan...!! :)

Posted on Sunday, November 28, 2004 by M Fahmi Aulia

No comments

11/25/2004

AKHIRNYA...

Today I can see the REASON of riots that happened on the project. Actually, I really don't want to publish this to public, but I think we must learn something from what had happened.

Errr...in the beginning, I think the problem is only miscommunication on one of my developer team. But, after I talked with my other member, that's just only one from some causes of the problems.

Seperti aku tulis kemaren, seorang pemimpin mesti bisa berkomunikasi dengan baik. Ternyata, the man before me didn't do it well. Dia hanya komunikasi (satu arah) ke satu developer, sementara ke yang lain tidak sama sekali. Padahal, banyak hal yg SEMESTINYA dijelaskan, baik berupa database, proses & alur, bla bla bla...dan itu tidak bisa dilakukan dalam waktu 2-3 hari, karena semuanya itu mesti dipahami agar proses pembuatan aplikasi berjalan dengan lancar.

Pantas saja, dari 3 temen developer, hanya 1 orang yg nampak 'cool' dalam bekerja, dalam artian tidak banyak keluhan, karena dia sering diajak diskusi dan ngobrol oleh previous PM. Tentu saja pengertiannya lebih baik dari yg lain.

So, heuugghh...tugasku ini euy, hihihih..:p :) *ketawa, tapi getir, kesel, semangat juga...* Pokoknya aku mesti bisa bikin pinter 2 temen developer ini agar knowledge mereka ttg proses sistem cukup memadai, sehingga proses finishing aplikasi bisa lebih dipercepat.

Satu hal lagi, clientku itu sebenarnya tidak galak2 banget...asalkan aku tahu proses dari awal dan banyak bertanya, mestinya waktu 3 bulan cukup untuk mengerjakan suatu proyek, meski aku tahu proyek yang sedang aku tangani ini tidaklah kecil, serta cukup crucial, karena menyangkut sistem. Tapi, ya sudahlah, aku yakin ALLOH (masih) membantuku, karena begitu banyak kemudahan-kemudahan yang aku temui dalam perjalananku menyelesaikan kerjaan ini, yang sebelumnya nyaris mustahil bisa selesai...semoga ALLOH SWT masih berkenan membantuk ;-)

Sepanjang sore jakarta hujan, cukup deras, untungnya tim developer LENGKAP kumpul di kantor, so, dimulailah proses penggabungan aplikasi. Oh ya, satu kelemahan mendasar yg aku temui di kantorku ini adalah kurang terorganisirnya tim developer. Ada yg kerja di kantor, ada yg kerja di client. Walhasil, PM mesti pontang panting ketemuan ama mereka-mereka ini untuk menyamakan persepsi dan agar mudah proses penggabungannya. Yaaaa...itulah gunanya PM digaji lebih tinggi, biar 'mau' susah...:p *inget ama postingku yesterday yaw...!! :) *

Dan, akhirnya pekerjaan lebih fokus lagi...ternyata memang benar, KOMUNIKASI itu PENTING...!! insya ALLOH, dengan komunikasi semua kesalahan/misunderstanding bisa terselesaikan :)

segini dulu, mau pulang pamit..pamit..:)

wassalamu'alaykum wr wb

Posted on Thursday, November 25, 2004 by M Fahmi Aulia

2 comments

11/24/2004

RIOTS on JOB

My estimation about my load work IS NOT correct at all...!! After I delivered the latest application to my client, manehna nyaralahkeun gawean babaturan ti tim developer...!! "Fitur ieu salah...kuduna jiga kieu cara kerjana...!! Trus, tombol ieu naha aya di dieu...??" begitu semprotnya padaku.

"Heughhhhh...."semula aku mo mengeluh, but heyy...complaining is NOT the best solution..!! What I should do are listing the correct function, meeting with developer, correcting them, testing the corrections and finally re-deliver the applications....!! So, sok atuh dicararatet eta koreksi ti client teh, ulah bengong wae..!! :p

Saat menulis koreksi dan melakukan perhitungan ulang tentang pekerjaan, aku berpikir,"Memang wajar jika seorang pimpinan diberi gaji/salary lebih tinggi dari bawahan, karena setidaknya dia dinilai mempunyai kelebihan dibandingkan dengan anak buahnya.... Termasuk kelebihan untuk DIMARAHI oleh CLIENT :p Setidaknya, dari pengalamanku ini aku melihat bahwa seorang pimpinan (project) mestilah:

1. Menguasai bidangnya. Untuk hal ini, aku sendiri menyadari bahwa aku berusaha untuk menguasai bidang yang aku tekuni. Jika masih ada kekurangan, itu hal yg wajar, aku pikir...karena semua orang pada dasarnya BERPROSES, setidaknya jika diberi kesempatan, dia akan tahu dan akhirnya mampu menguasai bidang tersebut.

2. Mau belajar, punya rasa ingin tahu yang banyak, senang mengenal/tahu hal-hal yang baru. Ini berkaitan dengan no 1 juga sih. Hmm...jika aku menilai diriku, aku merasa aku memenuhi point ini ;-) Hanya saja aku ada kelemahannya, KURANG BANYAK BERTANYA...!! :( Aku lebih suka mencari tahu sendiri, mencoba dulu hal yang aku temukan, dan jika salah baru ada yang mengoreksi. Aku PALING TIDAK SUKA, jika belum apa-apa semua kerjaanku DIANGGAP SALAH...!! >:( Hehehe..jadi inget seseorang, dulu, yang sukanya ngomel2 dengan kerjaanku...padahal belum tentu yg aku buat itu salah..!! CARANYA BEDA, APAKAH TIDAK BOLEH? :p Kadang terbersit, POLA PENDIDIKAN di Indonesia ini yang TIDAK MENDUKUNG (bahkan MEMATIKAN) keberagaman cara berpikir dan berkreasi. Hampir semuanya DISERAGAMKAN! Padahal, seperti aku tulis di atas, APA SALAHNYA BERBEDA?? Rasululloh SAW sendiri bersabda "Perbedaan pendapat di kalangan umatku adalah RAHMAT." Hadits tersebut JANGANLAH diartikan secara sempit, hanya orang2 tua yg boleh berbeda pendapat, sementara orang2 muda/anak kecil tidak boleh...! :p
Sebagai contoh:
1. ketika aku kuliah baheula, saat ujian kalkulus, temenku, Teguh Budimulia, peraih perak TOFI 95 mengerjakan soal kalkulus dengan metode yang berbeda sekali dengan yang dijelaskan dosenku. Mula-mula cara kerjanya disalahkan, karena metode yang digunakan Teguh adalah metode yang digunakan mahasiswa S3!! ;p akhirnya setelah berdebat, dosenku membetulkan nilainya,karena jawabannya Teguh memang betul
2. seorang guru menyuruh murid2nya (TK) menggambar pemandangan. (katakanlah) Budi menggambar pemandangan yang tidak lazim. Di saat temen-temennya menggambar pemandangan pegunungan, Budi menggambar pemandangan laut. Apa akibatnya? His friends got point 8 for their drawing, ari si Budi ngan saukur meunang 6. Budi teu bisa protes, daaa ngaranna oge budak leutik, teu pati ngarti lah urusan protes2an mah...ngan ti dieu kan katingali yen kualitas guru si Budi teh teu bener, piraku aya budak nu 'beda' ide langsung 'dilarang' ;(

Kembali ke diriku (buset dah, narsis banget seeehh...!!!), aku tidak pernah temen2 kerjaku utk HARUS mengerjakan sesuatu dengan caraku. Jika mereka punya metode yg lebih baik dariku, aku bebaskan mereka menggunakan cara mereka. Namun, dengan konsekuensi, jika metode mereka mengalami hambatan, mereka HARUS mau mengikuti metodeku (yg tentunya, aku harapkan hambatannya lebih keci/tidak ada hambatan, at all)

3. Bertanggung Jawab. Ini masih harus aku pelajari dan kembangkan. Terkadang aku mengelak, terutama jika clientku marah2 ga ketulungan. Excuse-ku sih, aku 'berani' mengelak karena terkadang apa yg disampaikan client tidak jelas. Yg lebih parah, jika si client yang tiba2 minta suatu fitur, padahal waktunya mepet. Argghh..dasar client gelo..!! :p Excuse lainnya, karena aku sudah menyampaikan hal yg 'benar' kepada rekan kerja, namun rekan kerjaku bertindak/bekerja tidak yang semestinya. Lebih parahnya lagi, rekan kerjaku yg terlalu kreatif, dia mengubah segala sesuatu tanpa persetujuan dan sepengetahuanku. Walhasil, ketika delivery, fitur yang semula works well malah jadi amburadul :p

4. Komunikasi yang baik. Ini juga masih aku terus pelajari, agar hasilnya lebih baik lagi. Tidak saja berkomunikasi verbal, tapi juga mengkomunikasikan/menjelaskan sesuatu, terutama ke rekan kerja agar mereka mengerti dan punya pola pikir yang sama utk hal yang sama. Selain itu, pemimpin mesti tahu MEDIA YANG TEPAT utk berkomunikasi. Pengalaman tadi siang, aku meng-sms rekan kerjaku utk menjelaskan beberapa kesalahan kerjanya, ternyata akhirnya malah mengganggu diskusiku dengan client. Akhirnya aku stop sms 'corresponding' ini dengan menyatakan bahwa penjelasan lebih detail akan dikirim via mail. (sayang pulsa, hiks...hiks...;p tau gitu, ga akan ngirim sms dah....)

5. Peka, Empati dan Tenggang Rasa. Selain itu komunikasi yang baik, seorang pemimpin mesti punya kemampuan utk segera mengetahui 'ketidak beresan' yang terjadi di sekitarnya (terutama di rekan kerja/anak buah/yang dipimpin). Di samping itu, tenggang rasa juga mesti 'dipelihara', agar jangan sampai seorang pemimpin memberikan beban kerja yang terlalu berlebihan. Untuk hal2 ini aku juga mesti belajar banyak. Maklum, sifatku kadang terlalu cuek :p Sementara untuk tenggang rasa, aku merasa aku terlalu overdosis, alias terlalu banyak 'kasihan' :p Padahal, jika dilihat ke depannya, hal ini akan merugikan diriku juga...:(

So, besok aku akan melihat lagi kerja rekan kerja hasil koreksi. Jika masih salah, hmmm...aku mesti ngapain yach?? Memecut dia geto kaleeeee yeeee..?? :p >:)

Hmm...ternyata DUNIA memang TEMPAT UNTUK BELAJAR, BUKAN TEMPAT BERSENANG-SENANG...!! ;) Jika kita temui kesulitan, ikhtiar semaksimal mungkin dan DOA kepada ALLOH SWT, sebaik-baik tempat meminta pertolongan :)

Semoga qt semua bisa lebih baik, sikap dan menyikapi hidup :)

Posted on Wednesday, November 24, 2004 by M Fahmi Aulia

1 comment

TODAY is MINE...!!

Pagi-pagi berangkat dengan hati yang cukup riang..soalnya kerjaan BUATKU dah RELATIF semakin sedikit...:p Pusing memang kerjaku yg baru ini...tapi hey...it's fun, you know!! :D Setidaknya banyak hal yang mesti aku pelajari, dan meskipun sering bikin kepala pusying 7 keliling, tapi yaaa...dibawa asyik aza lah..!! :)

YANG PENTING, selama kerja JANGAN PERNAH berhenti BERDOA dan MEMINTA BANTUAN kepada ALLOH SWT, Dzat Yang Maha Kuasa, Maha Perkasa...!! DIA-lah yang menguasai langit, bumi dan segala isinya...dan hal itu kian lama kian kurasakan, setiap kuresapi ayat-ayatNya, baik yang ada di Al Quran maupun yang aku temui di kehidupan sehari-hari ;-)

Kendala yang kuhadapi hanyalah komunikasi dengan temen2 tim(geezzz..old thing!!) Well, emang, kemampuan verbalku rada2 parah, meski kadang bener juga. Tapi aku tetep usaha untuk lebih baik kok :) Yang jelas, setelah briefing kemaren, alhamdulillah, puyeng kepala sudah semakin berkurang :D :))

Ke client ndak jadi...hujan di daerah kantor. Dah kirim mail ke client, tapi yaa...hmmm...i doubt he can understand with the problem..! :p Yowis, akhirnya daripada bengong, mendingan aku bantu temen2 developer di kantor, bantu build dan search...sebisaku, lha wong wis suwe ora ngoding, jack..!! :p

Lumayan, sudah masuk juz 20. Mudah2an target akhir bulan ini khatam bisa terlaksana... Penasaran banget nih, pengen bisa khatam dalam waktu <= 2bulan, bisa ndak sih??? ;-) Alhamdulillah, meski baru start pertengahan Ramadhan kemaren, sudah banyak progres...Alhamdulillah :)

Chat ma orang2, termasuk ThTj ;-) Yaaa...lieur oge lah kalo liat urusan orang... Makanya aku sering bersyukur dan YAKIN banget bahwa ALLOH TIDAK AKAN MEMBEBANI HAMBA-NYA MELAINKAN SESUAI DENGAN KEMAMPUANNYA (eh, ayat apa yach?? lupa, hehehe..:p

Semula mo ngisi blog di tempat lain, tapi hmmm..melihat fitur2nya, kayanya this site is better than my previous blog, so I decide to move and use this one :D :))

Well, selama kerja di sini, Praisindo, banyak sekali pencerahan yang aku dapat, yang insya ALLOH, akan berguna di masa depan :)

Hmmm...segini dulu 4 today, time to relaxing...it's out of working hour, dudes..!! :D :))

So, whatever I've done...actually that's my choice, because AKU PUNYA PILIHAN UNTUK MENENTUKAN APA YANG AKAN KUKERJAKAN (berikut menanggung resikonya..!!) ;-)

wassalamu'alaykum wr wb

Posted on Wednesday, November 24, 2004 by M Fahmi Aulia

No comments

11/23/2004

Berhasil upload foto euy..:)

hehehe.../me seems like a nerd...but, YES, I AM..!! :p 8-}
Posted by Hello

Posted on Tuesday, November 23, 2004 by M Fahmi Aulia

2 comments

10/11/2004

Glek...ternyata di kantor baru ini, mayan susah juga adaptasi...terutama karena Dony tidak banyak memberi penjelasan langsung. *sigh*

Mungkin tidak akan sering ngeblog dulu...:p

Belajar lebih penting dari ngeblog *eits, saat ini lhooo...*
Semoga cepet berhasil dah...dan bisa ngeblog lagi, kalo emang ada yang perlu diblog :p :D

Posted on Monday, October 11, 2004 by M Fahmi Aulia

No comments

9/10/2004

Hehhe...aku dah pindah kantor baru nich...

Praisindo Teknologi, di daerah tebet..masih asing juga...bingung, belum kenal banyak daerahnya..:p

Kapan2 cerita2 lagi dech..:D

Posted on Friday, September 10, 2004 by M Fahmi Aulia

No comments

9/03/2004

Hmm...akhirnya setelah maksa2...berhasil juga foto2 sekeluarga. Kebetulan, momennya pas sekaleee...Fajar+iLoeh mau keluar negeri, trus aku juga mo pindah kerja ke jakarta. So, kapan lagi bisa kumpul2 buat foto??

Berikut ini foto-foto terbaru keluarga Bakti 27 Bandung 40161 (sengaja dibuat rapet...foto baru diupload bulan Juni 2005, hihihih..)











Posted on Friday, September 03, 2004 by M Fahmi Aulia

No comments