9/12/2014

Seminggu terakhir ini, kian banyak orang memuji Ahok, terutama setelah pernyataan sikapnya untuk mengundurkan diri dari partai Gerindra, yg membuat banyak pihak memperlihatkan 'wajah asli', dengan menyerang sikap politisnya Ahok.

Pujian juga terus mengalir, terutama setelah ada yg memposting di Path, bahwa Ahok telah melakukan pengaspalan di jalan yg sekian tahun tidak pernah dipedulikan pemerintah.

Saya sendiri, meski senang dengan pernyataan sikap politik Ahok dan tindakannya untuk melakukan pengaspalan, toh saya melihat bahwa tidak semua laporan yg diterima Ahok akan mendapat respon yg baik (dan cepat). Setidaknya itu yg saya alami.

Sudah 2kali saya mengirim keluhan kepada Ahok, mengenai renovasi sekolah dan kantor camat yg tertunda cukup lama. Untuk renovasi sekolah sudah 1 tahun tidak ada perkembangan ke arah penyelesaian. Sementara untuk kantor camat, setidaknya sudah hampir 5 bulan kondisinya tidak ada perubahan.

Kedua laporan saya hanya direspon,"Terima kasih atas laporannya." sebanyak 2 kali dan 1 kali bertanya tentang jati diri saya sebagai pelapor,"Maaf ini dengan siapa dan dari mana?"

Setiap kali saya lewat sekolah dan kantor camat yg terabaikan itu, tiap kali itu pula saya hanya bisa tersenyum getir karena kedua gedung itu seakan tidak diurus, entah sampai kapan.

Well, saya sih masih berharap Ahok akan menindaklanjuti keluhan saya ini. Mudah2an sms saya tidak dihapus sehingga Ahok bisa menghubungi saya jika ingin tahu lebih detail.

Btw, saya sempat beberapa kali mencoba berbicara langsung dengan Ahok, sebagaimana saran Hans di bawah ini, namun tidak berhasil. Selalu ada info bahwa nomor yg anda hubungi sedang di luar jangkauan.
Jadi, kapan nich keluhan saya akan ditindaklanjuti? Padahal renovasi sekolah dan kantor camat tidak kalah penting dibandingkan dengan pengaspalan jalan lho! ;-)

Moral story:

- pemimpin DKI sekarang lebih memperhatikan keluhan warganya dengan memberikan respon, meski belum tentu semua keluhan akan direspon (cepat)

- apakah anda masih percaya dg Ahok? saya masih, meski kadang kzl tiap kali lewat sekolahan dan kantor camat yg terbengkalai itu. :-|

Posted on Friday, September 12, 2014 by M Fahmi Aulia

No comments

9/10/2014

Semalam saya berbincang dg mbak Dina mengenai rencana investasi yg hendak dilakukannya.

Sepenglihatan saya (bah, kesannya dukun/paranormal banget) masih banyak orang2 yg TIDAK TAHU dan belum paham apa itu investasi. Ketidaktahuan dan ketidakpahaman mereka tentang investasi akhirnya menjadi sasaran empuk bagi para agen2 unit link untuk mempromokan dan menjual produk mereka. Dan rata2 para pelanggan unit link adalah orang2 yg memang tidak tahu dan tidak paham investasi.

Jadi artikel ini mungkin agak panjang, tapi saya harap artikel ini bisa membantu banyak orang utk mengertai investasi dan tidak 'terjerumus' membeli unit link sebagai sarana investasi mereka. ;-) *siap2 diserbu dan dikecam agen2 UL nich!*

Yang mesti dipahami di sini adalah investasi dan asuransi adalah 2 hal yg berbeda. Jadi, JANGAN MENYAMAKAN investasi dg asuransi dan sebaliknya. Khusus pada artikel ini saya akan lebih banyak membahas investasi, sebagaimana judul artikel.

Saya sudah pernah menulis tentang ajakan berinvestasi.

Bagi orang2 awam yg hendak berinvestasi, hendaknya memikirkan hal-hal berikut sebelum berinvestasi:
1. apa tujuan investasi saya? (kalo Ligwina menggunakan tag "Apa tujuan lo?" sebagai brand marketingnya)
2. berapa nilai uang yg hendak saya kumpulkan?
3. berapa lama hasil investasi akan digunakan?

Apabila 3 poin di atas sudah ditetapkan tujuannya, maka langkah berikutnya adalah membaca artikel saya ini, di mana berinvestasi. Di sini saya akan khusus membahas investasi di reksadana.

Untuk kasus mbak Dina, dia berencana memiliki tabungan rencana.

Nah, kembali ke 3 pertanyaan di atas sebelum menentukan jenis investasi yg mesti dilakukan.

Berikut ini beberapa tujuan 'tabungan perencanaan':
1. Pendidikan anak.
Apabila anaknya masih belum lahir, itu lebih baik. Dengan perkiraan anak akan mulai sekolah di usia 3 tahun (masuk di kelas PG), anggap saja masih ada waktu 48 bulan (4 tahun), untuk 'bikin' anak, hamil dan masuk usia PG.

Dengan rentang 4 tahun, maka saya menyarankan investasi di RD saham.

Apa alasannya?
Nilai saham cenderung naik dari tahun ke tahun, kecuali ada kasus khusus yg menyebabkan nilainya terjun bebas. Tentunya yg saya maksud adalah saham normal, bukan saham untuk produk/perusahaan abal2.

Oya, JANGAN menggunakan asuransi pendidikan sebagai sarana 'menabung' anda untuk pendidikan anak.

2. Berlibur.
Apabila hendak berlibur, maka mesti ditarget juga kapan liburan akan dilakukan. Selain itu, lokasi liburan juga mesti diperhatikan karena ongkos liburan di dalam negeri tentu berbeda dengan ongkos liburan di luar negeri.

Apabila anda berlibur di dalam negeri dan dalam waktu kurang dari setahun, maka saya sarankan investasi di RD pasar uang.

Alasannya adalah nilai uang anda tidak akan jatuh terlalu parah jika dibandingkan dengan nilai inflasi. Yaa agak lebih2 dikit lah. ;-)

3. Ibadah.
Karena saya muslim, saya akan fokuskan ke ibadah haji atau umroh.

Untuk ibadah haji, mengingat daftar antrian yg sudah cukup panjang, maka cukup gunakan saja tabungan haji yg sudah banyak ditawarkan oleh banyak bank. Nilai plusnya, kita akan langsung didaftarkan sebagai jamaah haji dan akan diinfokan kapan waktu berangkat apabila nilai tabungan sudah memenuhi batas minimal tertentu.

Dengan tabungan haji, anda tidak perlu lagi memikir uangnya cukup atau tidak, karena tinggal menyesuaikan dengan ONH saat itu.

Sementara untuk umroh, maka yg mesti diperhatikan adalah kapan anda hendak umroh.
a. Kurang dari setahun.
Jika waktu umroh anda kurang dari setahun, maka RD pasar uang merupakan saran saya, tentunya setorannya juga mesti lumayan tinggi.

b. 2-3 tahun.
Sementara jika anda targetkan 2-3 tahun lagi umroh, maka RD campuran atau RD saham adalah solusi terbaik. Pengalaman seorang teman, dengan RD saham dia bisa kumpulkan sekitar 35juta (hasil invest 2 tahun di RD saham) untuk biaya umroh dan uang saku.

4. Menikah
Bagi yg masih single, berinvestasi bisa menjadi solusi untuk mendapatkan biaya nikah. Khusus untuk menikah, jika waktunya < 2 tahun maka RD saham bisa dijadikan alternatif karena nilai RD saham belakangan ini cukup baik sehingga diharapkan bisa memberi return yg cukup (bisa di atas 25%/tahun) untuk biaya resepsi.

Saya tidak sarankan RD pasar uang karena ya nilainya mgkn tidak akan cukup tinggi untuk dijadikan modal resepsi. ;-) Kalo RD campuran yaa boleh saja jadi alternatif investasi apabila anda tidak yakin dengan kondisi bursa efek.

5. Biaya hidup di hari tua.
Jika ini menjadi target investasi anda, maka tidak ada saran lain untuk berinvestasi selain menjadikan RD saham sebagai solusi. Di beberapa produk reksadana, ada yg bisa memberikan return hingga 35%/tahun, tentunya apabila investasi dilakukan dalam jangka panjang dikarenakan nilai saham yg cenderung dinamis.

Demikian artikel (yang ternyata) singkat ini, semoga bisa memberikan gambaran awal bagi anda yg hendak berinvestasi.
Semoga bermanfaat.

Gambar dari sini.

Moral story:
- say no to unit link dan asuransi pendidikan!

- ternyata memulai berinvestasi itu tidak sulit! asal ada duitnya....eh, maksudnya asal jelas tujuannya :-))

Posted on Wednesday, September 10, 2014 by M Fahmi Aulia

No comments

9/09/2014

Usai pilpres 2014, ternyata pertarungan politik di Indonesia masih belum bisa dikatakan reda. Bahkan menurut saya kian memanas. Penyebabnya, koalisi 'permanen' Merah Putih yg mengalami kekalahan dg memalukan (karena banyak protes ttg kecuranagn dan ternyata tdk bisa membuktikannya dg data) kini berusaha melakukan perlawanan terhadap pemerintahan mendatang yg dipimpin Jokowi.


Perlawanan yg diberikan adalah dg berupaya melakukan kemunduran demokrasi, dengan berniat menggolkan undang-undang pilkada dilakukan oleh DPRD.

Sontak hal ini menimbulkan kecaman di sana sini. Penyebabnya, dengan kembali menggunakan DPRD sebagai pihak yg memilih kepala daerah maka BISA DIPASTIKAN:
1. para anggota DPRD berlaku bak raja dengan menentukan kepala daerah yg mau meng-entertain mereka

2. dampak no 1, korupsi dan kolusi serta nepotisme kepala daerah dan DPRD kembali berjalan (seperti dahulu kala)

3. kepala daerah tidak akan peduli dg rakyat. dia akan lebih fokus 'memelihara' anggota DPRD agar terpilih dan mau mendukung dia

Saya sempat berkicau agak panjang ttg ini.
Klik link tweet di atas, maka anda akan bisa melihat secara utuh kicauan saya.

"Lho, anda berarti tidak percaya dg anggota DPRD pilihan anda donk?"

Ada yg bertanya seperti itu. Jawaban saya sih 'enteng' saja. Saya jawab seperti berikut:
Jadi, bukannya saya tidak percaya dg anggota DPRD pilihan saya. Yang tidak saya percayai justru anggota DPRD yg tidak saya pilih, apalagi yg sering menggunakan istilah mahar ;-)

Alasan2 yg diungkapkan anggota KMP (Koalisi Merah Putih) agar kembali ke pilkada oleh DPRD juga tidak masuk akal dan lebay.
1. Mahal
2. Rawan politik uang
3. Rawan konflik horizontal

Saya sih ketawa saja melihat alasan2 di atas, apalagi poin 2 dan 3. ABSURD!

Mahal mah sudah wajar, namanya juga bangsa yg punya rakyat banyak serta daerah yg cukup luas (notabene punya kepala daerah banyak juga). Buat saya, kata mahal ini masih bisa ditolerir. Namanya juga orang banyak maka biayanya juga makin mahal.

Politik uang juga lebay. Saya sih lebih curiga bahwa poin 2 ini sebagai akal2an para anggota KMP yg kemungkinan besar akan kian sulit main2 dengan anggaran karena Jokowi dan KPK akan lebih ketat dalam mengawasi penggunaan budget. Karena mereka bakal 'bokek' selama 5 tahun ke depan, maka mereka berusaha mengakalinya dg mengatakan pilkada langsung itu rawan politik uang.

Lah, memangnya kalo via DPRD ga rawan politik uang? Justru potensinya lebih besar. Seperti saya tulis di atas, anggota DPRD malah kian mudah memeras para calon kada agar mau memilih mereka.

Jika calon kada melakukan politik uang ke masyarakat, yaa bagus. Minimal rakyat langsung yg terima, meski ya tetap saja terhitung sebagai duit haram. Tapi bisa dipastikan rakyat bisa menilai dan akan enggan memilih calon kada yg melakukan praktik money politics.

Yg konflik horizontal itu siapaaa....?? Saya baca di berita, jarang sekali ada masyarakat yg bentrok gara2 pilkada langsung. Itu mah kalian saja yg memprovokasi sehingga (seolah-olah) terjadi keributan.

Lagipula, pilkada langsung sebenarnya sudah dilakukan sjeak jaman dulu kala. Pemilihan lurah, kades, sudah sering dilakukan secara lansgung. Ga ada masalah toh?

Intinya: ANGGOTA DPR KMP ITU MEMANG HAUS KEKUASAAN DAN BAKAL BOKEK, MAKANYA MEREKA MENGELUARKAN KEBIJAKAN YG TIDAK PRO RAKYAT INI!

Gambar dari sini.

Moral story:

- PERCAYAI anggota DPRD yg ANDA PILIH, tapi TIDAK PERLU PERCAYA dg anggota DPRD lain!

- jika pilkada dilakukan tidak langsung, saya yakin kita tidak akan pernah tahu Jokowi, Risma, Ahok, ataupun Ridwan Kamil!

- simak pernyataan Ahok di atas!

- silakan baca chirpstory ini.

Update 10 Sept 2014:

Kemarin saya sempat berbincang dengan Teungku Alex dan rekannya @agenmossad. Ternyata konflik horizontal itu ADA dan REAL, dalam hal ini kasus terjadi di Papua. Namun sebenarnya konflik horizontal yg terjadi TIDAK SELALU disebabkan oleh pilkada, melainkan memang 'turun temurun'. :-(

Posted on Tuesday, September 09, 2014 by M Fahmi Aulia

No comments

9/06/2014

Siang ini, saya iseng2 menulis saran & komentar ke pihak pengembang game Line Ranger. Usai mengirim, saya kirim ke notes group.

Dear rangers di grup ini, saya baru submit beberapa saran ke developer Line Ranger.

Saya harap rangers mau berpartisipasi, baik mengisi saran yg sama (di bawah ini) ataupun menambah saran.

Silakan ke 
https://lg-cs.line.me/fm/public/inquiry/entry

Isi form sesuai dg data.

Lalu di bagian "Inquiry Information" silakan copy paste saran saya berikut (atau saran lain)

Dear line ranger developer,

I have some suggestions for this game.

1. Please kindly increase the friends help, both for the number of friend that we can help either the points (current: 2000. I suggest 5000)

2.Please kindly add feature for trading ranger between user. For example, I can sell my Xan master with specific amount or trade with other ranger(s).

3. For Indonesian player,please kindly give us special gacha event to get good/better rangers. It seems so difficult for us to get good ranger in gacha.

4. Please kindly exclude 3* ranger from 20 rubies and/or 100 rubies,since I think it's not fair to put 'garbage' ranger in costly gacha session. :-(

5. Please kindly add new rangers with Indonesia character. It will attract many people from Indonesia to play Line Ranger,I'm sure of it.

Many thanks, can't wait for hear good respond and news from you,soon.

Si Mas Ganteng

Trims, rangers

Ide mengirim s&k (bukan syarat dan ketentuan) karena nampaknya gamer2 LR di Indonesia terlihat susah sekali bisa menang di sesi battle, padahal jika melihat level dan ranger yg dimiliki, tidaklah kalah dibandingkan dg Thailand atau China.

Yaaa, namanya juga iseng2. Ditanggapi ya seneng, ga ditanggapi, ya awas aja...!! Hahahah..

Bagi para pemain game LR, saya harap mau mengirim s&k. Tidak mesti sama dg s&k saya, bisa jadi lebih baik, lalu dishare link-nya, sehingga bisa ramai2 yg mengirimnya.

Demikian.

Posted on Saturday, September 06, 2014 by M Fahmi Aulia

No comments

9/05/2014

Banyak cara yg digunakan untuk mengakali (nge-trik) game, terutama game yg sedang booming. Line Ranger pun tidak ketinggalan dijadikan object nge-trik ini, terutama setelah ada event baru di awal bulan September 2014 ini.

'Edannya', ga sampai 1 hari dari launch ranger2 baru ini, sudah ada yg berhasil menjadikan mereka master! :-))

Berikut ini info master dari 4 ranger tersebut!





Ok, demikian info event bulan Sept 2014-nya. Mari lanjut ke nge-trik game LR. Well, trik ini belum saya coba, cuma saya dapatkan dari bro M@tuki yg sudah berbaik hati menyusun dan membuatkan trik ini. (TrimsBro@Matuki)

Berikut ini langkah-langkah nge-triknya:

1. Pastikan gadget anda di-root.

2. Unduh filenya. Passwordnya ada di artikel blog ini,yg ada mengandung unsur a keong. ;-)

3. Lakukan langkah2 berikut:
- buka root explorer dan buka folder: data/data/com.linecorps lrgs/lib
- di situ cari file yg namanya libs.so dan libsusul..
- pindah file tersebut ke folder lain untuk jaga" klu ada kesalahan
- gantikan dngn file dari saya ( sblumnya ubah file dari saya yg namanya libs_1.so hpus saja _1 biar jadi libs.so )
-stlah itu cobak masuk lr dan cobak dulu di stage yg biasa dan auto....klu berhasil bisa sprti video tutorial tadi

Silakan mencoba. Error ditanggung sendiri yak! :-))

Artikel lain ttg Line Ranger bisa ditemukan di sini.

Posted on Friday, September 05, 2014 by M Fahmi Aulia

No comments